меню |  Август 2016

«Дайте возможность у вас пообедать тем, кто на диете!»

Даем слово гостю: выпуск № 7

«Дайте возможность у вас пообедать тем, кто на диете!»
Урбан Мария

Специальный корреспондент МИА «Россия сегодня», эксперт (топ-10%) Tripadvisor.com

Здоровым образом жизни сейчас никого не удивишь - так или иначе, каждый сейчас задумывается о том, насколько калорийно то или иное блюдо, сколько в нем холестерина, вредных быстрых углеводов или не менее вредных насыщенных жиров. Единственные, кто остаётся в стороне от этого тренда - это рестораны. Крайне редкие исключения только подтверждают правило.


Я не призываю рестораны жертвовать вкусом или внешним видом блюд в вечернем меню пользу их полезности. Тут все ясно: в конце концов, в хороший ресторан мы идём на ужин как на праздник, и думать о лишних калориях на празднике неуместно. Другое дело - время обеда. 


Думаю, многие сталкивались с этой проблемой - хочешь перекусить днём, но выбрать в меню ресторана нечего. Там котлеты с картофельным пюре, паста со сливочным соусом, бургер с пшеничной булкой.


Позвольте, но что делать нам, кто в магазине выбирает цельнозерновой хлеб, индейку вместо красного мяса, кто принципиально отказался от майонеза или кетчупа?


Поверьте, нас очень много, и с каждым годом наше число будет только расти в геометрической прогрессии - время сейчас такое. Я уже не говорю о безглютеновых или бездрожжевых продуктах, которых в ресторанном меню редко найдешь, хотя запрос на них тоже продолжает увеличиваться.


Возможно, рестораны считают, что столкнувшись с отсутствием выбора, приверженцы здорового образа жизни вздохнут и выберут лазанью? Нет, они уйдут на обед в Старбакс и выберут там сэндвич с ржаным хлебом и низкокалорийным лососем. Или в Upside Down Cake, где есть не только диетические яйца пашот с листовым салатом, но и указана калорийность блюд.

24 мировых ресторанных тренда от именитых шефов


Конечно, мы бы хотели остаться в наших любимых ресторанах, где есть официанты, нет подносов и самообслуживания. Но даже ради обеда в излюбленном месте никто согласится на регулярное нарушение диеты. Я скорее я куплю в аптеке на обед энергетические батончики, чем позволю себе лишние калории и вредные жиры в ресторане.


Так же проблема и с десертами. Даже фанатам диет и здорового питания иногда хочется сладкого – и мы готовы на компромисс в виде конфеты ручной работы или пары печений. Но в меню одни чизкейки да панакоты, и мы уходим из ресторана без десерта, потому что на нас они не рассчитаны.


Виды гостей в ресторане: мифы о женщинах


За границей, кстати, я почти везде встречаю в общепите сахарозаменители наравне с сахаром. Почему же нашим рестораторам не приходит тоже в голову предложить гостям альтернативные подсластители?


Будущее, я уверена, – за ресторанами, которые предлагают интересную, разнообразную и при этом полезную и здоровую еду. Как в США, где рестораны предлагают меню и для следящих за весом, и для аллергиков, и для тех, кто избегает глютена, и для тех, кто не есть мясо. И это не одинокий вегетарианский бургер. Нас много, и мы могли обедать у вас. Так дайте же нам эту возможность!

Опубликовано:
11/08/2016

Рекомендуем

Маркетинг

Критические ошибки. Советы с другой стороны

Что злит, обижает, раздражает ресторанных критиков?
Рекомендации

Давайте давать гостю то, что он хочет!

Сергей Миронов предлагает отказаться от штампов в управлении рестораном и от попыток воспитания потребителя.
Маркетинг

Топ-10. Критические ошибки

Десять самых распространенных ошибок в общении с прессой и блогерами
Маркетинг

Чем заполнить социальные сети?

SMM-ликбез для рестораторов
Менеджмент

Когда тренинг не поможет

Непредвзятый взгляд на собственную работу поможет сделать первые шаги в решении глубинных проблем