кафе

Сетевое кафе

Проект разработан для сетевого кафе, поэтому основной акцент сделан на функциональность и надежность. Общая концепция заведения — «демократично и доступно». Кафе удачно располагается по соседству со множеством офисных зданий и в непосредственной близости от станции метро. Это определяет его основную клиентуру: офисные сотрудники, а также люди, которые в течение дня перемещаются по городу и хотят перекусить между встречами. Заведение также пользуется популярностью у студентов учебных заведений, которые находятся в шаговой доступности.

Принцип
Кафе работает на полуфабрикатах высокой степени готовности. Ассортимент, предлагаемый гостям, достаточно широк, и включает в себя как традиционные блюда, так и блюда быстрого питания. Соотношение теплового и холодильного оборудования подобрано таким образом, чтобы обеспечивать большую пропускную способность кафе. Блюда разносят официанты, прохладительные напитки, коктейли, свежие соки, кофе и чай реализуются через барную стойку. В баре установлена вертикальная стеклянная витрина, которая позволяет эффектно презентовать пирожные и торты. Предусмотрено оборудование для мытья посуды и инвентаря.

Оборудование
Для проекта  подобрано оборудование известных зарубежных и российских производителей: MBM, Tecnoinox, Gico, RM Gastro, Tecfrigo, Bartscher, Robot Coupe, Vema, Kastel, Amana, Vollrath, Cas, Polair, Hicold.

Столовая на 84 места

Комментарий

Столовая будет работать на сырье, предполагается самообслуживание клиентов. Помещения столовой располагаются на первом этаже административного здания (присутствуют все городские системы инженерных коммуникаций). Общая площадь составляет 500 м2. Высота  производственных помещений столовой составляет 3000 мм.
В состав помещений столовой войдут:
- обеденный зал с раздаточной;
- горячий цех, совмещенный с моечной внутрицеховой тары, хлеборезкой и холодным цехом;
- мясо-рыбный цех;
- пирожковый цех;
- овощной цех;
- холодильные камеры;
- кладовая сухих продуктов;
- моечная столовой посуды;
- гардероб персонала с душевой и санузлом. 
Столовая будет оснащена высокоэффективным и многофункциональным оборудованием отечественного и импортного производства. Оборудование соответствует мировым стандартам качества, отвечает требованиям техники безопасности, сертифицировано. Нейтральное оборудование (производственные столы, навесные полки, стеллажи и моечные ванны) изготовлено из  высококачественной нержавеющей стали. Производственные цеха и вспомогательные помещения оснащены следующим оборудованием:

