исследования |  Февраль 2016

Ресторанная отрасль лидирует в снижении зарплат

За год оплата труда в ресторанах и отелях уменьшилась на 9%

Ресторанная отрасль лидирует в снижении зарплат

По данным HeadHunter в России за 2015 год самое сильное сокращение окладов произошло в гостиничном и ресторанном бизнесе  – минус 9%. Фактические зарплаты россиян в целом снизились на 1,06%, но с учетом инфляции реальные доходы сократились примерно на 14%. Сокращались оклады преимущественно у специалистов начального уровня, у руководителей оклады либо не менялись, либо даже росли.

Как сделать ресторан комфортным местом работы для персонала?

Рост зарплат в прошлом году зафиксирован в IT (на 9%), производстве товаров народного потребления (5%), машиностроении и электронике (5%) и финансовом секторе (3%).

 

С учетом инфляции реальная зарплата россиян падает 14 месяцев подряд – с ноября 2014 года, свидетельствует Росстат. Если в 2014 году было зафиксировано среднегодовое повышение – на 1,2%, то в минувшем году реальная зарплата упала сразу на 9,5%.

Малый и средний бизнес должен проявить особую стойкость

По данным компании PwC, работодатели не спешат повышать оклады сотрудникам. Если в 2015 году 40% опрошенных компаний собирались индексировать зарплаты в среднем на 7%, то сейчас индексация всего лишь в 6% запланирована на трети предприятий .

 

 

Опубликовано:
20/02/2016

Рекомендуем

Новости

В США открылась роботизированная кофейня

Бариста с искусственным интеллектом готовит до 120 чашек кофе в час
Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017