Любимое блюдо Ходжы
Пишите грамотно. Как одна буква может загубить репутацию заведения?
Прием на высоте: ужин в четыре руки от бренд-шефов в ресторанах «Новый мясной Синдикат»
Как по маслу: «Novikov Restaurant&Bar» приглашает на блинный спешл
Свежий взгляд на comfort food: 12 новых блюд в Carte Blanche
«Афиша. Еда» на канале «Москва 24»
Знаю я, что в учебниках по маркетингу пишут. Пишут, что ресторан — это кухня и интерьер, люди идут на это. Интерьер есть завораживающий, эксклюзивный и изящный, приносящий удовлетворение. Есть тихие островки в мире каменных джунглей, где можно любоваться уникальным видом, устроившись у окна, мысленно перенесясь в Италию или во Францию. Можно идти на кухню, что, как религия, без границ и условностей объединила вокруг себя ценителей. Или полакомиться вкусной трапезой, простой, понятной едой, окунуться в праздник новых вкусовых ощущений. Выбрать опытную команду под руководством искусного шеф-повара или необстрелянных птиц под командованием продувной бестии. Как говаривал один из персонажей Мельникова-Печерского, «бывало, подойдешь к столу, так глаза и разбегаются, из которого бы графина выпить».
...проанализируйте айдентику и дизайн меню
Иду.
Важный момент: не забыть очки «для близи» и увеличительное стекло, ибо не всякое меню без этого разберешь. Итак. «Запеченый цыпленок», «жаренные томаты с чесноком», «пирог из баклажан», «свинная шея», «вассаби» и «Базелик», «по-балийскому рецепту» и «по Венски». На Теплостанском рынке в одном ларьке, где у парней русский язык неродной, а бюджета кот наплакал, всегда беру «липешку с мясом 50 р», без вопросов. Но когда чек в ресторане от четырех тысяч рублей, а в нем «любимое блюдо Ходжы», то у меня вопросы. И даже когда чек от двух, а в меню «хрустящие чипсы», «обжаренное на гриле дорадо» и «фасоль «ЭдаМамэ», то все равно спрошу: ребят, а на чем еще, кроме корректора и редактора, вы экономите? На фасоли? Или чипсов не доложили? И «памятуя мудрое правило, что лучше держаться подальше от людей, знающих, где лежат твои деньги, Ходжа Насреддин не стал задерживаться в чайхане и поехал на базарную площадь». Что вижу? «Тонкие слайсы огурца». А толстые есть? «Песто с вяленных томатов». А из вяленых принесете? Нет? Ну ладно. Не к официанту же с подобными вопросами лезть, он выучил то меню, которое написали. Мамэ дорогая, что же взять? «Мясную окрошку на основе домашнего Мацуна». Ээээ! Мацун-джан, дорогой, оставь свой дом! Приезжай сюда, скажи что-нибудь этим людям.
А вот «живой морской Гребешок». Добрался. Спасибо, что живой. А все равно сердце рвется.
Я не вегетарианка, нет, но, если с заглавной, а не со строчной, в голову приходят всякие ненужные мысли. Язык Ягненка, ножка Кролика, фаршированная Перепелка… Птичку жалко. И Кролика, у него же в лапке часы, он же из сказки. Как и «лук Порей». Помните? «Из-за этих усов, — жаловался Лук Порей Чиполлино, — у меня немало неприятностей». «Керчинская сельдь» еще. Ну Керчь — это вообще моя боль, даже не хочу заводиться. А еще буквы ё и е. Тоже морока. Только глаз приспособится к «печённым бычьим хвостам» и «жаренному цыплёнку», как вдруг «кулек черкесских пирожков». Что это там черкесы еще напридумывали?
Нет, я понимаю, что у большинства в анамнезе ЕГЭ, но не надо так.
Пишите грамотно. Что бы там маркетологи ни втирали, ресторан — это еще и меню. И в суровое время, когда экономят на всем — прежде всего на корректорах и редакторах, — меню, составленное по правилам русского языка, выглядит, не побоюсь этого слова, эксклюзивно. Завораживает.Формирование меню, начиная с названий блюд и заканчивая сменой позиций, — дело очень ответственное
Ой, ну все. Сделаю заказ: «мягкий стейк», «жульен» и пирог «сытный, самодостаточный, гармоничен с бокалом красного сухого вина». «Ну а с алкогольным меню как?» — спросите вы. А никак. Наливай да пей. Даже с лупой не разобрать, что там написано.
И под конец анекдот.
Преподаватель матанализа про филологов:
— Да плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи — нежные фиалочки с горящими глазами! Я вас умоляю! На самом деле они мрачные, желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы «оплатите за воду», «мое день рождение», «дырка в пальте»...
Голос с задней парты:
— А что не так с этими фразами?
— А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали.
25/01/2018
По теме
Как по маслу: «Novikov Restaurant&Bar» приглашает на блинный спешл
Прием на высоте: ужин в четыре руки от бренд-шефов в ресторанах «Новый мясной Синдикат»
Свежий взгляд на comfort food: 12 новых блюд в Carte Blanche