повышение продаж |  Июнь 2015

Как увеличить прибыль в часы пиковых нагрузок?

Большую часть выручки ресторан приносит в часы максимальной загрузки, именно в это время вы получаете почти всю прибыль. Как улучшить оборачиваемость зала, не подгоняя гостей, и получить максимум в самые многолюдные часы работы?

Как увеличить прибыль в часы пиковых нагрузок?
Обратите внимание на план рассадки гостей в ресторане

Постарайтесь избегать ситуаций, когда все столы в зале заняты, и в то же время фактически остается много свободных мест. У вас есть столы, рассчитанные на четверых гостей, которые можно легко расставить на столики для двоих?

Всегда будут пары, желающие занять более просторный стол, и вы должны делать все возможное, чтобы угодить таким клиентам. Но вашим приоритетом должно стать обслуживание как можно большего количества посетителей, а также сокращение времени ожидания.

Если у вас полный зал – это хорошо. А вот постоянные очереди – совсем нет. 
Упростите меню

Подумайте о том, каким образом следует изменить меню, чтобы ускорить процессы и для гостей, и для кухни. Планируя меню, выделите свои «бестселлеры» и наиболее маржинальные позиции. Избавьтесь от блюд, которые показали низкую эффективность, упростите меню, чтобы в часы пик работа в ресторане кипела и спорилась.

Почему необходимо подумать о сокращении меню:
  • Для изучения объемных меню требуется время. Чем больше вариантов вы предлагаете гостям, тем дольше они будут делать свой выбор.
  • Чем больше позиций в вашем меню, тем более перегружена система POS-терминалов (конечно же, следует учитывать и программное обеспечение). А это значит, что персонал будет больше времени проводить перед терминалом в поисках нужных позиций.
  • Объемное и разнообразное меню снижает эффективность работы кухни. 
Дополнительный персонал

Больше персонала – больше рабочих часов, ведь так? Это правда. Но подумайте, насколько эффективнее работал бы ресторан, если бы у вас был сотрудник, готовый помочь в часы пиковой нагрузки. 

Сколько времени тратится зря из-за неправильных или неполных заказов, которые возвращают на кухню? И это еще не все. Подумайте о тех заказах, которые были приняты и выполнены правильно, но слишком долго ждали на раздаче и попали на стол к гостю уже остывшими.

С дополнительным сотрудником на пиковое время подобной неразберихи можно избежать, свести ее к минимуму. Он позаботится о том, чтобы гости получали блюда быстро и без накладок. Затраты по сравнению с возросшей скоростью обслуживания и точностью работы будут оправданными.
Обучение смежным специальностям

Позаботьтесь об обучении персонала смежным специальностям, чтобы сотрудники могли подменять друг друга на рабочих местах в часы пик. Возможность привлечь большее количество работников к выполнению меньшего количества задач в часы максимальной загрузки заведения – это важнейший инструмент для того, чтобы избежать создания критических участков неэффективной работы. Вы можете обучить персонал, чтобы в часы пик сотрудники с одинаковой легкостью становились к грилю или на раздачу салатов? Сумеет ли официант разобраться с завалом заказов у раздачи?
Лучшим сотрудникам – ключевые места

Когда начинается горячая пора, ваши лучшие сотрудники должны быть на рабочих местах. Конечно, принцип старшинства должен учитываться, но в часы пик на ключевых местах вам понадобятся ваши лучшие люди: самые расторопные официанты, самые быстрые работники кухни, самые ловкие бармены, и т.д.

Если окажется, что ваши новички уже показали себя и справляются наравне с лучшими работниками, подумайте, в какой степени следует учитывать стаж работы при составлении графика в часы пик.
Зорко следите за дополнительными расходами

Когда смена в разгаре, официанты и бармены могут забыть учесть дополнительную порцию подливки или добавку сливок. Доверяйте персоналу, но не забывайте следить за выполнением мелких операций, особенно в часы пик.  Время от времени совершайте проверку системы POS-терминалов, чтобы убедиться, что плата за напитки и приправы исправно взимается. И пусть персонал знает, что вы проверяете. 

По материалам foodtender.com



Опубликовано:
22/06/2015

Рекомендуем

Менеджмент

Кто отвечает за будущее?

Большой бизнес требует научного подхода
Рекомендации

Какие отчеты и как смотреть собственнику ресторана для принятия управленческих решений

Правильно разработанный и внедренный финансовый учет на любом предприятии, в том числе и в ресторанном бизнесе – это ключ к успеху
Рекомендации

Как экономить благодаря правильному контролю над финансами ресторана

Важнейшим фактором, определяющим успешность ресторана, является умение грамотно настроить систему управления финансами
Рекомендации

Классовые различия

Меню кондитерских изделий должно четко соответствовать классу заведения
Менеджмент

Всем — профилактика

Важно не бороться с воровством, а заниматься построением таких систем, которые будут носить профилактический характер