законодательство |  Январь 2017

Оценка квалификации: как не завалить добровольный экзамен

С 2017 года организации-работодатели, которые оплачивают оценку квалификации своих работников, получат право списать эту сумму на расходы

Оценка квалификации: как не завалить добровольный экзамен
Фото: Роман Вечтомов
Евгения Талицких

Смысл Закона о независимой оценке квалификации, вступившего в силу с 1 января 2017 года, можно описать так: претендуешь — соответствуй. В результате успешного прохождения оценочного экзамена, направленного на проверку профессиональных компетенций, специалист ресторанной отрасли получит свидетельство. Он будет внесен в особый реестр для удобства работодателей. Как будет работать система независимой оценки квалификации за рамками идеального законодательного мира — пока вопрос со многими неизвестными. «Ресторанные ведомости» обратились за разъяснениями к Евгении Талицких, директору АНОО ДПО Учебного центра «Образование и карьера», эксперту союза «Торгово-промышленная палата ВО» в области профессионально-общественной аккредитации и независимой оценки квалификаций, разработчику методик процедур ПОА и НОК.
Даже сотрудник с хорошими отзывами может разочаровать

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА


Нормативно-правовая база в области развития квалификаций начала формироваться в 2015 году. 2 февраля 2015-го вышел Федеральный закон о применении профессиональных стандартов (он вступил в силу в июле прошлого года). С 1 сентября 2016 года вступили в силу изменения статьи 96 Федерального закона об образовании — в части проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. С 1 января 2017 года начал действовать Закон о независимой оценке квалификации.



ВВЕСТИ И ЖДАТЬ


Если говорить конкретно о ресторанном бизнесе, не совсем корректно высказывание о том, что требуется полное соответствие квалификации специалистов в сфере общественного питания утвержденным профессиональным стандартам, а прохождение процедуры независимой оценки квалификации строго обязательно. Это лукавство. Поэтому для начала стоит разобраться с главным вопросом — требованиями к квалификации в соответствии с профессиональными стандартами.

Каждый профстандарт структурирован таким образом, что в нем находят отражение требования к образованию и обучению, требования к опыту работы, особые условия допуска к работе, а также перечень необходимых знаний и умений, которыми должен обладать работник для качественного выполнения трудовых функций. Так вот, закон дает работодателям право самостоятельно формулировать требования к квалификации своего персонала на базе утвержденных профстандартов. Если для крупного столичного ресторана важно, чтобы управляющий имел профильное высшее образование, стажировку за рубежом и ежегодное повышение квалификации, то он эти требования пропишет в своих локальных актах. Для небольшого кафе такие требования будут избыточными, и руководитель имеет право упростить их в соответствии со своими потребностями.

Десять – пятнадцать лет назад стать профессионалом ресторанного дела можно было, лишь окончив государственное учебное заведение. Сегодня специалистов для ресторанного рынка готовят и многочисленные коммерческие школы и курсы   

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА


Важно знать два вещи. Первое: существует ряд специальностей, требования к квалификации которых обязательно должны соответствовать профстандартам (например, врачи, адвокаты, нотариусы, ветеринары). Специальности и рабочие профессии предприятий питания в этом перечне не значатся. Второе: существуют особые условия допуска к отдельным видам работы (например, наличие медицинской книжки, водительского удостоверения, обучение в области охраны труда и т.д.). Об этих требованиях для своих специалистов надо знать и выполнять их.

Во всем остальном работодатель может брать профессиональный стандарт повара, кондитера, официанта, сомелье и на его базе формулировать свои требования к квалификации как в том, что касается наличия соответствующего документа об образовании или опыта работы, так и по части перечня знаний и умений, которые необходимы для конкретной позиции.


НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИИ


То же самое будет происходить в части НОК (Независимой Оценки Квалификации). Было бы неправильно понимать, что после того, как закон вступит в силу, нельзя будет работать в сфере ресторанного бизнеса, если ты не прошел независимую оценку квалификации. Хотя, конечно, если какой-то ресторан претендует на значимое место в рейтинге, он заинтересован в том, чтобы в нем работали сотрудники, прошедшие независимую оценку квалификации. Это косвенное подтверждение высокого уровня обслуживания, а также качества производимой продукции. Но при этом нигде в законе не упоминается о том, что такая процедура оценки обязательна. Более того, соискателем (инициатором) такой процедуры может быть как работодатель, так и конкретный специалист, который сможет пройти оценку квалификации за счет собственных средств.

Так что на текущий момент условие о прохождении независимой оценки квалификации работников — это личное дело каждого владельца ресторанного бизнеса.
Для выявления профнепригодности требуется некоторое время и в результате силы, время и средства рестораторов тратятся впустую.


