Филин Александр |  Январь 2014

Сегодня налицо тенденция к простой, но вкусной пище

Сегодня налицо тенденция к простой, но  вкусной пище
Ритм жизни больших городов диктует свои условия для выживания. Люди находятся в постоянном движении, что делает актуальными такие сегменты, как завтрак и ланч, — главными критериями уже являются не интерьер и удобство заведения, а возможность вкусно, качественно поесть в течение дня. Поэтому сегодня на рынке предпочтения клиентов ориентированы на демократичные заведения — это больше соответствует образу жизни современного человека. Гости перестали проявлять активный интерес к «высокой» кухне. Тенденция к простой, но тем не менее вкусной пище сегодня налицо.

В Москве широко используются нестационарные предприятия питания, в том числе мобильные объекты уличного общепита: летние кафе, киоски и павильоны, авто- и велокафе, мобильные комплексы с кухней-прицепом, фургоны с концепцией реализации монопродукта, тележки, лотки, ролл-бары, вендинговые аппараты.

Кроме того, должны активно развиваться предприятия питания, расположенные на территориях музейных комплексов, учреждений культуры и развлечений, так как сейчас стремительно растет туристическая привлекательность столицы. Это могут быть, например, точки на эксплуатируемой кровле зданий, имеющих интересные архитектурные решения или расположенных в исторических местах города; кафе на дебаркадерах в акватории Москвы-реки и Химкинского водохранилища.

Особое внимание стоит обратить на недостаточное количество заведений с русской кухней и национальным концептуальным оформлением.

Наряду с этими тенденциями взор гостей направлен в сторону безопасных, «локальных» и биопродуктов. Овощи, выращенные без пестицидов, мясо и птица без антибиотиков, хлеб без химических добавок… Публике стало важно не просто вкусно, но и полезно поесть. Актуальной темой также является использование в ресторанах сезонных овощей и фруктов. Все большую популярность приобретает souse vide — технология приготовления пищи в вакууме при низких температурах. Данный метод позволяет сохранить вкус, аромат и сочность продуктов, уменьшить потери питательных веществ.

Опубликовано:
15/01/2014

Рекомендуем

В фокусе

Почему общепит-сейчас это сплошные потемкинские деревни

Владимир Бурковский, Президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири, владелец Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских, совладелец холдинга ГК «Сибирские блины»
В фокусе

Почему кризис не в силах ничему научить, но может поставить точку

Сергей Миронов, ресторатор, вице-президент ФРиО, основатель ресторанов «Мясо & Рыба»
В фокусе

Почему невысокая цена — серьезный аргумент в пользу фуд-холлов

Совладелец гастрономической улицы strEAT Максим Попов о реинкарнации
В фокусе

Будет ли расти доставка после кризиса

Александр Орлов, Президент холдинга Bulldozer Group, один из основателей сети «Тануки», об неутраченных иллюзиях
В фокусе

Как ресторанные холдинги справляются с кризисом

Максим Ползиков: «Смотреть в завтра, а жить сегодня»
В фокусе

Оказались ли региональные рестораны готовы к карантину

Евгений Реймер: «Какова цена вынужденной самоизоляции»