исследования |  Март 2016

Виды гостей в ресторане: мифы о женщинах

Какой гость выгоднее ресторатору: мужчина или женщина? Развенчиваем ресторанные предрассудки

Виды гостей в ресторане: мифы о женщинах

Если спросить владельца или управляющего ресторана: «Кто ваш идеальный гость?», большинство дадут такое описание: «Взрослый, обеспеченный мужчина, с легкостью необыкновенной и знанием дела заказывающий самые дорогие блюда и вина в меню». А как же женщины? Развенчиваем ресторанные предрассудки.

 


ЖЕНЩИНЫ МЕНЬШЕ ТРАТЯТ В РЕСТОРАНАХ?

 

За один визит наши траты действительно могут быть ниже на 10–15%, что объяснимо. В среднем женщинам нужно меньше еды, чтобы наесться, да и приступы круглогодичного стремления «похудеть к лету» случаются именно за ресторанным столиком.

 

Но дамы ведут более активный образ жизни. Визиты в кафе и рестораны находятся у нас на втором месте в списке удовольствий, расходы на которые будут сокращаться в последнюю очередь (на первом — развлечения: кино, театр, клубы, караоке).

 

У мужчин в этом рейтинге рестораны занимают скромное пятое место. И если придется затягивать пояса, то они в первую очередь сократят траты на посещение ресторанов и ограничат себя домашним борщом безболезненно. И это вполне объяснимо: для мужчин цель посещения ресторанов — удовольствие от еды (32% опрошенных) и возможность открыть для себя что-то новое в плане еды (42%).

 

А для каждой второй женщины визит в ресторан — это прежде всего шанс оказаться в особой обстановке и ощутить особую атмосферу. Естественно, заменить эти ощущения домашней едой, пусть и очень вкусной, почти невозможно.


Получается, сегодня именно интерес прекрасного пола гарантирует, что залы достойных заведений будут заполняться. Если в ресторан придут женщины, мужчинам ничего не останется, как поддержать их своим присутствием. Вот и решайте, стоит ли ставить женщинам в вину сумму чека чуть ниже принятого в вашем заведении.

 


ЖЕНЩИНЫ КРАЙНЕ ПОДВЕРЖЕНЫ НАСТРОЕНИЮ, И ИМ ТРУДНЕЕ УГОДИТЬ?

 

Дело вовсе не в капризности, а в том, что за свои деньги женщины хотят получить нечто большее, чем просто вкусную еду. Деньги даются непросто, потребностей у нас много, поэтому в ресторанах в нас просыпается строгий критик, а рестораторам приходится вставать в стойку и держать удар.

Чаевые зависят от пола и возраста

Впрочем, не стоит объяснять требовательность дам только излишней эмоциональностью. Просто надо иметь в виду, что если для мужчины главное — это вкусно поесть, то для женщин (63%) должны сложиться сразу три составляющие: еда, атмосфера и цена, только тогда большинство из нас может подтвердить: «Да, было хорошо!».

 

Правильный микс обеспечить нелегко, и сотрудникам ресторана проще сказать: «А, у них было плохое настроение, поэтому загоняли официанта, как в поле зайца».

 

Но зато если складывается пазл из этих трех волшебных составляющих, то нет более благодарных гостей, чем женщины. Это отразится и на чаевых, и на частоте посещений, и, что самое главное, — ресторан получит вовлеченных рекламных агентов.

 

 

ЖЕНЩИНАМ ТЯЖЕЛЕЕ ДАЕТСЯ ВЫБОР, ТАК КАК ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ? 

 

Самое большое заблуждение! Женщины в большинстве своем четко знают, чего хотят. Просто не находят этого или не готовы заплатить запрашиваемую цену.

 

Это как с необычным блюдом в меню — попробовать хочется, но есть опасения, а вдруг не понравится: «Цена-то немаленькая, на эти деньги новый топик можно купить. Вот если бы кто-то другой взял это блюдо, я бы у него попробовала, и если бы мне понравилось, то обязательно заказала бы даже за такую цену. Бог с ним, с топиком, у меня их и так полно».

 

Хорошо, если за столом есть мужчина, тогда ему можно продать эту идею. А если одни подружки? Вот и получается, что официант становится свидетелем сложной многоходовой партии, разыгрываемой в нашей голове. Отсюда и этот стереотип. А у нас просто очень сложная система принятия решения, и нам надо либо помочь, либо не мешать.

 

 

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ЖДУТ РАЗНОГО ОТ ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНА?

 

Мне нравится, когда рестораны называют «местом силы». Только если для мужчин это сила в прямом смысле слова — получение необходимых калорий в приятной обстановке, то для женщин — это заряд энергии, уход от ежедневной рутины, новые эмоции и впечатления.

 

Треть мужчин предпочитает ходить в одни и те же «проверенные» рестораны, где они знают, что ждать. В то же время 47% женщин постоянно пополняют список любимых и проверенных заведений, а еще 33% — принципиально предпочитают новые рестораны, то есть дают шанс новым проектам.

Как реагировать на современные запросы гостей?

Получается, из-за того, что мужчины более консервативны и несколько инертны в плане выбора ресторанов, рестораторам с ними проще: давая необходимый минимум, можно рассчитывать на их расположение. А с женщинами — вечный бой, покой только снится: нужно удивлять, интриговать, завоевывать. С одной стороны, сложно, а с другой — стимул не стоять на месте, двигаться вперед, расти.

 

И благодарность не заставит себя ждать. Женщины обязательно раздобудут про вас информацию, придут, приведут с собой мужчин, устроят вам проверку на соответствие и, если понравится, внесут вас в свой особый «любимый» список, попасть в который — честь для любого заведения. 

 

Данные приведены по результатам социологического опроса посетителей московских ресторанов, проведенного специально для проекта «Рестоквест».

 

Опубликовано:
14/03/2016

Рекомендуем

Менеджмент

Как создать сильного менеджера ресторана?

Виолетта Гвоздовская. Руководитель компании Welcomepro, специалист по управлению ресторанами и ресторанными сетями
Рекомендации

Зачем нужна стратегия управления рестораном

Амина Фатуллаева. Эксперт-ресторатор, антикризисный управляющий
Рекомендации

Как спасти доставку еды от банкротства

Павел Щучинов. Бизнесмен, основатель сервиса доставки еды «Сё и сразу» (Хабаровск)
Менеджмент

Как сохранить и приумножить сервис в эпоху нехватки персонала

Евгения Лерман. Руководитель отдела обучения Novikov Group, амбассадор ФРиО, специалист по сервису, тренер ресторанных команд
Менеджмент

Нет людей. Закрываться или развиваться?

Татьяна Симонова. Куратор школы сервиса и HR-практик Novikov Business School, основатель студии сервисного консалтинга «Академия сервиса», основатель компании-разработчика бизнес-игр Trainingcafe, эксперт по организационному и стратегическому развитию, автор технологии создания сервисной идеи и траектории сервисной трансформации
Менеджмент

Как действовать в ситуации кадрового голода

Мария Муляр, ex-HRD холдинга White Rabbit Family