интерьер ресторана |  Сентябрь 2023

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

С недавнего времени в журнале «Ресторанные Ведомости» есть рубрика дизайн интерьеров — имеются в виду интерьера точек общепита и гостиниц. В нюансах выбора качественного и долговечного материала для сектора HoReCa нам помог разобраться Денис Сариков, специалист отдела по работе с профессиональными и корпоративными клиентами гипермаркета «Леруа Мерлен Барнаул».

Каким должно быть идеальное напольное покрытие для ресторана?

Говоря о критериях выбора материалов для пола в заведениях общественного питания, следует перечислить сразу несколько основных моментов. Прежде всего, это износостойкость — способность выдерживать воздействие абразивных частиц и острых каблуков, а также удары от случайно упавших предметов без риска появления трещин, сколов и деформированных участков. Не меньше важна безопасность — отсутствие эффекта скольжения на сухой или влажной поверхности, стойкость к появлению грибка, а также допустимость регулярной уборки без риска утраты первоначального цвета и деформации элементов покрытия. Хорошее звукопоглощение покрытия обеспечит отсутствие громкого шума от шагов посетителей и обслуживающего персонала. А влагостойкость позволит материалу переносить контакт с водой и жидкими пищевыми продуктами без ухудшения внешнего вида и разрушения структуры.

Также в числе важных достоинств напольного покрытия — продолжительность срока службы при интенсивной механической нагрузке. И, конечно, нельзя забывать про эстетичность – набор внешних достоинств материала.

Важно: Напольное покрытие должно соответствовать концепции заведения и особенностям его оформления. Однако выбранный материал не должен привлекать к себе лишнее внимание ярким цветом или броским рисунком, чрезмерным блеском или, напротив, слишком темным оттенком.

Особенности выбора напольных покрытий для разных помещений

Подбирать напольное покрытие следует с учетом назначения и места укладки. В основных помещениях — холле, велкам-зоне и зоне посадки гостей — особые требования предъявляют к эстетичности и качеству покрытий. Полы здесь должны дополнять интерьер, подчеркивать его стилистическое решение, а также обеспечивать комфорт и безопасность гостей и официантов. Для обустройства можно выбрать один или несколько совместимых материалов разного цвета, идентичных по качеству, в числе достоинств которых — исключительная прочность, внешняя привлекательность и легкость в уходе.

Подсобные помещения и кухня, в первую очередь, должны отвечать требованиям безопасности. Поэтому сюда следует заказать ровные полы, которые не скользят после уборки и легко очищаются от всех видов загрязнений.

Наиболее популярные виды напольных покрытий для ресторана

Уточнив критерии выбора материалов для укладки пола, можно приступать к выбору подходящего варианта. Рассмотрим несколько современных покрытий, способных украсить и повысить популярность заведения.

ПВХ-плитка

Напольное покрытие из высококачественного пластика на специальной подложке со стабилизирующим слоем обладает многочисленными преимуществами. В первую очередь, стоит отметить стойкость к воздействию влаги — плитка не боится ежедневной влажной уборки, что позволяет поддерживать поверхность пола в идеальном состоянии. В широком ассортименте оттенков и типоразмеров можно легко найти решение для помещения любой площади и планировки. Материал демонстрирует хорошую износостойкость и не накладывает ограничений на способ уборки — мытье вручную или с использованием клинингового оборудования не причинит покрытию ни малейшего вреда. Здесь же стоит отметить ремонтопригодность – при случайном повреждении одного элемента его легко извлечь и заменить новым фрагментом того же оттенка.

В числе достоинств покрытия — удобство перевозки, скорость укладки и «чистый» монтаж, после которого на стенах и потолке не оседает пыль.

Если говорить об ограничениях по применению ПВХ-плитки в ресторане, стоит отметить риск порчи покрытия при резком снижении температуры воздуха и необходимость тщательного выравнивания черновой поверхности. Поэтому для помещений на входе лучше подобрать покрытие с высокой термостойкостью. А чтобы ускорить процесс укладки и снизить затраты на подготовительные мероприятия по выравниванию пола, обратите внимание на материал с замковым соединением или каменно-полимерную плитку SPC на жесткой основе.

Керамогранит

pokrytie-dlya-restorana2.png

Эстетичный, прочный, универсальный материал, который не боится неблагоприятного внешнего воздействия. Покрытие, которое подходит для обустройства любых типов помещений. Все это — керамогранит, выгодно сочетающий в себе эстетические и практические достоинства. В числе преимуществ этого напольного покрытия отмечают оригинальный внешний вид. А большое количество цветов и фактур предоставляет неограниченные возможности для выбора под любой тип интерьера.

Важное достоинство керамогранита — его высокая механическая и термическая стойкость. Тысячи посетителей, вес мебели или регулярное мытье с применением моющих средств не причинят покрытию вреда и не испортят его внешний вид. Тем более что уровень водопоглощения керамогранита составляет менее 0,05%. Здесь же стоит упомянуть долговечность — ведущие производители гарантируют, что срок службы их покрытий составляет 80-100 лет. Материал демонстрирует устойчивость к колебаниям температуры и влажности, трению и ударам, а также не нуждается в специфическом уходе.

