вино | 

Солнечный купаж

Говорят, создать заурядное вино на Сицилии просто невозможно: этому препятствуют уникальный климат, местные сорта винограда и талант купажистов...

Солнечный купаж

Говорят, создать заурядное вино на Сицилии просто невозможно: этому препятствуют уникальный климат, местные сорта винограда и талант купажистов. Долгое время шедеврами региона считались знаменитые «Марсала» и «Москато ди Пантеллерия». Однако в конце 1980-х «обороты» стали набирать и другие творения Сицилии, зарекомендовавшие себя на мировом рынке как вина с узнаваемым букетом и неординарным вкусом.


Остров виноделия Сицилия – самый большой остров Средиземноморья с территорией порядка двадцати пяти тысяч квадратных километров. Нередко его называют солнечным, поскольку это наиболее теплая область Италии. Здесь жаркое и сухое лето, непродолжительная и мягкая зима. Средняя температура в июле достигает 28ºС, в феврале не опускается ниже 15ºС. При этом треть дней в году – солнечные. Почва на Сицилии имеет вулканическое происхождение, а основную часть острова занимают горы и холмы. Все эти особенности издавна делали край перспективным для виноделия. Согласно памятникам искусства вино было знакомо местным жителям еще в VII веке до нашей эры. Да и самому рождению этого слова (в привычном понимании) мы обязаны Сицилии: свидетельство тому - древняя амфора, где оно упоминается впервые.


Сицилия – родина неординарных сортов винограда, которые встречаются только в данном регионе и обеспечивают местным винам непревзойденный вкус. Прежде всего это Неро д’Авола – виноградная лоза с длинными стеблями, обильной растительностью и средним размером листьев. Каждый такой куст дает около пяти килограммов урожая. Из него создаются вина с насыщенным красным цветом и богатым букетом, где читаются нотки дыма. Среди других традиционных сортов винограда – красные Нерелло и Пиньятелло, а также белые Инзолия, Греканико, Дамаскино и Катаратто. Из интернациональных «хитов» следует выделить Мерло, Каберне Совиньон и Шардонне. На их основе получаются мощные сухие вина с содержанием алкоголя свыше 14%, качество которых высоко оценивают международные эксперты.


Виноградная лоза на Сицилии выработала механизмы защиты от палящего солнца: обильная листва закрывает корневую систему и плоды. Лучшие урожаи куст дает между 8 и 10-м годом производства. Причем принципиально важно собрать виноград вовремя – пока ягоды не засохли и содержат необходимый уровень сахаристости и кислотности. Так, на виноградниках, которые выращиваются семейством Куратоло, к сборам приступают в первой декаде сентября, когда уровень сахара достигает 18 - 19%, а кислотности – 5 гр/л.


На некоторых предприятиях этим начинают заниматься еще в августе, причем сигналом «к старту» служит свежий ветер, который дует с берегов Африки, расположенной совсем неподалеку. Он приносит долгожданную прохладу и облегчает труд виноделов.


Производством вина на Сицилии занимается около шестнадцати тысяч компаний, и большинство из них «выросли» из небольших семейных предприятий. Под виноградники здесь отведено около 165 тысяч гектаров – наивысший показатель среди регионов Италии. А по объему производства остров уступает лишь Апулии - области на юге страны. Большинство сицилийских вин до сих пор остаются местными, то есть им присвоена категория IGT (Indicazione Geografica Tipica). Она указывает на географическую принадлежность, а также предполагает жесткий контроль сортов винограда, урожайности, винификации и содержания алкоголя. Примечательно, что на престижных международных конкурсах вина с этим статусом иногда обходят более именитых «соперников» с наименованиями DOC (контроль по происхождению) и даже DOCG (контроль и гарантия по происхождению).



Стройные «ножки»


Особую славу в мире снискали сухие сицилийские вина, среди которых наиболее заметным явлением признаны белые. Правда, подача последних имеет определенные тонкости. Непременное условие – температура от + 10 до + 12ºС. К тому же, чтобы белое вино полностью раскрылось, желательно наливать его в крупный бокал, напоминающий по форме тюльпан. Тогда оно подарит самые неожиданные оттенки и обязательно при каждом глотке оставит на краях бокала следы от «дамских ножек». Это экстравагантное название виноделы присвоили вертикальным дорожкам, свидетельствующим о высоком классе алкогольного напитка. Причем отдельные эксперты полагают: с «ножками» сицилийских вин могут соперничать немногие.


- В России всегда ценились французские вина, - рассказывает генеральный директор компании «Аксесс Трейдинг» Ирина Гришкова. – Однако мало кто знает: сицилийская алкогольная продукция с давних времен поставляется во Францию для купажирования. Вина, которые мы завезли на отечественный рынок, отобраны ведущим сицилийским энологом и хорошо известны в мире. Например, освежающее белое вино Nov’aria – хит продаж во многих престижных заведениях. И тот, кто побывал в Европе, с удовольствием пьет его в России. Ведь сицилийские вина имеют особенность: распробовав их, хочется вернуться к ним снова. При этом высокое качество сопутствует весьма демократичным ценам. Так, стоимость самого дорогого вина из нашей коллекции - 15 евро. Я бы объяснила это явление тем, что Сицилия - более бедный регион Италии…


Каждое сицилийское вино требует определенного сопровождения. Например, белая Nov’aria подойдет к салатам, морепродуктам и рыбным блюдам. А рубиновое Villa Tonino с ягодным букетом и нотками ванили (обладает золотой медалью «36º Vinitaly 2002») - прекрасное сопровождение к мясу, ветчине и сыру. Еще одно красное вино - Conte di Salemi (с фруктовым букетом) - дополнит блюда из дичи, а также подойдет к жаркому, острым и овощным супам. При этом совсем необязательно подавать сицилийские вина исключительно к итальянским блюдам. Например, в ресторане с европейской кухней «Дегусто» существует неплохой спрос на эту продукцию.


