исследования |  Июнь 2022

Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес

Быстрее всего бизнес масштабируется в Мурманской, Калужской, Псковской, Курской, Тверской областях, Чувашской и Удмуртской республиках, а также в Марий Эл. Об этом говорится в исследовании Корпорации МСП

Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес

В Мурманской, Калужской, Псковской, Курской, Тверской областях, Чувашской и Удмуртской республиках, а также в Марий Эл больше всего предприятий, которые в течение года переходят из категории микро- в малый бизнес, из микро- сразу в средний и из малого в средний.

«Показатели переходов предприятий из одной категории в другую — это дополнительные факторы для оценки «самочувствия» бизнеса. Они помогают более комплексно оценить степень развития МСП и драйверы, которые способствуют его развитию в регионах. Серьезным подспорьем предпринимателям стали меры господдержки: в строительной отрасли одним из важных факторов была льготная ипотека, а в сфере общепита — господдержка малого и среднего бизнеса вкупе с адаптацией бизнеса к новым реалиям и развитием новых направлений, таких как онлайн-заказы, работа «на вынос», доставка готовых блюд», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

При этом среди отраслей быстрее всего масштабируется ресторанный бизнес, доставка продуктов, строительство, а также неспециализированная оптовая и розничная торговля.

В некоторых регионах в течение года отдельные микропредприятия росли так быстро, что перескочили этап малого бизнеса, сразу перейдя в категорию среднего. Такие случаи зафиксированы в Волгоградской и Калужской области, Чуваши, Ямало-Ненецком автономном округе, Мордовии и Челябинской область.

Чаще всего такая ситуация встречается в сфере строительства, ресторанного бизнеса, доставки и перевозки грузов автотранспортом. Также среди отраслей-лидеров — оптовая торговля фруктами и овощами, а также компьютерными устройствами, строительные специализированные работы и выращивание зерновых.

Источник:  © Деловой мир

Опубликовано:
17/06/2022

Рекомендуем

Новости

Как будет меняться русская кухня

Григорий Туманов поговорил с основателем и владельцем альянса White Rabbit Family, ресторатором Борисом Зарьковым о том, почему он рад уходу Michelin и как будет меняться русская кухня
Новости

Россияне предпочитают заказывать еду напрямую у ресторана, чем через агрегатор

Доставкой готовой еды и продуктов питания регулярно пользуются порядка 70% респондентов. В Москве проникновение доставки достигает 95%, в Санкт-Петербурге — 78%, а в остальных регионах доставкой пользуется в среднем 64% опрошенных
Новости

Позитив ресторатора Антона Пинского

Количество посетителей в ресторанах после начала боевых действий на Украине начало возвращаться к довоенным показателям, а ресторанный бизнес в целом в России ждет хорошее будущее. Об этом ресторатор Антон Пинский рассказал RTVI в рамках проекта «Хроники нового мира»
Новости

Открытый аукцион здания под общепит в Москве

Два здания в центре Москвы будут выставлены на открытый аукцион для бизнесменов, которые хотят работать сфере общепита или запустить автосервис. Оба объекта расположены в центре столицы
Новости

Окрошка с осетриной, свиной бок в меду из одуванчиков, черемуховое эскимо - как проходит фестиваль уральской кухни

С 23 июня по 7 июля проходит второй Фестиваль уральской кухни ИННОПРОМ. 29 заведений Екатеринбурга и 1 из города Михайловск в эти дни представят гастросеты из локальных продуктов за 1200 или 1500 рублей
Новости

Яндекс Еда отметит рестораны, которые заботятся о курьерах

Яндекс Еда запустила проект «Дружелюбные рестораны», чтобы отметить заведения, которые заботятся о курьерах — например, делают им скидки на обеды и угощают чаем между доставками