фастфуд |  Декабрь 2017

Взять столицу за полгода

Dostaевский укрепляет свои позиции в Москве

Взять столицу за полгода

Исполнительный директор службы доставки еды Dostaевский Георгий ПОЛЯКОВ рассказывает, как компании удалось за шесть месяцев выйти на столичный рынок и укрепить свои позиции.

Dostaевский стартовал в Петербурге около 3 лет назад и сегодня входит в тройку крупнейших игроков по доставке еды на дом. Выход в Москву стал естественным шагом в развитии компании. Решение мы приняли в ноябре 2016 года. Провели анализ рынка, который показал, что идти в столицу не нужно. Аналитики рекомендовали начинать федеральную экспансию с регионов. Однако мы решили поступить иначе. Отправили «на разведку» в столицу одного из лучших членов команды. Он провел собственную оценку, и в апреле 2017 года мы открыли первые два производства в столице.

ВЫБОР ЛОКАЦИИ

Наша главная задача — охватить все районы Москвы. Приоритет отдается в первую очередь спальным районам с активной застройкой. После выбора зоны начинается поиск помещения. Найти подходящее место не всегда просто, это обычно занимает больше времени, чем все остальные подготовительные работы. У нас широкий список требований к площадке: площадь не менее 250 кв.м, электрические мощности, два входа в помещение, наличие парковки, первый этаж, при этом площадка должна располагаться в нежилом здании.

Весь питерский опыт открытия мы применили в Москве, что позволило избежать тех ошибок, которые совершали в начале пути. После того как площадка выбрана, проводим оценку технического состояния помещения и создаем проектный план. Нужно продумать грамотное зонирование помещения. Это очень важный аспект, ведь рабочие процессы у нас на кухне четко регламентированы и нужно разместить оборудование таким образом, чтобы сотрудники не тратили время на лишние действия. Далее проводятся ремонт, прокладка вентиляции, системы видеонаблюдения, IT-коммуникаций, закупка оборудования. В целом на запуск проекта уходит от 30 до 44 дней от выхода на объект и до начала полноценной работы производства.

Инвестиции в открытие одной точки составляют порядка 10 миллионов рублей. Понятно, что открыть производство можно и за меньшие вложения. Но для нас принципиально использование надежного оборудования: например, высокопроизводительные конвекционные печи, которые мы закупаем, стоят не менее одного миллиона рублей каждая.

НА СТАРТЕ

За первые три недели работы в Москве мы открыли два производства и выполнили более двух тысяч заказов. А за последующие пять месяцев запустили еще шесть точек. Пока работаем в режиме неполной загрузки — отлаживаем операционные процессы и готовимся к полномасштабному запуску. Большая часть заказов сегодня поступает через Delivery Club, при этом органический прирост заказов составляет 65% от месяца к месяцу. Это без вложений в рекламу. Одной из задач стала стандартизация вкусовых характеристик блюд в Москве и Санкт-Петербурге. Отдел закупок провел колоссальную работу по поиску и отбору нужных поставщиков. На первых этапах были сбои в поставках, некоторые трудности, связанные с некорректным планированием и использованием продуктов. На производствах оставалось много излишков, которые приходилось списывать. Издержки составляли до 5% оборота московского подразделения. Проблему решили с помощью обучения персонала. Петербургская команда выехала в Москву и провела обучение, направленное на грамотное планирование и рациональное использование продуктов.Обоснованные цифры для бизнес-плана

РЫНОК

Доставка в России стремительно развивается, несмотря на кризис индустрии HoReCa. Его объем, по данным РБК, не снижался даже в период кризиса в 2014–2015 годах, а в прошлом году даже вырос. Интерес к доставке еды среди населения повышается, аудитория увеличивается за счет притока новых пользователей услуги.

Наши прямые соперники в Москве — «Империя Пиццы/Империя Суши», они доставляют по городу итальянскую, японскую еду, воки, обеды. Есть и косвенные конкуренты — служба доставки «Тануки», а также мировые пицца-гиганты Papa John’s и Dominos. Это сильные противники, но у нас есть преимущества — свое производство, курьеры, вкусный продукт ресторанного качества, широкий ассортимент блюд. Кроме того, минимальная стоимость заказа у нас ниже средних по рынку, а время доставки составляет от 40 до 60 минут. В компании выстроена система контроля качества: специалисты проверяют внутренние процессы на производстве, соблюдение регламентов, выявляют потребности клиентов, быстро обрабатывают поступающие вопросы от покупателей. Заказы принимаются на сайте, по телефону и через мобильное приложение.

В Москве очень ценно время

ШАУРМА VS ШАВЕРМА

Конечно, есть разница между Москвой и Питером. Петербургский рынок значительно меньше. Отличаются и потребительские предпочтения. В Москве больше любят стритфуд — фреш-роллы, бургеры, шаурму, а в Петербурге — пиццу и роллы. Иногда приходится и на компромиссы идти. Например, в Петербурге мы производим и доставляем шаверму, а когда вышли в Москву и стали участвовать в местных гастрономических фестивалях, то публика отказывалась воспринимать шаверму — здесь популярна шаурма. Наши маркетологи нашли выход: мы стали предлагать на фестивалях и шаверму, и шаурму. А потом пошли дальше: отправились в экспедицию из Петербурга в Москву и нашли реальную границу двух городов. В этом месте теперь стоит памятный знак, который указывает, где заканчивается шаверма и начинается шаурма.Москве очень важна сила бренда

ПЛАНЫ

Сейчас у нас четырнадцать точек в Санкт-Петербурге и восемь в Москве. Со временем планируем охватить всю Ленинградскую область. Совсем скоро мы запустим еще два производства в Москве, которые помогут охватить все районы столицы. Всего к 2021 году откроем до 60 собственных производств в Москве и Московской области. Но мы не хотим останавливаться только на столичном развитии — в 2018-м планируем запустить собственную франшизу в регионах, выйти в города-миллионники.Сеть готова поделиться столичным рынком с франчайзи

Опубликовано:
26/12/2017

Рекомендуем

Интервью

Елена Меркулова: «Мы занимаемся бизнесом и не пытаемся превратить мероприятия в тусовку»

Мы в течение года активно работаем с аудиторией, чтобы на выставке представить все самое актуальное и интересное
Интервью

Концепции, проверенные практикой

Максат Ишанов об основных составляющих успешного управления и оригинальных идеях в своих заведениях
Интервью

Валентино Бонтемпи: «В гастрономии, как и в любви, насильно мил не будешь»

Главное: четко понимать концепцию, стиль и чувствовать своих гостей
Интервью

Своих героев надо замечать

Алексей Сидоров — главный вдохновитель, идейный лидер и создатель Российской ассоциации сомелье
Интервью

Ресторан — это своеобразный иммерсивный театр

Гастрономия — это прежде всего взаимодействие с гостем и возможность играть роль эдаких манипуляторов
Интервью

Адриан Кетглас: «Дегустационный сет — идеальный формат»

Концепция ни в коем случае не должна меняться