- Сицилия – один из наиболее интересных регионов виноделия, и наши гости это понимают, - говорит сомелье Павел Швец. – Им импонирует прежде всего «южный» характер таких вин. Особенно это относится к тем, что сделаны на основе винограда Неро д’Авола. Также хочется выделить вино Chardonnay Tasca d'Almerita – мощное (с крепостью 14, 5%), густое, маслянистое… Частично оно создано из винограда, пораженного «благородной плесенью» (подобная технология используется для французского Сотерна).



Новая Калифорния


Заметное влияние на развитие сицилийского виноделия оказала Америка. Ее жители в числе первых оценили пикантный вкус «Марсалы», а эмигранты, возвращавшиеся на Сицилию в начале XX столетия, постепенно завозили сюда передовые технологии. Не обошлось и без консультаций американских коллег. Так, в 1970-е в западную Сицилию прибыли эксперты из Калифорнии для исследования ситуации, сложившейся в местном виноделии. Они пришли к выводу, что здесь можно создавать превосходные вина при условии изменения устаревших методов культивирования винограда и производства.


Из последних веяний американской «технической моды» следует отметить внедрение в производство силиконовых пробок, которыми вот уже два года закупоривается большинство сицилийских вин. Такие пробки имеют прочную эластичную структуру и никогда не крошатся. Впрочем, главное их достоинство заключается в том, что они позволяют хранить вино в вертикальном положении вместо полугоризонтального, когда происходит смачивание и ухудшаются защитные свойства пробки. Тем самым они обеспечивают сохранность вина и не пропускают кислород (по статистике, до 20 процентов вина, закупоренного обычным способом, портится).


Немало «американского» есть и в истории самих винодельческих предприятий Сицилии. Например, поворотным моментом в развитии компании S.I.V. S.p.A. Marsala (виноградники семейства Куратоло) стал уже упомянутый приезд американской комиссии, после чего в 1975 году винодельня была полностью модернизирована. Кстати, к тому моменту история фирмы насчитывала около ста лет. В начале XX века она в числе первых занялась экспортом вин в США, которые высоко оценили на престижной Чикагской выставке в 1902 году. Сегодня на месте старинного предприятия построен современный завод, откуда вина (в том числе «Марсала») экспортируются по всему миру.


Предприятие PVL di G. Genna Marsala (корни уходят в XIX столетие) также занимает прочные позиции в области производства «Марсалы». Однако за последнее десятилетие вкусы потребителей изменились, и на мировой рынок вышли новые вина компании. Они выпускаются в ограниченных количествах и подаются в элитных европейских заведениях. Белые Vigne di Garcia Inzolia изготавливаются по старинной рецептуре, благодаря чему получаются тонкими, мягкими, с нотками цитрусовых. А красные Vigne di Garcia Cabernet Sauvignon обладают густым цветом и насыщенным вкусом с травянистыми оттенками.


Среди других сицилийских компаний упоминания заслуживает Terre Di Salemi. Она основана менее десяти лет назад на месте семейных виноградников и управляется синьором Бени Леоне. Предприятие ставит перед собой задачу производить и экспортировать вина с использованием новейших технологических открытий и превратить западную Сицилию в своего рода итальянскую Калифорнию. Компания специализируется на винах разного уровня (от качественных IGT до элитных DOC) и ориентируется на экспорт: ею охвачены Европа (Бельгия, Германия, Испания, Швейцария), Южная Америка (Бразилия, Венесуэла) и Дальний Восток (Корея, Япония).


Из продукции Terre Di Salemi (помимо белой, красной, рубиновой и розовой Nov’aria) следует отметить сбалансированное светло-соломенное вино Conte di Salemi, рубиновое Villa Ragut, Nero d’Avola и др. Ежегодно выпускается свыше пятисот тысяч бутылок вина, и в ближайшее время эту цифру планируют увеличить вдвое.


За последнее десятилетие на Сицилии произошли крупные вложения в винодельческую отрасль, и эксперты пророчат региону перспективное будущее. Сегодня стремительное продвижение сицилийских вин по европейским странам все чаще называют экспансией, и, надо полагать, мода на них дошла до России...



Опубликовано:
//

Рекомендуем

Продукты

Carte D’Or - новая коллекция аутентичных европейских десертов для ваших гостей!

Шеф-повара знают, сколько времени и сил требует приготовление изысканных десертов, которые украшают меню ресторана. Только не с новой коллекцией профессиональных основ Carte D’or!
Продукты

Секреты азиатской кухни от KNORR

Паназиатская кухня — непреходящий тренд. С азиатской линейкой KNORR вы сможете легко приготовить из доступных продуктов аутентичные блюда и удивить гостей новым вок-меню
Продукты

Универсальная овощная приправа Knorr — выбор шеф-поваров №1!*

Почему профессионалы ресторанного бизнеса выбирают универсальную овощную приправу Knorr для своих лучших блюд? На это есть пять причин
Продукты

Рецепт из леса

Непривычные продукты растительного происхождения
Продукты

Легкий майонезный соус SolPro 30%

Майонез тоже может быть частью здорового меню — таково мнение шефов после проработки майонезного соуса Провансаль классический SolPro 30%
Рецепты шефов

Пита-бургер от Карлоса Мартина Репетто

с SolPro 30%, отличной базой для приготовления любого соуса