Солнечный купаж

Говорят, создать заурядное вино на Сицилии просто невозможно: этому препятствуют уникальный климат, местные сорта винограда и талант купажистов...

Говорят, создать заурядное вино на Сицилии просто невозможно: этому препятствуют уникальный климат, местные сорта винограда и талант купажистов. Долгое время шедеврами региона считались знаменитые «Марсала» и «Москато ди Пантеллерия». Однако в конце 1980-х «обороты» стали набирать и другие творения Сицилии, зарекомендовавшие себя на мировом рынке как вина с узнаваемым букетом и неординарным вкусом.

Остров виноделия Сицилия – самый большой остров Средиземноморья с территорией порядка двадцати пяти тысяч квадратных километров. Нередко его называют солнечным, поскольку это наиболее теплая область Италии. Здесь жаркое и сухое лето, непродолжительная и мягкая зима. Средняя температура в июле достигает 28ºС, в феврале не опускается ниже 15ºС. При этом треть дней в году – солнечные. Почва на Сицилии имеет вулканическое происхождение, а основную часть острова занимают горы и холмы. Все эти особенности издавна делали край перспективным для виноделия. Согласно памятникам искусства вино было знакомо местным жителям еще в VII веке до нашей эры. Да и самому рождению этого слова (в привычном понимании) мы обязаны Сицилии: свидетельство тому - древняя амфора, где оно упоминается впервые.

Сицилия – родина неординарных сортов винограда, которые встречаются только в данном регионе и обеспечивают местным винам непревзойденный вкус. Прежде всего это Неро д’Авола – виноградная лоза с длинными стеблями, обильной растительностью и средним размером листьев. Каждый такой куст дает около пяти килограммов урожая. Из него создаются вина с насыщенным красным цветом и богатым букетом, где читаются нотки дыма. Среди других традиционных сортов винограда – красные Нерелло и Пиньятелло, а также белые Инзолия, Греканико, Дамаскино и Катаратто. Из интернациональных «хитов» следует выделить Мерло, Каберне Совиньон и Шардонне. На их основе получаются мощные сухие вина с содержанием алкоголя свыше 14%, качество которых высоко оценивают международные эксперты.

Виноградная лоза на Сицилии выработала механизмы защиты от палящего солнца: обильная листва закрывает корневую систему и плоды. Лучшие урожаи куст дает между 8 и 10-м годом производства. Причем принципиально важно собрать виноград вовремя – пока ягоды не засохли и содержат необходимый уровень сахаристости и кислотности. Так, на виноградниках, которые выращиваются семейством Куратоло, к сборам приступают в первой декаде сентября, когда уровень сахара достигает 18 - 19%, а кислотности – 5 гр/л.

На некоторых предприятиях этим начинают заниматься еще в августе, причем сигналом «к старту» служит свежий ветер, который дует с берегов Африки, расположенной совсем неподалеку. Он приносит долгожданную прохладу и облегчает труд виноделов.

Производством вина на Сицилии занимается около шестнадцати тысяч компаний, и большинство из них «выросли» из небольших семейных предприятий. Под виноградники здесь отведено около 165 тысяч гектаров – наивысший показатель среди регионов Италии. А по объему производства остров уступает лишь Апулии - области на юге страны. Большинство сицилийских вин до сих пор остаются местными, то есть им присвоена категория IGT (Indicazione Geografica Tipica). Она указывает на географическую принадлежность, а также предполагает жесткий контроль сортов винограда, урожайности, винификации и содержания алкоголя. Примечательно, что на престижных международных конкурсах вина с этим статусом иногда обходят более именитых «соперников» с наименованиями DOC (контроль по происхождению) и даже DOCG (контроль и гарантия по происхождению).

Стройные «ножки»

Особую славу в мире снискали сухие сицилийские вина, среди которых наиболее заметным явлением признаны белые. Правда, подача последних имеет определенные тонкости. Непременное условие – температура от + 10 до + 12ºС. К тому же, чтобы белое вино полностью раскрылось, желательно наливать его в крупный бокал, напоминающий по форме тюльпан. Тогда оно подарит самые неожиданные оттенки и обязательно при каждом глотке оставит на краях бокала следы от «дамских ножек». Это экстравагантное название виноделы присвоили вертикальным дорожкам, свидетельствующим о высоком классе алкогольного напитка. Причем отдельные эксперты полагают: с «ножками» сицилийских вин могут соперничать немногие.

- В России всегда ценились французские вина, - рассказывает генеральный директор компании «Аксесс Трейдинг» Ирина Гришкова. – Однако мало кто знает: сицилийская алкогольная продукция с давних времен поставляется во Францию для купажирования. Вина, которые мы завезли на отечественный рынок, отобраны ведущим сицилийским энологом и хорошо известны в мире. Например, освежающее белое вино Nov’aria – хит продаж во многих престижных заведениях. И тот, кто побывал в Европе, с удовольствием пьет его в России. Ведь сицилийские вина имеют особенность: распробовав их, хочется вернуться к ним снова. При этом высокое качество сопутствует весьма демократичным ценам. Так, стоимость самого дорогого вина из нашей коллекции - 15 евро. Я бы объяснила это явление тем, что Сицилия - более бедный регион Италии…

Каждое сицилийское вино требует определенного сопровождения. Например, белая Nov’aria подойдет к салатам, морепродуктам и рыбным блюдам. А рубиновое Villa Tonino с ягодным букетом и нотками ванили (обладает золотой медалью «36º Vinitaly 2002») - прекрасное сопровождение к мясу, ветчине и сыру. Еще одно красное вино - Conte di Salemi (с фруктовым букетом) - дополнит блюда из дичи, а также подойдет к жаркому, острым и овощным супам. При этом совсем необязательно подавать сицилийские вина исключительно к итальянским блюдам. Например, в ресторане с европейской кухней «Дегусто» существует неплохой спрос на эту продукцию.