  • кладовая сухих продуктов:
    - стеллажами – 4 шт. (Rada, Россия)
    - производственным столом (Rada, Россия)
  • горячий цех:
    - электроплитами – 2 шт.  (Giga, Италия)
    - электрокотлом на 50 л (Giga, Италия)
    - фритюрницей на две ванны (Giga, Италия)
    - электросковородой (Giga, Италия)
    - пароконвектоматом (Olis, Италия)
    - двухсекционным жарочным шкафом (Rada, Россия)
    - среднетемпературным холодильным шкафом V = 700 л (Desmon, Италия)
    - производственными столами – 6 шт. (Rada, Россия)
    - моечными ваннами с рабочей поверхностью – 2 шт. (Rada, Россия)
    - электрокипятильником на 100 л/час (Россия)
  • холодный цех (приготовление холодных блюд и салатов):
    - среднетемпературным холодильным шкафом V = 700 л (Desmon, Италия)
    - овощерезательной машиной (Fimar, Италия)
    - машиной для нарезки гастрономии (C.E.L.M.E., Италия)
    - производственными столами – 5 шт. (Rada, Россия)
    - моечными ваннами – 2 шт. (Rada, Россия)
  • хлеборезка:
    - закрытым столом-тумбой (Rada, Россия)
    - хлеборезательной машиной  (Болгария)
    - производственным столом (Rada, Россия)
    - стеллажом (Rada, Россия)
  • моечная кухонной посуды:
    - двухсекционной моечной ванной (Rada, Россия)
    - стеллажами – 2 шт. (Rada, Россия)
  • линия раздачи:
    - прилавком для столовых приборов (Rada, Россия)
    - прилавком-витриной холодильной (Rada, Россия)
    - мармитом тепловым для супов (Rada, Россия)
    - мармитом тепловым для вторых горячих блюд (Rada, Россия)
    -  нейтральным прилавком (Rada, Россия)
    -  прилавком-кабиной кассовой (Rada, Россия)
    - электрокипятильником (Animo, Нидерланды)
  • моечная столовой посуды:
    - посудомоечной машиной на 1100 тар./час (Project, Италия)
    - пятью моечными ваннами (Rada, Россия)
    - двумя столами для сбора отходов (Rada, Россия)
    - двумя стеллажами (Rada, Россия)
    - шкафом из нерж. стали (Rada, Россия)
    - двумя тележками для сбора грязной посуды (Rada, Россия)
  • пирожковый цех:
    - мукопросеивателем (Atesy, Россия)
    - тестомесом (Россия)
    - кондитерским столом (Rada, Россия)
    - конвекц. печью (Unox, Италия)
    - производственным столом (Rada, Россия)
  • мясо-рыбный цех:
    - разрубочной колодой (Россия)
    - 2-секционными моечными ваннами - 2 шт. (Rada, Россия)
    - столами-холодильниками - 2 шт. (Zarzoca, Испания)
    - мясорубками - 2 шт. (Fimar, Италия)
    - производственными столами - 2 шт. (Rada, Россия)
  • овощной цех:
    - картофелеочистительной машиной (Белоруссия)
    - моечной ванной (Rada, Россия)
    - производственными столами – 2 шт. (Rada, Россия)
  • холодильные камеры:
    - камерой на 8 м3 (Россия) + среднетемпературным моноблоком (Technoblock, Италия)
    - камерой на 6 м3 (Россия)  + низкотемпературным моноблоком (Technoblock, Италия)
    - камерой на 4 м3 (Россия)  + среднетемпературным моноблоком (Technoblock, Италия)

Во всех производственных помещениях  установлены раковины для мытья рук.
Загрузка продуктов будет производиться с технической зоны здания.
Технология производства столовой позволяет работать как на сырье, так и  на полуфабрикатах разной степени готовности и обеспечивает приготовление любого ассортимента блюд европейской кухни.
Кондитерские изделия и выпечка будут привозные.
Пищевые отходы будут собираться в специальную промаркированную тару (бачки или ведра с крышками), складироваться в холодильнике и затем в конце смены  утилизироваться в специально выделенные для этого контейнеры, установленные на территории, прилегающей к зданию. Отходы будут вывозиться централизованно со всего комплекса здания специально предназначенным для этих целей транспортом. 
Объемно-планировочное решение помещений столовой предусматривает поточность технологического процесса, исключает встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также пересечение путей движения посетителей и персонала.

Столовая для персонала компании "Орифлейм"

Комментарий

Проект выполнен в соответствии с заданием компании "Орифлэйм".  Расчетный срок  ввода объекта в эксплуатацию - июнь 2002 г. Столовая расположена в офисе компании по адресу ул. Усачева, 35.    
Была поставлена задача обеспечить сотрудников компании полноценным питанием на выделенных площадях нового офиса. Исходя из требований СЭС и особенностей помещений, было предложено готовить часть блюд на полуфабрикатах и часть на сырье с пополнением запасов два-три раза в неделю. Предложенное оборудование позволяет готовить большой ассортимент блюд и учитывать все вкусовые пристрастия посетителей. Применение линии раздачи дало возможность при большой проходимость сохранить свежесть и вкусовые качества приготовленных блюд, а в совокупности с другим импортным и отечественными высокотехнологичным оборудованием позволило также минимизировать число работников кухни. Единое пространственно решение обеденного зала и помещения кухни в сочетание со свежей домашней выпечкой создает ощущение комфорта и уюта, что позволяет сотрудникам компании налаживать прочные долговременные контакты со своими клиентами.

