Филин Александр

Филин Александр

Президент Национальной гильдии шеф-поваров


Александр Николаевич Филин poдилcя в Mocквe. Трудовую деятельность в сфере питания начал в 1970 году. Paбoтaл пoвapoм в pecтopaнax «Яpocлaвль», «Bocтoк», пoмoщникoм шeф-пoвapa pecтopaнa «Bocтoк» и pecтopaнa гocтиницы «Интуpиcт», шeф-пoвapом в pecтopaнax гocтиниц «Kocмoc», «Бepлин» (нынe «Caвoй»), «Meтpoпoль», Art Sport Hotel, pecтopaнe «Kapмeль». C 1998 пo 2005 гoд являлcя шeф-пoвapoм pecтopaнa «Kpacнaя плoщaдь, дoм 1», который под его pукoвoдcтвoм пoлучил нaциoнaльную пpeмию «Зoлoтoй жуpaвль». В 2010 году открыл гастрономическое ателье «Груша».

Возглавляет Национальную гильдию шеф-поваров – профессиональный союз шеф-поваров и шеф-кондитеров, основанный в 2003 году. Член Московской ассоциации кулинаров, Французской национальной гастрономической академии, Итальянской федерации поваров. Почётный член ассоциации кулинаров Израиля. Удостоен высшей награды Московской ассоциации кулинаров – «знак признания». Награжден медалью и почетным дипломом Французской гастрономической академии. Кавалер ордена Who is who.

Является руководителем отдела кафедры «Практического гостеприимства» Института гостеприимства и питания при Российской международной академии туризма, а также руководит практиками и стажировками Института гостеприимства и питания, читает курс лекций «Введение в специальность» для студентов технологического факультета. 

Является постоянным членом жюри кулинарных конкурсов и чемпионатов. Отмечен 6-ю благодарностями от министра иностранных дел за работу поваром посольств СССР в Голландии (1978-1982, 1984-1988 гг.), Швейцарии (1989 г.), США (1990-1994 гг.). 

Приглашался в США на инаугурацию президента Джорджа Буша для приготовления русских блюд, а также проводил «Русские обеды» в Национальном кресс-клубе США, «Метрополитен клубе», Университи-Клубе, Русском культурном центре. Участвовал в открытии ресторана «Москва» в г. Амстердаме, гастрономического фестиваля русской кухни в г.Дордрехте, в проведении Русского обеда для лауреатов Нобелевской премии, а также Русских мероприятий для политической и деловой элиты Нидерландов в отелях, клубах и ресторанах.

Публикации

В фокусе

Гарантии для шефа

В силу специфики своей профессии, требующей в первую очередь креативности, поиска новых подходов к рецептурам, технологиям ит.д., многие из шеф-поваров нередко просто не задумываются о таких «бренных» делах, как юридическое оформление взаимоотношений с работодателем.
В фокусе

Сентябрьские тезисы

В конце сентября на очередной международной выставке «ПИР» мы вновь соберемся на наш профессиональный съезд — съезд Национальной Гильдии шеф-поваров. Для нас эта встреча — уже третья.
Личный опыт

Как продвигать русскую кухню в современном ресторане?


Наша основная задача – сделать так, чтобы вакуум, в котором мы находились почти весь век, поскорее заполнился тем, что всегда было традиционной русской едой, конечно, учитывая современные взгляды, технологии, моду...
Маркетинг

Детское предложение

В последнее время любой ресторан старается использовать все возможные способы привлечения и удержания клиентов. Отдельное направление на этом пути заключается в организации питания и праздничных мероприятий для посетителей с детьми...
Рецепты от шеф-поваров

Ералаш от шеф-повара

Маринованную говяжью вырезку подавать в хлебной косичке с облепиховым или клюквенным соусом на выбор. Тарелку декорировать укропом и зеленой фасолью
Рецепты от шеф-поваров

Салат «Бунинский»

Подавать с апельсиновым соусом. Украсить укропом

События

Практикумы

Ресторанный Практикум «Шеф-повар & ресторатор - успешный альянс»

Впервые - парные экспертные выступления шеф-поваров и рестораторов!<br />
Выставки

XIV Международная выставка ресторанного и гостиничного бизнеса «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2011»

Выставка «ПИР» – традиционное место встречи рестораторов и отельеров, мэтров кулинарии и гастрономии, поставщиков, инвесторов, журналистов и всех, кто хочет быть в курсе последних тенденций ресторанно-гостиничного бизнеса и актуальных трендов кулинарии...