Made in Russia
Топ-10 отечественных виноделов, по версии винного эксперта Ольги Ефремовой

Импортозаместят ли российские винодельни «недружественные» лозы?
Тренд на бутиковые винодельни
Салон отечественных производителей вина в Cочи
1 Константин Дзитоев, Владикавказ
Действуя по принципу французских негоциантов, Дзитоев покупает сырье у коллег-виноградарей. Таинства превращения винограда в фантастические вина происходят в подвале его дома. Филигранная работа с французским дубом, стремление к элегантному стилю, постоянное внимание и готовность учиться — четыре столпа качества и самобытного характера вин от Дзитоева.
Что брать?
Саперави, Совиньон блан, а также все варианты игристого
Как работают семейные винодельни
2 Дмитрий Гусев, Волгоград
Агроном по образованию, Дмитрий Гусев решает непростую задачу. Его виноградники растут на довольно плодородных почвах в условиях резко континентального климата. Температуры в Волгограде летом нередко неделями зашкаливают за +35, а зимой падают до –28. Удивительно, что при этом красные вина от Гусева полнотелы и хорошо сбалансированы, белые — сочные, открытые, а фруктовые — обладают хорошей кислотностью.
Что брать?
Мерло, выдержанное во французских барриках, Фиолетовый Ранний
3 Павел Швец, Севастополь
Талантливый винодел и гений маркетинга. В его винах всего два недостатка: их мало и они дорогие. Самое правильное решение — ехать на винодельню и пробовать вина прямо там. Слушать Павла, стоя на смотровой площадке с бокалом вина в руке, благосклонно озирая виноградники и любуясь коллекцией аммонитов. В отличие от многих российских виноделов Павел хорошо знает, каковы на вкус великие вина мира, и потому у него есть внутренний эталон, к которому он стремится.
Что брать?
Барбера, Рислинги
4 Юрий Малик, Ростов-на-Дону
«Студия вина Галина» — винодельческое хозяйство Юрия Малика — делает ставку на автохтонные сорта Долины Дона. Направляемое твердой рукой опытного винодела Людмилы Лычевой, хозяйство движется по довольно тернистому пути, полному чиновничьих препон и несовершенства винного законодательства. Будем надеяться, что получение хозяйством долгожданной лицензии даст возможность виноманам покупать эти великолепные вина в магазинах
Что брать?
Розовое игристое Арпачино, Красностоп Золотовский
Ну вот, мы все угадали Красностоп
5 Эдуард Александров, Гай-Кодзор, Анапа
Французские консультанты окормляют виноградники Гай-Кодзор с момента их основания, впрочем, Александров уверяет, что ронские сорта винограда — просто дань терруару. Вина созданы в откровенной «южной» манере. В каждом прекрасно «читаются» сортовые характеристики. Это как раз тот случай, когда предсказуемость скорее благо. От вин Гай-Кодзора всегда получаешь то, что ожидал, — неизменно высокое качество.
Что брать?
6 «Золотая Балка», Севастополь
Настоящая жемчужина севастопольской винодельческой зоны. Старые лозы Пино Нуар, средний возраст которых 35 лет, собственная дрожжевая профессиональная команда — фундаментальные факторы качества вин. Исключительно правильная ценовая политика дает возможность наслаждаться винами «Золотой Балки» не только в лучшие моменты жизни, но и в другие дни.
Что брать?
Розе Резерв, Пино Нуар
В Ялте открылся музей-театр вина
7 «Раевское», Новороссийск
Винодельня, кажется, достигла невозможного: в максимально сжатые сроки создана линейка прекрасных вин, которые завоевали место в лучших винных картах столицы. Некоторым пока не хватает самобытности, но в целом это успех, который еще никому не удалось повторить.
Что брать?
Ренессанс, Генезис
8 Олег Репин, Севастополь
«Свежесть, мягкость, индивидуальность» — три самых используемых прилагательных для описания авторских вин Репина. Работая как с собственным сырьем, так и с привлеченным, Репин одинаково скрупулезен и не готов к компромиссам в ущерб качеству.
Что брать?
Пино Нуар, Рислинг
9 Лефкадия, Крымск
Когда человек выбирает вино, он обычно не задумывается, сколько денег у владельца винодельни. Гостя волнует лишь качество. Так что объяснять успех «Лефкадии» большими финансовыми возможностями могут только завистники и конкуренты. Хозяйство не останавливается на достигнутом, постоянно улучшая качество своих вин.
Что брать?
Игристое Темелион
10 Chateau Cotes de Saint Daniel, Южный берег Крыма
Исторические виноградники имеют самую выгодную экспозицию в регионе. Пережившее полную реновацию хозяйство располагает самым современным оборудованием. Если сухие красные вина Chateau Cotes de Saint Daniel пока не являются флагманскими в силу многих причин и обстоятельств, то крепленые мускаты уже завоевали сердца международных экспертов и винных критиков.
Что брать?
Крепленые мускаты
12/07/2017