КТО, ЗА ЧТО И СКОЛЬКО ПЛАТИТ


На сегодняшний день все, что касается ценообразования прохождения процедуры оценки квалификации, никак не регламентировано. Есть такой документ — «Методика определения стоимости работ по оценке квалификации», утвержденный решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (протокол от 20.05.2015 №10). По сути, это общая рекомендация по использованию центрами оценки квалификаций формулы ценообразования в порядке определения стоимости работ по процедуре независимой оценки квалификации.

Эта формула предусматривает учет затрат на работу экспертов по оценке квалификаций, материальные затраты на проведение и оформление процедуры оценки, стоимость испытаний образцов, накладные, командировочные расходы (при наличии), закладываемый уровень рентабельности и тому подобное. И то, какой будет стоимость по процедуре оценки для конкретного профессионального стандарта и конкретного квалификационного уровня, центры оценки квалификации будут решать отдельно.

Как будет проходить квалификационный экзамен, с использованием каких инструментов, законом не установлено. Предполагается, что оценка должна состоять из двух частей — теоретической и практической, чтобы соискатель подтвердил соответствие требуемой квалификации не только касательно знаний, но и умений. Например, бармен должен продемонстрировать, как он делает коктейли, бариста — как он работает с кофемашиной, повар или кондитер — как они умеют готовить.

Можно предположить, что это должно повысить стоимость процедуры оценки для специалистов в области питания. Одно дело оценить квалификацию бухгалтера, юриста или HR-специалиста, когда из оборудования достаточно только компьютера. Для демонстрации же навыков повара нужно иметь специальную площадку, оснащенную по последнему слову техники всем необходимым для этого оборудованием и инвентарем.


Стоимость услуги оценки уже появилась в открытом доступе на сайтах разных ЦОК (Центр Оценки Квалификаций). Например, оценить квалификацию бухгалтера можно за 19 000 рублей, а специалиста по обследованию лифтов — за 17 200 рублей (Закон о независимой оценке квалификации распространяется не только на рынок общепита, сертификации подлежат специалисты всех отраслей, кроме госслужащих. — Прим. ред.). Так что вопрос о том, во сколько рублей обойдется оценка квалификации официанта или управляющего сетью ресторанов, будет зависеть от конкретного ЦОК и от того региона, где он расположен.

Интересный факт: с 2017 года организации-работодатели, которые оплачивают оценку квалификации своих работников, получат право списать эту сумму на расходы. Новшество распространится на тех, кто применяет общую систему налогообложения, упрощенку или платит единый сельхозналог.
Одной из примет кризисного времени стало обнуление расходов на обучение. Все, что не зарабатывает деньги, является издержками...

Я НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ БОРЩ


Один из важнейших вопросов в процедуре оценки квалификации для ресторанного бизнеса — разработка контрольно-оценочных средств и их универсальности для ресторанов разных кухонь. Критерии и показатели оценки должны учитывать специфику работы специалиста. Например, для поваров это специфика кухни, блюд, меню, оборудования. И если на экзамене шеф-повару понадобится приготовить борщ, а он работает в ресторане японской кухни, то, конечно, там ни о каких борщах нет речи. И наоборот — работник ресторана европейской или русской кухни вряд ли умеет правильно готовить роллы.

Поэтому я неоднозначно отношусь к оптимистичности тех отраслевых советов, которые говорят, что уже с января 2017 года они запустят ЦОК по всем профессиональным стандартам своей отрасли. Понадобится минимум год, а может, два или три, чтобы оценочный инструментарий, разработанный СПК (Советами по Профессиональным Квалификациям), можно было бы признать соответствующим реальным требованиям, предъявляемым к специальности или конкретной профессии, гарантирующим объективность и достоверность. Особенно в такой специфической отрасли, как ресторанный бизнес.

Мне представляется правильным для любого работодателя начать свой опыт независимой оценки квалификации работников со специалистов так называемых сквозных профессий, специфика работы которых — в определенной универсальности функций: бухгалтер, делопроизводитель, IT-специалист, специалист по охране труда. Это даст бизнесу возможность понять, как проходит процедура и какие выгоды дает результат ее прохождения.


     

ЕГЭ ПО РЕСТОРАННОМУ БИЗНЕСУ


Не вызывает сомнения то, что процедура независимой оценки квалификации — дело, важное для любой отрасли экономики, в том числе и для предприятий питания. Но, снова и снова анализируя собственный опыт в процедурах оценки (и аттестации персонала, и Assessment Centre, и независимой оценки), я прихожу к мысли о несовершенстве этих процедур. И вот почему. Уже сейчас действующие ЦОК предлагают услугу предварительного обучения с целью подготовки к процедуре оценки. Такая подготовка стоит не меньше, а иногда и в 1,5–2 раза больше, чем сама оценка.