Комментарий

Технологический проект разработан для столовой, расположенной на первом этаже офисного здания и рассчитанной на 36 мест. Столовая построена на месте старой столовой. При реконструкции значительные капитальные и трудовые затраты составили строительные работы, замена вентиляционного оборудования и коммуникаций.
Первоначальный вариант проекта был основан на оснащении столовой полностью импортным оборудованием. С целью снижения затрат пришлось заменить все импортное оборудование на отечественное, за исключением пароконвектомата и посудомоечной машины с фронтальной загрузкой. Мясорубка и кухонный процессор также импортные.
Загрузка  продуктов осуществляется с улицы через технологическое окно в зоне холодильных камер.
Столовая работает на полуфабрикатах и сырье. Для обработки овощей предусмотрен овощной цех. Ввиду недостатка площадей кладовая овощей отсутствует.
Для удобства работы персонала в горячем, холодном и доготовочном цехах установлены холодильные шкафы.
Обслуживание потребителей осуществляется через линию раздачи и барную стойку.

Столовая бизнес-центра «Москва-Сити»

Комментарий

Заказчиком была поставлена задача выполнить проект столовой с обслуживанием по принципу “фри флоу”, или свободного потока посетителей в зоне раздачи. Такая форма обслуживания хорошо себя зарекомендовала в аналогичной столовой офисного центра на площади Павелецкого вокзала. В представленном проекте учтены замечания оператора по кейтерингу - компании “Содексо” к предыдущему проекту на площади Павелецкого вокзала. В представленной разработке увеличено количество кассовых прилавков, оптимизировано количество технологического оборудования линии раздачи.
Площадь обеденного зала – 360 м2.
Вся работа кухни находится в ведении кейтерингового оператора.
Ожидаемая проходимость рассчитана на офисные площади центра.
Проект разработан с использованием оборудования торговой марки Zanussi концерна Electrolux, собранного на заводах в Италии.

Столовая для персонала судостроительного предприятия «Балтийский завод»

Комментарий

Столовая ориентирована на пита¬ние рабочих и служащих предприятия в рабочее время. Питание осуществляет¬ся в одном зале, где потребители само¬стоятельно обслуживаются у линии раздачи фирмы Agir (Чехия), состоящей из глубокого холодильного стола с уста-новленной на нем холодильной витри¬ной, двух тепловых секций с полками суммарно на 6 гастроемкостей, нейт¬ральной секции для кипятильников (ко¬феварок-бойлеров), тележки для подно¬сов и приборов и нейтральной вставки. Линия раздачи является границей между торговым залом и горячим цехом столовой.
В горячем цехе полуостровом распо¬ложены пароконвекционная печь Fagor, две четырехконфорочные электро¬плиты с жарочным шкафом Fagor, глубокая опрокидываемая сковорода Fagor и фритюрница с двумя корзина¬ми Fagor, а также рабочие столы Sigma.
В моечной столовой посуды установ¬лена посудомоечная машина Fagor на 1000 тарелок в час с предмойкой, душем и баком для отходов.
Холодный цех оборудован овощерез¬кой фирмы Robot Coupe с широкими воз¬можностями (кубики, бруски, терки и т.д.) и холодильником Fagor.
Овощной цех также оборудован ово¬щерезкой CL 50 и картофелечисткой итальянской фирмы Fama с баком на 10 кг.
Вмясорыбном цехе установлены мя¬сорубка TS 22 фирмы Fama и холодиль¬ники Fagor.
Имеется также кладовая с двумя хо¬лодильниками суммарной емкостью 1820 литров.

Ресторан на 100 мест и кафе на 50 мест в гостинице «Измайлово»

Комментарий

Заказчиком была поставлена задача разработать технологическую часть проекта комплексного предприятия, состоящего из ресторана на 100 мест и кафе с самообслуживанием на 50 мест. Выполнить на выделенных площадях компоновку помещений, подбор  и расстановку технологического оборудования в соответствии с действующими нормативными документами.
На основании задания на проектирование была разработана технологическая часть проекта комплексного предприятия питания.
Предприятие рассчитано на обслуживание клиентов, как проживающих в гостинице, так и приходящих, обслуживающего персонала гостиницы, а также на возможность организации банкетов.
Форма производства: сырье и частично полуфабрикаты высокой степени готовности
Состав и площади помещений ресторана были разделены  на функциональные группы:
- помещения для потребителей: вестибюль, гардероб, с/узлы для потребителей; 3 обеденных зала (зал пивного ресторана, VIP-зал, зал кафе с самообслуживанием);
- производственные помещения: горячий, холодный, овощной, мясо-рыбный, мучной цеха, моечные столовой и кухонной посуды, раздаточная, кладовая и моечная тары, помещение заведующего производством;
- складские помещения: три холодильные камеры (одна из них  низкотемпературная), кладовая сухих продуктов, кладовая винно-водочных изделий, склад для хранения муки, камера  пищевых отходов;
- служебные и бытовые помещения: кабинет директора, бухгалтерия, три гардероба, душевые, с/узлы для персонала, бельевая, кладовая уборочного инвентаря.
Все помещения (за исключением загрузочной) расположены на одном уровне и имеют удобную взаимосвязь через производственные коридоры шириной 1,5 м. Размеры помещений соответствуют требованиям расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест. Объемно-планировочное решение помещений предусматривает поточность технологического процесса, исключает встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также пересечение движения потребителей и персонала.
Зал пивного ресторана и кафе отделены друг от друга раздвижными перегородками и могут объединяться для обслуживания потребителей в вечернее время.
Обслуживание в обеденном зале кафе ведется через раздаточную линию с направляющими, размещенную на площади зала. Заведение работает по принципу самообслуживания, но присутствуют и официанты, убирающие использованную посуду.
На площади  зала ресторана установлена барная стойка, оснащенная необходимым технологическим оборудованием. Также в зале ресторана установлен мангал для приготовления блюд на открытом огне.
Основное технологическое оборудование, предложенное в данном проекте, поставляется от ведущих западных фирм, специализирующихся на выпуске профессионального кухонного и барного оборудования. Вспомогательное оборудование (производственные столы, ванны моечные, стеллажи, полки) — отечественного производства.

Пищеблок гостиницы «Holiday Inn»

Заказчиком была поставлена задача выполнить проект многоцелевого пищеблока на выделенных площадях с соблюдением действующих в РФ нормативов. Этот блок призван обслуживать ресторан отеля, открытый в том числе и для сторонних посетителей, бистро, кафетерий и столовую для работников отеля. Одним из требований заказчика была организация цеха по изготовлению мучных и кондитерских изделий. В ресторане было необходимо организовать станцию приготовления блюд на глазах у посетителей. В этих целях разработчиком был спроектирован узел установки оборудования для "наглядной кулинарии" - приготовления основных блюд меню в помещении зала. Этот узел включает в себя необходимые вытяжные зонты, а также холодильное оборудование для временного хранения заготовленных ингредиентов. Столовая для работников отеля располагается в подвальном помещении, поэтому здесь был организован узел теплого кратковременного хранения блюд, предназначенных к раздаче в столовой.

Ресторан «Темпл Бар»

Комментарий
Ресторан - предприятие открытого типа, обслуживает посетителей с улицы, гостей культурно-развлекательного центра. Все помещения расположены на первом этаже 1-этажного здания. Ресторан имеет обеденный зал на 90  мест с барной стойкой. Обеденный зал разделен перегородками и разноуровневым полом.
В состав производственных помещений входят: горячий и холодный цеха (расположены в одном помещении), моечная столовой и кухонной посуды, мясорыбный, овощной цеха. Для хранения продуктов имеются две холодильные камеры, для хранения сухих продуктов и напитков предусмотрены кладовые. Бытовые помещения персонала расположены рядом со служебным входом. Офис для административных работников имеет выход в зал.
Ресторан работает на сырье и частично на полуфабрикатах. Состав технологического оборудования обеспечивает ассортимент блюд общеевропейской кухни.

