жизнь после комы |  Апрель 2021

Может ли ресторанный рынок Москвы рассчитывать на рост показателей в 2021 году

Юлиана Титаева. Cооснователь и руководитель агентства Freedom PR, работала с 15 ресторанными проектами, в том числе со Starbucks

Может ли ресторанный рынок Москвы рассчитывать на рост показателей в 2021 году

Череда праздников — 14 Февраля, 23 Февраля и 8 Марта — всегда увеличивала выручку предприятий общепита. Стоит ли и в этом году ожидать положительную динамику?

Рост числа гостей в заведениях Москвы в период гендерных праздников отличается для предприятий разных ценовых сегментов. Например, целевая аудитория заведений выше средней и в особенности высокой ценовых категорий не пострадала от пандемии в той степени, как гости ресторанов с низким средним чеком. Первые охотно возвращаются к активной городской жизни, что подтвердилось полным овербукингом с 12 по 14 февраля. Рестораны радовались полной посадке каждый вечер с пятницы по воскресенье.

Похожая ситуация наблюдалась и во время длинных праздничных выходных 21–23 февраля. В связи с этим прогноз прироста числа гостей в праздничные дни с 6 по 8 марта достаточно оптимистичный и вряд ли будет отличаться от показателей 2019 года. При этом заведения низкой ценовой категории, скорее всего, будут отставать по количеству гостей в праздники.

По данным Tinkoff Coronaindex, в День всех влюбленных россияне потратили в заведениях общепита на 66% больше по сравнению со средним значением февраля. Это максимум за последние полгода.

Что касается дальнейшего роста рынка, то здесь, безусловно, положительную роль играет снятие запрета на оказание услуг общественного питания и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в столице с 27 января. Ободряющим фактором можно считать и снижение уровня общественной тревожности благодаря падению числа случаев заболеваний и началу вакцинации. Проще говоря, в большинстве своем люди расслабились впервые за последние 12 месяцев, и рынок ощутил эффект отложенного спроса.

Согласно данным Interfax, рестораторы оценивают рост выручки после отмены ограничений на 20–30%.

Все это дает надежду на то, что столичные рестораны будут показывать положительную динамику в этом году. Однако рассчитывать на докризисные показатели не стоит.

Для этого есть ряд причин:

  1. вероятность третьей волны пандемии;

  2. рост расходов на обеспечение мер индивидуальной защиты (маски, перчатки, санитайзеры);

  3. снижение покупательской способности населения, а вслед за ним падение среднего чека, по нашим данным, на 20%;

  4. невозможность многих ресторанов усилить доставку, поскольку концепция подразумевает сложные гастрономические блюда, которые доставке просто не подлежат;

  5. большое количество ресторанов расположены в бизнес-центрах и ориентируются на поток местных сотрудников, а компании не спешат выходить с удаленки, более того, наблюдается массовое сокращение арендуемых офисных площадей.

В свою очередь, власти с середины прошлого года предпринимают попытки поддержки индустрии. Последняя инициатива по поводу отмены НДС для ресторанов или его снижения до 10% рассматривается владельцами бизнеса с сомнением. Во- первых, на данный момент это только идея, а будет ли она реализована, сказать сложно. Во-вторых, и это главное, в данной сфере практически никто не работает с НДС. Поэтому, даже если мера поддержки будет одобрена, положительное влияние она окажет на единичные предприятия.

Опубликовано:
13/04/2021

Рекомендуем

В фокусе

Как «Яндекс.Лавка» помогает ресторанам

Жаля Мамедова. Руководитель направления готовой еды сервиса «Яндекс.Лавка»
В фокусе

Почему аутентичная кухня Севера самая честная

Татьяна Тымырова. Председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия), глава представительства ФРиО
В фокусе

Какие темы будут обсуждаться на PIR Expo — 2021

Елена Меркулова. Генеральный директор PIR Expo, создатель форума «Завтра’к шефа» и премии «Шеф-повар года»
В фокусе

ТУРИЗМ и ресторанный БИЗНЕС

Точка зрения рестораторов
В фокусе

Как менялся рынок доставки на фоне антиковидных ограничений и послаблений

Артур Чистяков. Специалист в области стратегического планирования и маркетинга, эксперт в сфере доставки готовых блюд и продуктов, более двадцати лет в ресторанном бизнесе и FMCG, запустил несколько проектов, ставших лидерами индустрии
В фокусе

Допустимы ли эксперименты в ресторане азиатской кухни

Лариса Кордик, шеф-повар ресторана Black Thai