Расходы рестораторов на оплату труда увеличатся с 1 июля

Минималка вырастет на 20%

Расходы рестораторов на оплату труда увеличатся с 1 июля

Правительство РФ утвердило повышение минимального размера оплаты труда на 20,9% с 1 июля этого года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru. В ночь с июня на июль МРОТ подскочит с 6 204 рублей до 7 189 рублей. Соответствующая поправка внесена в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».   

Ресторанная отрасль лидирует в снижении зарплат

Увеличившись на 20%, МРОТ заметно сократит разрыв с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас он равен 10 524 рублям. Так что отношение величины МРОТ к прожиточному минимуму для работающих людей с 1 июля поднимется с 53,5% до 64,7%.

 

Повышение отразится в основном на выплатах по болезни и предпринимателях, так как МРОТ используется в России в основном для расчета «больничных» и налогов и сборов с бизнесменов. Суммы административных и уголовных штрафов в России также привязаны к МРОТу.

Зарплатные ожидания молодежи не соответствуют действительности

По нормативам ООН, минимальная зарплата должна оплачиваться в 3 доллара за час работы; при этом, в переводе на потребительские эквиваленты, у человека должна быть возможность оплатить за месяц 10 000 киловатт-часов электричества или купить на всю месячную зарплату 600 килограммов хлеба. Нормы ООН в несколько раз выше российских реалий на протяжении уже многих лет.

 

Стоит обратить внимание, что в МРОТ входит только не только оклад персонала, но компенсационные выплаты, в том числе доплаты и надбавки; стимулирующие выплаты, к примеру, премии. Общая сумма всех этих выплат должна быть не менее 7 189 рублей.  

Незатратная мотивация персонала в ресторане

Информацию по МРОТ в каждом регионе стоит проверить, так как региональные власти могут установить в специальном соглашении свою минималку.

 

В разъяснительной записке Федерации рестораторов и отельеров России отмечается, что от регионального МРОТ можно отказаться. Для этого необходимо составить мотивированный отказ и отправить его в местное отделение Комитета по труду и занятости. Срок — 30 календарных дней от даты публикации соглашения. Однако отказ может привлечь внимание местной администрации и в ресторан придут проверяющие в поисках «конвертов». Это минимум зарплатная комиссия, максимум — выездная проверка.

Как сделать ресторан комфортным местом работы для персонала

Если вовремя не отправить отказ, то считается, что компания присоединилась к соглашению о МРОТ по региону. Тогда установите работникам зарплату не ниже регионального МРОТ. Следовательно, компания будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить месячную зарплату сотрудникам не ниже региональной минималки.   


Проверяющие из Роструда вправе оштрафовать работодателя за нарушение трудового законодательства. Первичное нарушение карается штрафами до 70 000 руб. Есть также риск, что налоговики вызовут директора на зарплатную комиссию и попросят объяснить, почему в ресторане такие маленькие зарплаты. Игнорировать вызов на комиссию не стоит – возможна выездная проверка.

   

Опубликовано:
06/05/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