Таверна «Олива»

Комментарий
Таверна «Олива» - заведение греческой кухни, расположенное в историческом центра города, в здании XVIII века. Таверна состоит из 5 обеденных залов, которые выполнены в разных стилях. Форма обслуживания – официантами.
Заведение занимает три этажа: второй этаж – залы, первый этаж – часть залов и производство, цокольный этаж – кладовые, служебные помещения. Основное производство поделено на горячий цех, участок доготовки полуфабрикатов, холодный, кондитерский и овощной цеха. Все цеха имеют небольшую площадь (старой здание, реконструкция жилого фонда), поэтому было использовано высокопроизводительное оборудование импортных поставщиков, которое наряду с высокой производительностью имеет небольшие габариты. К числу современных решений относятся также рабочие столы из нержавеющей стали с охлаждаемыми объемами (FAGOR, Испания), располагающиеся по периметру кухни. Так решается задача эффективного использования площади кухни.
Особо следует отметить оснащение собственного кондитерского производства. Здесь используются новая кондитерская печь (UNOX, Италия), универсальная тестораскатывающая машина (SIGMA, Италия) и оригинальный холодильный стол с гранитной поверхностью (FAGOR, Испания).
Индивидуально и интересно была спроектирована раздача на кухне - в основном используется немецкое оборудование МВМ. Сквозной тепловой стол и линия раздачи дают доступ персоналу с двух сторон, что создает удобство работы и на кухне, и на раздаче.
Моечная столовой посуды имеет отдельный вход непосредственно из обеденного зала и соединена с сервизной, где хранится чистая посуда. Моечная кухонной посуды находится в отдельном помещении, расположенном рядом с горячим цехом.
Объемно-планировочное решение помещений ресторана, несмотря на реконструкцию старого жилого фонда, предусматривает поточность технологического процесса, исключает встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, чистой и использованной посуды. Также исключается  пересечение путей движения  потребителей и персонала.

Оборудование
Подбор оборудования осуществлялся совместными усилиями владельцев ресторана  и компании - поставщика оборудования «Север Трэйд» с учетом особенности кухни и всего помещения в целом: в «Оливе» электромощность достаточно ограниченна.
Владельцы таверны решили не экономить на возможности удовлетворить индивидуальные запросы гостей и установили на кухне дорогое оборудование европейских производителей. Из всего комплекса можно отметить модель гриля-саламандера (TECNOINOX, Италия) с плавно регулируемым расстоянием между продуктом и нагревательным элементом, что позволяет создать нужную степень прожарки, - говорит Феликс Глазомицкий, руководитель отдела продаж компании «Север Трэйд».
Также можно упомянуть специальную машину для мытья зелени и овощей (FIMAR, Италия). Она не только моет продукты, но и выбивает капли оставшейся воды из зеленого лука или петрушки, чтобы на тарелке гостя не оказалось ненужной влаги.
«Сердцем» кухни является настоящий мангал - псистари, специально привезенный из Греции. Его пять вертелов снабжены электроприводом, что позволяет автоматически переворачивать жарящееся мясо. Именно на нем и готовятся основные блюда заведения, в том числе и знаменитое «Кокореци» -  запеченные в череве субпродукты.
Другой самостоятельной разработкой владельцев таверны стал салат-бар петербургской фирмы «ЮЛИКС». Он вмещает в себя до 30 блюд, подсвечивается снизу и оборудован специальным дренажом, соединенным с канализацией, для талого льда.

