рейтинги |  Февраль 2016

ТОП-10 самых заслуженных столовых

Самые интересные российские проекты столовых, по версии журнала «Ресторанные ведомости»

ТОП-10 самых заслуженных столовых

OBED BUFET

  • Количество точек: 4 (Санкт-Петербург, Москва)
  • Средний чек: 300–500 рублей

Крутой проект Дмитрия Сергеева (совладелец и основатель компании Ginza Project) и Алексея Васильчука (в Москве). «Ресторан умного самообслуживания», «столовая 3.0», «новый стандарт быстрого питания», «щедро и вкусно», «самый дешевый бар» — в меню 350 наименований популярных блюд из разных стран мира, а также с десяток авторских рецептов. «Проходимость Obed Bufet на Новом Арбате — до 4 000 человек в день. В пиковые моменты — 5 500 гостей. Ежедневный оборот продуктов — две тонны!» — из интервью братьев Васильчуков.

Столовая нового формата – приговор конкурентам?

 

PLOVBERRY

  • Количество точек: 3 (Москва)
  • Средний чек: около 600 рублей

Free flow с национальной окраской от создателей «Чайхоны №1» Алексея и Дмитрия Васильчуков. Самса, плов, лагман и прочие любимые с советских интернациональных времен блюда. Споры, кто был первым в столовском ренессансе — PLOVBERRY или OBED BUFET, идут до сих пор. В 2016 году Васильчуки планируют открыть  еще 10 столовых Plovberry.

 


КУЛИНАРНАЯ ЛАВКА БРАТЬЕВ КАРАВАЕВЫХ

  • Количество точек: 24 (Москва)
  • Средний чек: до 700 рублей

Обедать у Караваевых — привычка московских синих и белых воротничков, много еды гости покупают и навынос. В заведениях внедрили электронную очередь, в общем, организационная работа гораздо лучше, чем на некоторых популярных в столице выставках. А еще это одна из немногих сетей, получившая статус dog friendly — московские собачники это оценили и нежно любят «Братьев Караваевых». 


Ирина Авруцкая: «Когда гость приходит в «Караваевых», Prime или Upside Down Cake, от красоты и насыщенности витрины у него буквально глаза разбегаются. Все выглядит невероятно сочным, свежим, привлекательным, хочется набрать всего по чуть-чуть, а в итоге выходишь с покупкой на 1000–1200 рублей, совсем не жалея о потраченном.

Представьте себе, если бы готовые блюда «Караваевых» выносили бы вам за те же деньги, но с закрытой кухни? Наверняка в результате вы бы остались не так счастливы, посчитали бы, что потратили слишком много».

 


МУ-МУ

  • Количество точек: 38 (Москва, Московская область)
  • Средний чек: до 500 рублей

Free flow от Андрея Деллоса. Открытие первого кафе в 2000 году стало сенсацией отечественного ресторанного рынка. Уважение вызывают несуетливость и солидность — за все годы ни одной попытки ребрендинга, рестайлинга или ревитализации, а вот меню регулярно обновляется. Видимо, подобная тактика эффективна — каждый месяц в «Му-Му» приходят более миллиона гостей.



ГРАБЛИ

  • Количество точек: 10 (Москва, Воронеж)
  • Средний чек: 400 рублей

Еще одна free flow сеть родом из Москвы, на сей раз от Романа Рожниковского. В ассортименте 200 наименований блюд и напитков. Все это подается в интерьерах от Алены Табаковой. Развиваются и самостоятельно, и по франчайзингу.

 


ДОМ БАШКИРСКОЙ КУХНИ / ПЫШКА

  • Количество точек: 90 (Уфа, Москва, Салават, Нефтекамск, Берлин)
  • Средний чек: 200 рублей

Если посмотреть на обеденные очереди в «Пышках», то утверждение о неразвитости культуры питания вне дома в регионах становится очень сомнительным. В меню — традиционные домашние блюда и национальные специалитеты. Готовые блюда и полуфабрикаты на многих точках готовят на месте, но есть и головная фабрика-кухня впечатляющих масштабов. В свое время заявляли об экспансии в Москву, но пока франчайзинговая программа приостановлена, а владельцы занимаются расширением производства и популяризацией башкирской кухни на Западе.

