Определен стандарт настоящего борща

На выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2011» состоялся финал всероссийского конкурса «Стандарт настоящего борща!», проведенного совместно Национальной Гильдией шеф-поваров и Unilever Food Solutions. Победителем стал рецепт борща с карасями от московского шеф-повара Владимира Мухина.

Определен стандарт настоящего борща
Национальная Гильдия шеф-поваров
Восемь финалистов состязались в режиме кулинарного поединка, создавая свои шедевры на глазах у гостей стенда Unilever Food Solutions. Финал прошел в два этапа, по четыре участника в каждом. Шеф-повара представили оригинально оформленные блюда на суд авторитетного жюри, представителями которого были: Андрей Махов, шеф-повар «Кафе «Пушкинъ», Евгений Быков, шеф-повар «Савой», Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Кафе Чеховъ», Кирилл Зебрин, шеф-повар ресторана «Трактиръ Пожарскаго» и Алексей Черкасов, шеф-повар Unilever Food Solutions.  Председателем жюри выступил Александр Филин, Президент Национальной Гильдии шеф-поваров.

Разнообразие рецептов такого привычного и, на первый взгляд, простого блюда поразило как зрителей, так и их судей. Борщ на говяжьем, утином и даже рыбном бульоне, с запеченными яблоками, с ягодами или черносливом – все эти вариации традиционного русского блюда продемонстрировали участники конкурса. Таким же разнообразием отличалась и презентация творений: от классической подачи с черным хлебом и водкой, до элегантного варианта с красным вином.

Призовые места достались авторам самых лучших рецептов. Третье место занял Георгий Троян (Москва) с борщом, приготовленным в уникальном французском стиле со сметанно-свекольным соусом. Вторым стал Дмитрий Беспалов (Москва), презентовавший традиционный русский борщ, который подавался с крышкой из теста. Заслуженным победителем, создавшим уникальный рецепт борща на рыбном бульоне и подающийся с жареными карасями и хересом, был выбран Владимир Мухин (Москва).

Отдельно был отмечен рецепт особого, женского варианта борща, изобретенный шеф-поваром из Калининграда Дмитрием Шереметом. Члены жюри рады были увидеть среди борщей-финалистов новый, неизвестный им до этого вкус – пряный с оттенком северных ягод.

Все участники финала получили подарки от Unilever Food Solutions и компании De Buyer,  предоставившей профессиональный кухонный инвентарь для проведения конкурса. Одним из подарков стала книга «Гастрономический гид Unilever: самые продаваемые блюда», выпущенная Издательским домом «Ресторанные ведомости». «Гастрономический гид» - это единственное в своем роде издание, в котором представлены сто эксклюзивных авторских блюд, ставших самыми продаваемыми позициями в меню ста оригинальных и модных московских ресторанов. Специальным призом – памятным подарочным блюдом ПИР 2011 - был отмечен оригинальный рецепт и «новый вкус борща». И, конечно, самым ценным призом, присужденным за первое место, стала стажировка в лучших ресторанах Испании.

  «Сегодня очень знаменательный день. На моей памяти это первый раз, когда мы достойно чествуем этот исконно русский вкус, вкус борща.  Нам было крайне сложно выбрать финалистов, масса рецептов была представлена изначально, но определить победителя сегодня оказалось еще труднее. Все ребята выступили отлично. Я благодарен организаторам этого конкурса за стремление поддерживать национальную кухню, что действительно важно для российского кулинарного сообщества. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и рады поддержать подобные инициативы», - обратился с заключительным словом Александр Филин, Президент Национальной Гильдии шеф-поваров.

«Мы очень рады были принимать у себя на стенде гостей и участников финала конкурса «Стандарт настоящего борща!». Команда Unilever Food Solutions приложила много усилий, как к рождению самой идеи такого конкурса, так и к организации сегодняшнего мероприятия. Исследование, проведенное Unilever Food Solutions, показало, что борщ является одним из самых любимых россиянами супов. И нами было принято решение разработать уникальный продукт только для российского рынка, натуральный свекольный экстракт, который придаст блюду красивый красный цвет, столь любимый ценителями борща. Сегодня наши финалисты получили возможность использовать его в процессе приготовления и оценили по достоинству. Продукты Unilever Food Solutions созданы поварами для поваров и призваны вдохновлять  шефов на новые шедевры. Поддержка русской кухни, ее самых популярных блюд – это еще один шаг в стремлении помогать профессионалам индустрии общественного питания радовать своих гостей каждый день!» - комментирует Ирина Орехова, управляющий директор Unilever Food Solutions в России, Украине и Беларуси.

Гастрономический гид. Самые продаваемые блюдаГастрономический гид Unilever: самые продаваемые блюда
Издатель: Ресторанные ведомости

Подробная информация о книге
Описание. Избранные страницы книги. Рецепты
Заказ книги через интернет-магазин
Доступно по ссылке >>


Опубликовано:
06/10/2011

Рекомендуем

Продукты

Как создать сырное меню?

Кулинарные профи о специфике выбора и использования сыра для ресторанов
Рецепты шефов

Салат из свежих овощей

С «равиолью» из агар-агара с молодым сыром в рассоле и тыквенным маслом
Рецепты шефов

Брускетта с молодым сыром и лососем

Традиционный вариант использования мягкого сыра
Рецепты шефов

Дуэт Птифур с сыром

Вариант для банкетов и фуршетов