Как ведут аккаунты в Instagram рестораны с доставкой? 2018 vs 2020
Как повысить поток клиентов из социальных сетей?

Инга Микаелян: «Насколько сильным с начала СВО было падение рынка в России, нами будет оценено к лету 2023 года»*
«Ресторанные» города страны
Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес
Подробное исследование 12 Instagram-аккаунтов служб доставки еды. Тренды 2020 г. по сравнению с 2018.
Если вы – владелец, маркетолог или SMM-специалист ресторана или службы доставки еды, то исследование Instagram-аккаунтов 12 ресторанов вам точно будет полезно. Вы сможете значительно повысить эффективность соцсетей: узнаете, какие рубрики работают лучше всего, какие конкурсы и активности можно проводить в этой тематике, как оформлять сетку постов, что указать в описании профиля, что вынести в раздел «Актуальное». На что лучше всего реагируют подписчики, как вовлечь их в коммуникацию. Каким образом можно закрывать негатив.
Исследование проведено в интернет-агентстве Emisart.
Автор – Журавлев Аким Филипп.
Главный редактор – Евгения Федосеева.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В INSTAGRAM-МАРКЕТИНГЕ РЕСТОРАНОВ В 2020 ПО СРАВНЕНИЮ С 2018?
В агентстве Emisart пришли к следующим выводам:
-
Не стоит пренебрегать различными методами взаимодействия с аудиторией. Вовлекающие посты дают больший охват и повышают активность клиентов.
-
Лучше не использовать розыгрыши, где надо сделать гораздо больше, чем получишь в результате - например, если предложить подписчикам снять сложное креативное видео и назначить в качестве приза всего лишь промо-код на скидку, то такой конкурс получит массу негатива вместо активного участия.
-
Отлично работают аппетитные фото и видео в сочетании с не менее аппетитными описаниями блюд – так, чтобы “слюнки текли”.
-
Некачественные фотоколлажи очень портят впечатление о любом аккаунте.
-
Юмор – это отличный ход. В зависимости от аудитории используйте тонкую иронию или более простые шутки – но однозначно не стоит полностью избегать такого типа контента.
-
Очень важно корректно работать с негативом – не оставлять неотвеченными гневные комментарии и не размещать в ответ на любой вопрос одинаковый скрипт.
-
Размещать фото от пользователей – хорошая идея. Но стоит корректировать цвета, чтобы не было контраста с основной сеткой постов. Или выкладывать их в сториз, чтобы не портить общий вид аккаунта.
-
Вовлеченность напрямую зависит от количества постов с вопросами, ребусами, розыгрышами, играми. Следите, чтобы соотношение не менялось из месяца в месяц – иначе могут упасть охваты и интерес подписчиков.
-
Помните про вашу аудиторию: для кого вы пишете? Кто закажет у вас? Адаптируйте контент для своих клиентов.
А вообще – не бойтесь экспериментировать! А для вдохновения используйте идеи, собранные в исследовании.
НА КАКИЕ ВОПРОСЫ ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ В ИССЛЕДОВАНИИ?
Выбраны профили разных по размеру, кухне, региону компаний. Проанализированы: визуальная составляющая, варианты проводимых в аккаунте активностей, работа с негативом, креативность постов и некоторые другие параметры для каждого профиля в частности. Собраны удачные ходы разных компаний, чтобы помочь вам придумать собственные "фишки" и избежать ошибок коллег.
О чем писать в профиле, чтобы подписчики с нетерпением ждали следующего поста? В исследовании собраны примеры самых популярных публикаций – по 3 за полгода по каждому ресторану. Посмотрите, какие посты получили максимальную вовлеченность в проанализированных аккаунтах – и возьмите на заметку эти идеи для своего профиля.
Варианты оформления шапки (аватар, описание, "актуальное") - на что обратить внимание? На чем делают акценты бренды? Какой лучше сделать сетку постов? Какие ракурсы подобрать, нужен ли дизайн для картинок, или выкладывать просто качественные фото и видео? Ознакомьтесь с тем, как делают разные компании – сравните общие показатели по сводным таблицам, приведенным в исследовании, и сделайте выводы о том, какой стиль лучше всего подойдет для вас.
О чем писать, чтобы подписчики лайкали и комментировали? Что необычного и интересного в контенте можно придумать? Какие конкурсы и розыгрыши сработают лучше всего? В исследовании собраны конкретные идеи, как можно работать с аудиторией для увеличения вовлеченности, какие активности проводить, как мотивировать подписчиков вступить в коммуникацию.
Как закрывать негатив? Какие хештеги можно использовать для привлечения клиентов? Можно ли в каждом посте размещать одинаковую продающую подпись? Для каждого выбранного аккаунта даны примеры, которые можно адаптировать под себя и использовать в работе.
09/07/2020