паназиатская кухня |  Октябрь 2012

Кухня Азии найдет своего поклонника в каждом сегменте ресторанного рынка

Интерес к паназиатской кухне сегодня настолько велик, что можно уверенно говорить — она становится лидером по популярности. Рестораторы — законодатели моды на кухни и вкусы познакомили россиян с блюдами паназиатской кухни в начале 2000-х, и вот уже более десяти лет они интересны как гостям, так и профессионалам. За это время у нас появилось множество паназиатских ресторанов формата как fine dining, так и casual dining. Паназиатская кухня сегодня — одно из наиболее динамично развивающихся направлений не только российского, но и мирового рынка. Надо отметить, что это словосочетание включает в себя некое объединенное понятие — блюда всей Юго-Восточной Азии и, естественно, аутентичности вкусов, украшения блюд, а также и дизайнерского оформления ресторанов не предполагается. Скорее наоборот — декораторы-дизайнеры стремятся сегодня уйти от азиатского стиля, делая акцент на современные и лаконичные тенденции в оформлении ресторанов и кафе.

Примерно в середине прошлого столетия выходцы из стран Азии в поисках заработка переселялись в города Европы и Америки, где на тот момент шел бурный рост производства. Именно тогда и стали появляться многочисленные кафе и рестораны азиатской кухни. Произошло смешение кухонь, адаптация вкусов и продуктов (соусов, бульонов, паст) под вкусы европейцев, что впоследствии и определило направление паназиатской кухни. За несколько десятилетий она подверглась метаморфозам, отточила технологии и в таком «подготовленном» виде добралась до России. 

Каковы границы паназиатской кухни? На мой взгляд, Китай, Таиланд, Вьетнам, Корея, Малайзия, Индонезия, Индия. Кухня каждой страны индивидуальна, и в то же время их объединяют общие черты: свежие продукты, низкое содержание жира, быстрота приготовления. 

Кстати, я не считаю, что повар, готовящий паназиатские блюда, обязательно должен быть представителем азиатских народов. Любой повар может готовить любую кухню, нужны лишь навыки и знание технологий. Но в целом увлеченность, любовь к экспериментам, полет фантазии, трудолюбие и любознательность способны помочь шефу освоить премудрости любой кулинарии, в том числе и паназиатской.

Заинтересованы ли российские потребители в паназиатской кухне? Им нужны разные рестораны. И чем больше их будет, тем лучше. Я за то, чтобы у людей был выбор, куда пойти, какую кухню предпочесть. На мой взгляд, кухня Азии настолько многогранна и интересна, что она найдет своего поклонника в каждом сегменте ресторанного рынка — от точки быстрого питания на фудкорте до заведений высокой кухни.
Опубликовано:
02/10/2012

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин