Как продлить жизнь посуды в ресторане?
Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Почему посуда в ресторане влияет на вкус блюда
Идеальная посуда для глэмпингов и ресторанов
CHURCHILL — верность английским традициям
Анна Еременко, основательница Школы сервировки, собственник компании Salon Home Décor by HORECA, сети шоурумов Salon Home Décor (Москва, Новосибирск), спикер Novikov School, амбассадор бренда GOODWILL в России
Сегодня посуда играет не меньшую роль, чем интерьер и качество кухни. По мнению Анны Еременко, заведение с демократичной обстановкой, но статусной посудой имеет больше шансов на успех, чем роскошно декорированный ресторан с безликой, уставшей или устаревшей сервировкой. Звучит логично: большую часть времени гость проводит за столом, и именно посуда формирует представление, сколько ресурсов и души вложено в заведение. На сервировке нельзя экономить, но как инвестировать в нее грамотно? Есть ряд хитростей, которые стоит взять на вооружение, чтобы посуда как можно дольше работала на ваш ресторан…
-
Простота в использовании. Тарелки не должны быть слишком тяжелыми, скользкими, с обтекаемыми краями, высоким скосом и узким дном. Полые тарелки, имитирующие камень, неподъемные доски и горшочки — тоже не самая лучшая идея. При подаче официанту сложно удержать на руке такую посуду, а значит, биться она будет чаще. Оптимальный вариант — тарелки с бортиком, который служит опорой для пальцев.
-
Удобство обслуживания стола. В идеале у официанта должен быть свободный доступ к каждому гостю, чтобы не передавать тарелки через третьи руки. Также стоит позаботиться о качественных, нескользких подносах для официантов.
-
Организация зоны раздачи и приема посуды на мойку. Именно здесь чаще всего случаются неприятности. Если места недостаточно, официанты ставят тарелки друг на друга и, как правило, делают это в спешке. В итоге мелкие сколы и трещины, а дальше отслоение эмали в посудомоечной машине. Такие тарелки уже непригодны для использования. Посуда со сколами, трещинами, столовые приборы с царапинами и потертостями абсолютно недопустимы, если вы хотите произвести впечатление на гостя.
-
Эстетика. Рестораторы мечтают, чтобы дорогая сервировка как можно дольше выглядела актуально и не требовала замены каждый сезон. Для этого Анна Еременко советует подходить к подбору посуды комплексно. Ваши тарелки, чайные пары и прочее должны представлять собой единый красивый сет на столе. Позаботьтесь о том, чтобы предметы сервировки смотрелись выигрышно как вместе, так и по отдельности. Классическую базу можно разбавить яркими, но уместными фишками. Или, наоборот, взять за основу острые тренды и дополнить их чем-то спокойным.
-
Тренды. По мнению Анны, при комплектации ресторана посудой свежие тенденции важно использовать по максимуму. И тарелки, и приборы, и барное стекло имеют свойство устаревать не только по качеству, но и морально. По сервировке стола в ресторане гость должен ощущать, что он в 2023-м, а не в 2007 году. Поэтому, чем новее будет ваша коллекция посуды, тем лучше. Если нет возможности заменить всю линейку, возьмите что-то актуальное хотя бы для сезонного меню.
Полная версия этой статьи о том, как повысить средний чек при помощи правильно выбранной посуды, доступна только для подписчиков печатного журнала «Ресторанные ведомости». Подпишитесь и вы на весь 2024 год.
Salon Home Decor
Москва, ул. Большая Якиманка, 22 (ТОЦ «Гименей»), 2-й этаж
+7 993 911-22-33
13/12/2023