Ресторан в санатории им. Дзержинского

Комментарий
Технологический проект выполнен в соответствии с заданием на проектирование, утвержденным заказчиком.
Ресторан является одним из предприятий всего пищеблока крупного санатория и поэтому пользуется общей складской группой. 
Ресторан размещен на первом этаже реконструируемого здания и предназначен для обслуживания потребителей, проживающих в санатории. Все торгово-производственные  помещения ресторана размещены на одном уровне.
Состав и площади помещений предприятий питания приняты в зависимости от типа предприятия, формы обслуживания, по заданию на проектирование.
Объемно-планировочным решением помещений предусмотрена поточность технологического процесса, исключая встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также пересечение путей движения потребителей и персонала, что соответствует требованиям СНиП «Предприятия общественного питания» МГСН 4.14-98 и СанПиН 2.3.959-00.
В здании предприятия питания предусмотрены раздельные входы для потребителей и персонала.  
Ассортимент реализуемых блюд должен быть принят в соответствии с действующим ассортиментным минимумом для предприятий данного типа и пожеланиями отдыхающих.
Ресторан запроектирован работающим на сырье, мясных крупнокусковых полуфабрикатах, рыбе тушкой, курах потрошеных, овощах, замороженных продуктах.
Ресторан оснащен новейшим торгово-технологическим оборудованием производства концерна ELECTROLUX с торговой маркой ZANUSSI, которое отвечает всем техническим и санитарно-гигиеническим требованиям российских норм, сертифицировано.
Все вспомогательное оборудование (производственные столы, моечные ванны, полки навесные, стеллажи, вентиляционные зонты) выполнено из нержавеющей стали марки AISI-304. Над тепловым оборудованием, посудомоечной машиной установлены вентиляционные зонты.
Технологическое оборудование предусмотрено работающим на электричестве.
Потребителей зала ресторана обслуживают официанты.
В ресторане предусмотрены следующие помещения: загрузочная,  овощной цех, мясо-рыбный цех, холодный цех, гардероб персонала с душевой кабиной, санузлы, кладовая белья, кладовая грязного белья, комната шеф-повара, зал ресторана на 40 мест, шведский стол, горячий цех с участком моечной кухонной посуды, холодный цех, моечная столовой посуды, сервизная.
Освобожденная в производственных цехах и складских помещениях тара, как оборотная, так и разового использования, направляется в кладовую и моечную тары, размещенную в общих складских помещениях.
В горячем цехе установлены электрическая плита 4-конфорочная с духовым шкафом, газовая 4-конфорочная плита, сковорода электрическая, конвекционно-паровая печь на 6 решеток, тестомесильная машина, столы производственные, моечные ванны,  холодильный шкаф, стол-шкаф.
В холодном цехе предусмотрены овощерезательная машина, гастрономическая  машина, холодильный шкаф, столы производственные, моечная ванна.
В мясном цехе выделены линии обработки мясных и рыбных полуфабрикатов. В цехе установлены моечные ванны односекционные, универсальная кухонная машина, колода для рубки, 2 холодильных  шкафа.
Овощи и картофель поступают в овощной цех на чистку в картофелеочистительную машину, мойка овощей производится в моечных ваннах. Для хранения овощей предусмотрен двухсекционный холодильный шкаф.
Моечная столовой посуды – мытье посуды осуществляется в посудомоечной машине и трех моечных ваннах. Чистая посуда хранится на стеллажах в сервизной.