 


ТАРЕЛКА СТОЛОВАЯ

  • Количество точек: 19 (Москва, Санкт-Петербург)
  • Средний чек: до 400 рублей

Симпатичная сеть — технично, быстро и достаточно вкусно, без выкрутасов. В общем, стандартно, но для голодного обеденного клерка самое оно.

 


МАНДАРИНОВЫЙ ГУСЬ

  • Количество точек: 6 (Смоленск, Москва, Алма-Ата)
  • Средний чек: 350 рублей

Сеть из Смоленска начала региональную экспансию совсем недавно. На мелочи не разменивались: если открываться, так в три этажа, на месте новиковского ресторана Peperoni на Петровке. Активно двигают свою франшизу: за 15 млн можно открыть смоленского «Гуся», и окупиться вроде бы он должен за два года.

 


ВИЛКА-ЛОЖКА

  • Количество точек: 29 (Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Екатеринбург)
  • Средний чек: 150–200 рублей

Первое заведение открылось в Новосибирске в 2002 году — очереди вытягивались на улицу, а авторы концепции объясняли такую сверхпопулярность тем, что «…люди соскучились по простой и качественной еде». Сейчас концепция несколько упрощена, но это не снижение стандартов, а борьба за технологичность и простоту тиражирования — ведь франшиза «Вилки-Ложки» весьма востребована.

 


ОРАНЖЕРЕЯ АПЕЛЬСИН

  • Количество точек: 1 (Москва)
  • Средний чек: 400 рублей

Секретное free flow кафе, о котором знают только продавцы «Горбушки», покупатели бытовой и прочей техники, ну и, может быть, окрестные жители. Меню — гигантское, каждый день имеет свою национальную специфику по кухне. Вечером линию раздачи закрывают и превращаются в ординарный пивной бар.

 

 

Опубликовано:
15/02/2016

Рекомендуем

В фокусе

Известный ресторатор Денис Иванов открыл кофейню в Тюмени

Денис Иванов, запустивший ресторан #СибирьСибирь в квартале «1А Первомайская», продолжает экспансию в тюменском регионе. Теперь это кофейня Bake Up
В фокусе

«Ресторанные экспедиции с Ресторанными ведомостями»: глубокое погружение рестораторов в гастрономические особенности регионов России

Мир стремительно меняется и требует от ресторанного бизнеса постоянно поднимать планку и искать новые источники вдохновения. Поэтому именно сейчас информационная группа «Ресторанные ведомости» запустила новый Этно-Гастро-Бизнес-проект «Ресторанные экспедиции». 27 сентября рестораторы со всей России отправились в путешествие, расширяющее горизонты, вместе с ресторанами Супра и Zuma (Владивосток)
В фокусе

Как прошел VI Ресторанный экономический форум: панельные дискуссии, форумы по главным ресторанным концепциям и рестотуры

В Москве 13-15 сентября состоялся VI Ресторанный экономический форум “Трансформация индустрии 2022”. На площадке отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo  собрались ведущие рестораторы страны, операционные директора, управляющие, маркетологи, шеф-повара и многие другие: более 40 спикеров и более 350 участников
В фокусе

ФУДМАШИНА: I Форум поставщиков и интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла собрал лидеров индустрии

В Москве на площадке отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo 13-15 сентября состоялся I Форум поставщиков и интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла ФУДМАШИНА - первое для индустрии событие такого масштаба и охвата. Красноречивее всего говорят цифры: 41 спикер, 350 участников, 36 технопрактикумов и 8 панельных дискуссий, 36 партнеров
В фокусе

Юрий Моисеев: «Выходить из зоны комфорта — это то, что у меня получается лучше всего.»

Ресторатор Юрий Моисеев является совладельцем кафе-пекарни «Жаворонок» и ресторана Lark Сafe
В фокусе

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Тюмени: как это было

Целых три дня — с 13 по 15 июля — ресторатор, собственник ресторанной компании «МаксиМ» Лариса Невидайло и команда директоров, управляющих, шеф-поваров и барменов делились с участниками этапа «G10: Тюмень» ценным опытом работы: секретами создания, развития и поддержания на высшем уровне крутых ресторанных концепций региона. Для участников бизнес-проекта они подготовили выступления на самые острые и проблемные темы