исследования |  Июнь 2022

Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес

Быстрее всего бизнес масштабируется в Мурманской, Калужской, Псковской, Курской, Тверской областях, Чувашской и Удмуртской республиках, а также в Марий Эл. Об этом говорится в исследовании Корпорации МСП

Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес

В Мурманской, Калужской, Псковской, Курской, Тверской областях, Чувашской и Удмуртской республиках, а также в Марий Эл больше всего предприятий, которые в течение года переходят из категории микро- в малый бизнес, из микро- сразу в средний и из малого в средний.

«Показатели переходов предприятий из одной категории в другую — это дополнительные факторы для оценки «самочувствия» бизнеса. Они помогают более комплексно оценить степень развития МСП и драйверы, которые способствуют его развитию в регионах. Серьезным подспорьем предпринимателям стали меры господдержки: в строительной отрасли одним из важных факторов была льготная ипотека, а в сфере общепита — господдержка малого и среднего бизнеса вкупе с адаптацией бизнеса к новым реалиям и развитием новых направлений, таких как онлайн-заказы, работа «на вынос», доставка готовых блюд», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

При этом среди отраслей быстрее всего масштабируется ресторанный бизнес, доставка продуктов, строительство, а также неспециализированная оптовая и розничная торговля.

В некоторых регионах в течение года отдельные микропредприятия росли так быстро, что перескочили этап малого бизнеса, сразу перейдя в категорию среднего. Такие случаи зафиксированы в Волгоградской и Калужской области, Чуваши, Ямало-Ненецком автономном округе, Мордовии и Челябинской область.

Чаще всего такая ситуация встречается в сфере строительства, ресторанного бизнеса, доставки и перевозки грузов автотранспортом. Также среди отраслей-лидеров — оптовая торговля фруктами и овощами, а также компьютерными устройствами, строительные специализированные работы и выращивание зерновых.

Источник:  © Деловой мир

Опубликовано:
17/06/2022

Рекомендуем

Новости

Лучшие франшизы осени

Они пережили осень: рейтинг в сфере общепита, ретейла и услуг от Buybrand
Новости

Антонио Фреза откроет пять ресторанов

Итальянский ресторатор Антонио Фреза планирует до конца 2023 года запустить пять новых заведений в Петербурге и Москве
Новости

Новое кафе My Bistro в Замоскворечье

Приятное средиземноморское кафе с завтраками весь день и фотогеничным бежевым интерьером
Новости

Эногастрономический ужин в ресторане #СибирьСибирь

15 декабря в ресторане #СибирьСибирь в Тюмени состоится эногастрономический ужин в рамках проекта «Большое Русское Вино»
Новости

Общепит в период турбулентности

Какова реальная ситуация в общепите Петербурга в настоящее время. Мнение эксперта
Новости

Как не обидеть символ Нового года

Что нельзя ставить на новогодний стол, иначе Кролик не простит