Что получается? Чтобы специалисту с многолетним опытом, квалификация которого подтверждена его авторитетом и востребованностью на рынке, пройти независимую оценку квалификации, ему надо пройти дополнительную подготовку, натаскивание на тестовые задания? Как-то это очень напоминает школьный ЕГЭ, когда компетенция зачастую подтверждается не глубоким знанием предмета, а годами подготовки к автоматическому заполнению тестов.
Только лучшие сотрудники: особенности найма и мотивации

Будет печально, если хорошая идея с оценкой квалификации превратится в зарабатывание денег, когда для того, чтобы получить свидетельство, нужно заплатить не только за оценку, но еще и за дополнительное обучение, где научат, как эту оценку сдать.

И еще одна мысль: чем выше уровень квалификации, тем более широкий спектр профессиональных компетенций должен быть в арсенале специалиста, а стало быть, и набор инструментов оценки должен быть достаточным. Представьте себе управляющего рестораном. В перечне его квалификационных требований есть знания в области права, финансового и бухгалтерского учета, технологий управления персоналом, маркетинга, менеджмента, психологии, бизнес-моделирования, и это не все. Как будут оценивать такого специалиста? Общими вопросами или, наоборот, скрупулезной детализацией? И какие вопросы дадут более объективную картину? Проблема…


ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ


На сегодняшний день для ресторанного бизнеса нет требования обязательного прохождения оценки квалификации: проходить ее или нет — дело добровольное. Можно не делать этого по причинам финансового, организационного характера или здравого смысла. Еще какое-то время процедура будет отрабатываться в тестовом режиме. Поэтому далеко не всегда можно получить стопроцентную гарантию, что к вам действительно пришел квалифицированный специалист, даже если у него имеется Свидетельство о независимой оценке. Лучше сделать упор на качественный отбор персонала, на обучение и внутреннюю оценку соответствия занимаемой должности.

Закон, скорее всего, еще будет претерпевать изменения. Торопиться стоит, только если вы готовы позволить эксперименты над своим бизнесом и над своим персоналом. Искренне надеюсь, что найдутся рестораторы, которые будут готовы содействовать отраслевым советам по профессиональным квалификациям и помогать им разрабатывать оценочные материалы, учитывающие специфику отрасли. Вот это стало бы настоящим благом и для отраслевых советов, и для ресторанного бизнеса, и для потребителей. Тогда процедура независимой оценки квалификации действительно сможет стать объективной оценкой профессионалов, а не еще одним способом зарабатывания денег для случайных попутчиков.
Архитектура бизнеса


ТРИ ПРОБЛЕМЫ В СИСТЕМЕ

  1. Нет контакта между бизнесом и образованием. По результатам нашей аналитики, до 80% выпускников организаций СПО и ВО не идут работать по специальности в дипломе. Представители ресторанного бизнеса не готовы тратить время, чтобы натаскать новичка, не имеющего опыта практической работы. Даже при наличии в процессе образования качественной производственной практики слишком много нюансов.

    Например, предприятие использует незнакомое оборудование — и кандидат растерялся. Хотя на самом деле достаточно месячной стажировки в ресторане, чтобы довести молодого специалиста до ума. В решении проблемы помогают договоры социального партнерства с образовательными организациями, когда работодатель «заказывает» подготовку необходимых специалистов и дает им отработать практические навыки на своей базе. Но далеко не все работодатели на это идут даже при тотальном дефиците специалистов.

  2. Несмотря на то, что правительство говорит о том, чтобы перестать «кошмарить» малый и средний бизнес, оно устанавливает ограничения на проведение плановых проверок, разного рода нововведения — это инструмент дополнительного контроля, который так или иначе ложится на плечи работодателей. И тема оценки квалификации тому подтверждение: рестораторы озабочены или недовольны происходящим. Не исключаю, что наступит момент, когда наличие в организации работников со свидетельствами, подтверждающими их квалификацию, станет обязательным условием для получения права на осуществление той или иной деятельности.

  3. Недостаточная информированность руководителей ресторанного бизнеса. Не на каждом предприятии общественного питания есть юрист или HR-служба. Не все могут вовремя отследить новые законодательные требования и правильно понять их суть. Вот и получается, что вроде ресторатору уже нужно срочно бежать сдавать какие-то экзамены, оценивать то ли себя, то ли своих сотрудников, а к кому, зачем и как — неясно. 




Опубликовано:
12/01/2017

Рекомендуем

Конъюнктура

Женская доля

Кафе и рестораны в жизни женщин. Инфографика
В фокусе

Фудтрак в любую погоду

Хороший фудтракер сумеет найти способы заработка и удачную площадку в любой сезон
В фокусе

Мы только разгоняемся

Ресторанная жизнь продолжается и в центре, и в регионах
Конъюнктура

Как работать с сезонными предложениями

В разных концепциях — свои подходы
Конъюнктура

Как попасть в тренд?

Современный отель. Чем привлечь клиента?
В фокусе

Читаем закон

И снова о  законе «О независимой оценке квалификаций» №238-ФЗ. Профстандарты в ресторанной отрасли рано или поздно станут обязательными