- Сицилия – один из наиболее интересных регионов виноделия, и наши гости это понимают, - говорит сомелье Павел Швец. – Им импонирует прежде всего «южный» характер таких вин. Особенно это относится к тем, что сделаны на основе винограда Неро д’Авола. Также хочется выделить вино Chardonnay Tasca d'Almerita – мощное (с крепостью 14, 5%), густое, маслянистое… Частично оно создано из винограда, пораженного «благородной плесенью» (подобная технология используется для французского Сотерна).

Новая Калифорния

Заметное влияние на развитие сицилийского виноделия оказала Америка. Ее жители в числе первых оценили пикантный вкус «Марсалы», а эмигранты, возвращавшиеся на Сицилию в начале XX столетия, постепенно завозили сюда передовые технологии. Не обошлось и без консультаций американских коллег. Так, в 1970-е в западную Сицилию прибыли эксперты из Калифорнии для исследования ситуации, сложившейся в местном виноделии. Они пришли к выводу, что здесь можно создавать превосходные вина при условии изменения устаревших методов культивирования винограда и производства.

Из последних веяний американской «технической моды» следует отметить внедрение в производство силиконовых пробок, которыми вот уже два года закупоривается большинство сицилийских вин. Такие пробки имеют прочную эластичную структуру и никогда не крошатся. Впрочем, главное их достоинство заключается в том, что они позволяют хранить вино в вертикальном положении вместо полугоризонтального, когда происходит смачивание и ухудшаются защитные свойства пробки. Тем самым они обеспечивают сохранность вина и не пропускают кислород (по статистике, до 20 процентов вина, закупоренного обычным способом, портится).

Немало «американского» есть и в истории самих винодельческих предприятий Сицилии. Например, поворотным моментом в развитии компании S.I.V. S.p.A. Marsala (виноградники семейства Куратоло) стал уже упомянутый приезд американской комиссии, после чего в 1975 году винодельня была полностью модернизирована. Кстати, к тому моменту история фирмы насчитывала около ста лет. В начале XX века она в числе первых занялась экспортом вин в США, которые высоко оценили на престижной Чикагской выставке в 1902 году. Сегодня на месте старинного предприятия построен современный завод, откуда вина (в том числе «Марсала») экспортируются по всему миру.

Предприятие PVL di G. Genna Marsala (корни уходят в XIX столетие) также занимает прочные позиции в области производства «Марсалы». Однако за последнее десятилетие вкусы потребителей изменились, и на мировой рынок вышли новые вина компании. Они выпускаются в ограниченных количествах и подаются в элитных европейских заведениях. Белые Vigne di Garcia Inzolia изготавливаются по старинной рецептуре, благодаря чему получаются тонкими, мягкими, с нотками цитрусовых. А красные Vigne di Garcia Cabernet Sauvignon обладают густым цветом и насыщенным вкусом с травянистыми оттенками.

Среди других сицилийских компаний упоминания заслуживает Terre Di Salemi. Она основана менее десяти лет назад на месте семейных виноградников и управляется синьором Бени Леоне. Предприятие ставит перед собой задачу производить и экспортировать вина с использованием новейших технологических открытий и превратить западную Сицилию в своего рода итальянскую Калифорнию. Компания специализируется на винах разного уровня (от качественных IGT до элитных DOC) и ориентируется на экспорт: ею охвачены Европа (Бельгия, Германия, Испания, Швейцария), Южная Америка (Бразилия, Венесуэла) и Дальний Восток (Корея, Япония).

Из продукции Terre Di Salemi (помимо белой, красной, рубиновой и розовой Nov’aria) следует отметить сбалансированное светло-соломенное вино Conte di Salemi, рубиновое Villa Ragut, Nero d’Avola и др. Ежегодно выпускается свыше пятисот тысяч бутылок вина, и в ближайшее время эту цифру планируют увеличить вдвое.

За последнее десятилетие на Сицилии произошли крупные вложения в винодельческую отрасль, и эксперты пророчат региону перспективное будущее. Сегодня стремительное продвижение сицилийских вин по европейским странам все чаще называют экспансией, и, надо полагать, мода на них дошла до России...

Опубликовано:
//

Рекомендуем

Продукты

Как создать сырное меню?

Кулинарные профи о специфике выбора и использования сыра для ресторанов
Рецепты шефов

Салат из свежих овощей

С «равиолью» из агар-агара с молодым сыром в рассоле и тыквенным маслом
Рецепты шефов

Брускетта с молодым сыром и лососем

Традиционный вариант использования мягкого сыра
Рецепты шефов

Дуэт Птифур с сыром

Вариант для банкетов и фуршетов