Что же касается недостатков керамогранита, следует отметить его сравнительно высокую цену, дорогостоящую укладку и риск порчи при небрежной транспортировке или в результате падения тяжелого предмета. Однако все перечисленные проблемы имеют доступные и эффективные решения. Цена компенсируется многолетней службой покрытия, а аккуратная перевозка и укладка силами профессионального мастера сведут к нулю риск случайного повреждения плит.

Важно: Выбирайте керамогранитные плиты, рекомендуемые производителем в качестве напольного покрытия. Благодаря шероховатой поверхности они обладают антискользящими свойствами что гарантирует безопасность посетителей заведения.

Ламинат

pokrytie-dlya-restorana3.png

Коллекции ламината впечатляют разнообразием, предлагая десятки решений обустройства пола для каждого интерьерного стиля. Это может быть имитация камня, плитки или натурального дерева. В числе достоинств ламинированного пола — стойкость к воздействию УФ-лучей, исключающая быстрое выгорание планок. За ровной поверхностью легко ухаживать, особенно если выбрать влаго- или водостойкое покрытие, которое не портится вследствие частого контакта с водой и моющими средствами.

Быстрый и несложный монтаж за счет продуманной системы взаимного соединения досок гарантирует сокращение сроков обустройства помещения. Кроме того, ламинат допускает укладку на любое основание, что ускорит и удешевит процесс отделки.

Обратите внимание: Для ресторанов подходит коммерческий ламинат 33-34 классов. Такие полы прослужат более 5 лет, а некоторые производители дают гарантийный срок в 15 и даже 20 лет.

Линолеум

Для обустройства основных помещений ресторана подойдет полукоммерческий и коммерческий линолеум 34, 41-43 классов. Срок его службы составляет 15-20 лет, а в числе прочих преимуществ — эстетичность и легкость уборки, быстрая укладка, хороший выбор расцветок и дизайнов, а также наличие образцов с противоскользящим верхним слоем.

Важно: Использовать линолеум для обустройства подсобных помещений не рекомендуется. Требования гигиены для кухни и склада предусматривают регулярную уборку пола с использованием химических средств, а они могут быстро обесцветить и разрушить это напольное покрытие.

Ковролин

pokrytie-dlya-restorana4.png

Для обустройства холла и зала подойдут рулонные и плиточные покрытия с плотным ворсом или безворсовые образцы. Они не боятся пыли и грязи, легко убираются с помощью обычного пылесоса или химической чистки. Огромный ассортимент моделей разного цвета с длинным или коротким ворсом позволит выбрать вариант под любой тип интерьера. Однако предпочтение все же лучше отдать немарким оттенкам, которые не будут испорчены пятнами от продуктов и напитков.

Наливной пол

Универсальный вариант покрытия, подходящий для основных помещений ресторана. Бесшовное покрытие отличается долговечностью, легко очищается от органических загрязнений, не боится контакта с агрессивными химическими составами и выдерживает любые динамические нагрузки. А выбор из огромного разнообразия оттенков позволяет выгодно подчеркнуть стилистическое решение помещения и разнообразить его цветовую гамму.

Опубликовано:
19/09/2023

Рекомендуем

Рекомендации

Как продлить жизнь посуды в ресторане?

Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Менеджмент

Сколковский HR-интенсив, гастрономические ужины, поэтические читки

В третьей декаде октября в Москву, в кампус бизнес-школы «Сколково» съехались 60 самых матерых HR-гуру HoReCa со всей страны: одни — чтобы прокачать, другие — чтобы прокачаться.
Менеджмент

Нет людей или не те процессы рекрутинга и удержания

Как часто можно слышать: «Нет людей, не можем найти, куда-то все пропали»! Правда в том, что люди есть, просто вы не можете их найти, или они к вам не идут, или у вас не задерживаются. Мы вам расскажем как действовать в таких случаях...
Рекомендации

Отель как экстремальный аттракцион

Нашу хитовую гостиничную рубрику «Дизайн интерьера» представляет на сей раз Тала Тигорева, бренд-менеджер отельного направления PM-Hotel, с рассказом о том, как дизайнерские решения могут превратить пребывание гостя в отеле в экстремальный аттракцион…
Рекомендации

TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей

Хороший дизайн-проект  — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.
Рекомендации

Пледы, ремонт и новые бокалы: готовим заведение к смене сезона

Август — один из самых спокойных месяцев в ресторанном бизнесе: гости разъезжаются, средний чек падает, владельцы максимально подвержены депрессии. Но гости скоро вернутся, и уже в сентябре начнется активная работа. Используем затишье, чтобы подготовиться к высокому сезону!
https://www.high-endrolex.com/3