Ресторан гостиницы «Парадиз»

Комментарий

Рестораном в данном случае именуется целый комплекс помещений для приготовления пищи и обслуживания клиентов, количеством до 150 человек, как проживающих в гостинице, так и приходящих. Ресторан располагается на двух этажах. 
На первом находятся кафе с баром, где посетители обслуживаются официантами при заказе горячих блюд и самостоятельно при заказе горячих и холодных напитков в баре. На втором расположены два зала обслуживания клиентов официантами. Каждый из залов при этом может быть переведен в банкетный. 
Производственные помещения первого этажа обеспечивают быстрое питание посетителей в кафе с баром, поэтому набор оборудования здесь достаточно прост.
Значительную часть первого этажа занимает кондитерский цех, обеспечивающий выпечкой весь ресторан. 
Для обеспечения высококачественного питания посетителей в залах второго этажа, горячий цех оборудован пароконвекционной печью СРС фирмы RATIONAL, двумя четырехконфорочными плитами FAGOR, одна из которых имеет духовку, а также двойную электрофритюрницу общим объемом 20 литров FAGOR. В силу необходимости обеспечения доставки горячих блюд из кухни в удаленные залы и гостиничные номера, в горячем цехе предусмотрены устройства поддержания температуры: мармит настольный POLLER GRILL, мармит суповой L.TELLIER и тепловой стол с тепловым мостом фирмы МВМ. Именно с этих устройств официанты получают блюда. На втором этаже имеются так же овощной, холодильный и мясо-рыбный цехи, оборудованные разноразмерными холодильниками FAGOR, овощерезкой куттером ROBOT COUPE и мясорубкой FAMA. 
В моечной столовой посуды установлены посудомоечная машина FAGOR (1000 тарелок в час) и предмойка с душем и баком для отходов.

Ресторан «Метрополис»

Комментарий
Ресторан находится на первом этаже высотного здания и рассчитан на круглосуточное обслуживание. Технологический проект выполнен в соответствии с заданием на проектирование, утвержденным заказчиком. Все торгово-производственные помещения ресторана размещены на одном уровне. Состав и площади помещений приняты от формы обслуживания и типа предприятия.
В здании предусмотрены раздельные входы для потребителей и персонала. Ассортимент реализуемых блюд должен быть принят в соответствии с действующим ассортиментным минимумом для предприятий данного типа и пожеланиями заказчика.
Ресторан оснащен новейшим торгово-технологическим оборудованием, отвечающим всем техническим и санитарно-гигиеническим требованиям российских норм. Все оборудование сертифицировано.
Посетителей ресторана обслуживают официанты.
В ресторане предусмотрены следующие помещения: горячий, холодный, кондитерский, моечный цеха. Кроме того, имеется складское помещение для хранения скоропортящихся продуктов, в котором располагаются холодильная и морозильная камеры.

Ресторан при центре оптовой торговли МЕТRО Сash&Сarry

Комментарий
Заказчиком была поставлена задача выполнить проект ресторана для обслуживания посетителей магазина, работающего с раннего утра до позднего вечера и принимающего в воскресные дни около 10000 покупателей. На достаточно ограниченной территории (ресторан пристраивался к уже функционирующему зданию магазина)
были запроектированы открытая кухня и раздаточная линия для самообслуживания.
В производственных помещениях предусмотрены два входа: для загрузки продуктов и для вывоза мусора. Ресторан работает на полуфабрикатах,  поэтому здесь предусмотрен блок холодильных и морозильных камер. Овощной цех оборудован производственными столами, моечной ванной и картофелеочистительными машинами. Открытая кухня представляет собой единый блок теплового и холодильного оборудования для приготовления закусок, горячих блюд и десертов. В двухстороннюю тепловую линию входят два пароконвектомата, электроплита, фритюрница, электросковорода, котел и нейтральные элементы, объединенные вытяжным зонтом. Имеются два посудомоечных цеха: для мытья кухонной и столовой посуды. В раздаточную линию кроме традиционных элементов оборудования, предназначенных для отпуска готовых блюд, вмонтированы гриль для жарки сосисок и стейков, а также индукционная плита со сковородой-вок для приготовления азиатских блюд в присутствии потребителей. Если клиент магазина намерен купить только напитки, для него предусмотрена самостоятельная раздаточная линия. Четыре кассовые зоны исключают образование очередей.
Проект разработан и осуществлен с использованием оборудования известных немецких марок, гарантирующего безукоризненную работу в течение длительного времени.