РестоТур |  Апрель 2016

Фабрики-кухни: тесное знакомство

На Рестотуре «Фабрики-кухни: новые форматы организации питания» участники познакомились с разными подходами к аутсорсингу производственных процессов в общественном питании

Фабрики-кухни: тесное знакомство

В апреле ИГ «Ресторанные ведомости» провела уже второй Рестотур + Рестопрактикум, посвященный организации и специфике работы фабрик-кухонь. Рестораторы, принявшие участие в Рестотуре, познакомились с разными подходами к аутсорсингу производственных процессов в общественном питании.

 

Фабрикой-кухней называют очень разные предприятия. Это может быть и относительно небольшое централизованное производство в рамках одной сети, и масштабное индустриальное предприятие, обеспечивающее готовой едой разнообразные непрофильные бизнесы. Но в любом формате изготовление готовой еды на продажу сегодня стало очень популярной идеей.

 

Неудивительно, что многие рестораторы рассматривают возможности открытия собственных фабрик-кухонь. На Рестотур + Рестопрактикум собрались предприниматели со всей России и из стран СНГ: кто-то, чтобы найти возможности оптимизировать собственный бизнес, а кто-то с гигантскими планами и надеждами на государственные контракты.

 

 

MUST HAVE ДЛЯ СЕТИ

 

Фабрики-кухни – практически обязательный элемент сетевого развития в ресторанном бизнесе. И участникам Рестотура был очень интересен удачный опыт внутреннего аутсорсинга в одной из знаменитых российских сетей.

 

Экскурсоводами по новому ресторану «Грабли» и по фабрике-кухне, обеспечивающей все точки сети, стали Александр Рожниковский, коммерческий директор сети «Грабли», Иван Губанов, директор ресторана, и Наталья Стрекалова, директор фабрики-кухни.

 

Чтобы просмотреть полную фотогалерею, кликните на стрелку и листайте.

 

 

В сети «Грабли» фабрику-кухню начали строить одновременно со вторым заведением. Такая предусмотрительность позволила добиться стандартного и очень высокого качества во всех заведениях, сконцентрировать закупочную деятельность и, разумеется, сократить производственные площади в ресторанах сети.

 

Сейчас на фабрике готовят еду для всех московских заведений сети, но готовы и к открытию новых точек. По словам Александра Рожниковского, потенциал у фабрики серьезный, и мощностей хватит для обслуживания новых не только московских, но и подмосковных ресторанов «Грабли».

 

 

ЭТО ПРОСТО КОСМОС

 

Времена, когда каждый завод и каждая больница имели собственные пищеблоки с массивным производством, давно прошли. Избавиться от феодальной привычки держать управлять пусть плохоньким и устаревшим, но, главное, своим хозяйством помогают фабрики-кухни.

 

Независимые фабриканты еды поставляют готовые блюда в самые разные организации — и коммерческие, и государственные. Участники Рестотура получили уникальную возможность побывать на знаменитой фабрике «Славянская трапеза» — одной из трех независимых фабрик-кухонь России.

 

Гидом по промышленному комплексу на 5 тысячах квадратных метрах был сам Владимир Ройтман, генеральный директор предприятия. Участники Рестотура почувствовали себя здесь одновременно в стране великанов и в индустриальном будущем: лабораторная чистота, безукоризненное выполнение стандартов ХААСП, кухонное оборудование, рассчитанное на промышленные масштабы. Только су-вида в «Славянской трапезе» готовят тонну в день, а один блинщик в «Славянской трапезе» готовит до 5 тысяч блинов за смену. По мнению Владимира Ройтмана, в России возможно открытие 250–280 таких производств — рынок не освоен.

 

Возможно, кто-нибудь из участников Рестотура и станет очередным фабрикантом еды?

 

Опубликовано:
13/04/2016

Рекомендуем

Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Продажи фастфуда в России за год выросли на 14%.
Новости

«Магнит» планирует довести количество пекарен в магазинах «у дома» до 5 тыс. единиц

Компания «Магнит» намерена открыть в магазинах формата «у дома» 2,5 тыс. пекарен и довести их общую численность до более 5 тыс. к концу 2024 года.
Новости

«Якитория» запустила в Москве машины, которые довозят желающих до их ресторанов

В «Якитории» точно знают, как соблазнить москвича — предложить подвезти его до ресторана. Правда, доехать на таком такси можно будет только до «Якитории». Как ни упрашивайте, в другом месте не высадят.
Новости

Штраф за неуведомление о начале отдельных видов деятельности повысят до 60 тысяч рублей

Санкции за неподачу уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности планируют увеличить в 2,5 раза. К таким видам среди прочего относятся торговля и общепит.
Новости

«Россельхозбанк»: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растет.
Новости

Инвестиции в гостиничный бизнес и общепит в Мурманске выросли в 68 раз

Мурманск занял первое место среди городских округов Мурманской области в рейтинге органов местного самоуправления Мурманской области по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года.
https://www.high-endrolex.com/3