японская кухня |  Май 2011

Не съел — плати!

Мода на японскую кухню, кажется, будет вечной. Число основанных на ней заведений в Европе неуклонно растет. И тем, кто штурмует этот рынок, приходится всерьез задаваться вопросом: а чем я лучше множества себе подобных?..

Вчера в тренде были кайтен-суши и доставка с заказом через интернет. Сегодня набирает обороты концепция All You Can Eat. Первым за нее взялась сеть Shabu Shabu, подхватила эстафету Sumo, а Moshi Moshi предлагает уже усовершенствованный вариант. На нем мы и остановимся.

На данный момент под вывеской Moshi Moshi работают два ресторана — в Роттердаме и Райсвайке, готовится к открытию третий, в Амстердаме. Их откорректированная формула — самая популярная.
В меню Moshi Moshi — суши, сашими, темпура, теппан-яки, супы, рыба, мясо, утка, курица, салаты. В общей сложности 108 блюд! Весь этот ассортимент можно попробовать по четко установленным правилам ресторана. Удивительно, но именно строгий регламент в первую очередь и привлекает сюда публику. Потому что это просто, удобно и… выгодно!

Гости сами составляют заказ по меню с картинками, записывают номера выбранных позиций. Заполнил один бланк, можно тут же переходить к следующему. Или обождать пока — никто не торопит! В этом заключается существенное отличие Moshi Moshi от конкурентов. В Shabu Shabu, к примеру, ограничивают продолжительность сета двумя с половиной часами. Правда, заказать можно сразу восемь блюд. В Moshi Moshi схема другая: до четырех заходов, каждый по пять блюд максимум. А это вовсе не мало!

Чтобы гости здраво оценивали вместимость своих желудков, введена система штрафов за несъеденное. Не смогли осилить суши? С вас 1 евро. Отказались от горячего блюда — благоволите заплатить все 3! А ведь еще «бонусная игра» полагается, то есть десерт. Очень простой, но безумно вкусный: домашнее мороженое — ванильное, клубничное, шоколадное или из зеленого чая.

Цена сета зависит от дня недели и времени суток. С понедельника по четверг с 12 до 15 Moshi Moshi предлагает ланч за 15 евро, с 16 до 23 — ужин за 22,50. Дети могут пообедать за 9,50, поужинать за 13,50. В пятницу и выходные — ланч стоимостью 16 евро, ужин за 23,50. Дети едят бесплатно. Блюда из раздела деликатесов (лангуст, морские гребешки, «белый» тунец, беби-осьминоги и т.д.) добавят к цене формулы от 4,50 до 12,50 евро.

По телефону или на сайте Moshi Moshi можно предварительно оформить заказ и забрать его в ресторане в удобное время. А хотите, всё привезут вам домой или в офис. Правда, в этом случае система, ставшая фишкой Moshi Moshi, уже не работает. Все 108 блюд меню доступны для заказов с доставкой, вот только заплатить за каждое придется по розничной цене. Получается заметно дороже формулы в ресторане. Тем не менее услуга достаточно популярна.

Рецензии и оценки гостей Moshi Moshi собирает самые разные, от «плохо» до «отлично». Как при столь умеренных ценах владельцы умудряются получать прибыль, поддерживать на хорошем уровне качество, да еще открывать новые рестораны? Современный ритм диктует условия: быстро, вкусно и много! Остальное — дело точного расчета.

Текст: Екатерина Крючкова
Источник: "Ресторанные ведомости", №3/2011

Опубликовано:
17/05/2011

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба