индустрия |  Апрель 2016

Продажа сети ресторанов в кризис: миссия выполнима, но с трудом

Сергей Миронов о том, как за полтора года он получил 6 отказов от инвесторов

Продажа сети ресторанов в кризис: миссия выполнима, но с трудом
Миронов Сергей
Ресторатор, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы

Я давно обещал открыть по мотивам своего Meat & Fish новый сетевой проект «Мясо & Рыба».

 

Meat & Fish всегда рассматривался как черновой пилотный проект, в котором можно применить новые подходы и методики, а потом, отработав ошибки, двигаться дальше. На удивление пробный вариант оказался очень удачным: ресторан легко набрал гостей, работа с ним была комфортной и приятной, а самое главное — он довольно быстро окупился для заведения такого уровня.

 

Принимая решение о продаже Meat & Fish, я не испытывал особых сожалений. Я понимал, что нельзя стоять на месте, а нюансы работы, которые я хочу изменить, не позволяют просто развивать концепцию Meat & Fish, они требуют создания новой сети, сохранившей большинство идей от прежней.

 

У меня не было никаких сомнений в том, что я найду инвесторов на всю сеть.

 

У сети есть: интереснейшие инвестиционные условия, план окупаемости за полтора года, удачный пример Meat & Fish. А самое главное — резюме безубыточности моих предыдущих проектов.

Как я продал ресторан

Ведь за всю рабочую практику созданные мной рестораны успевали окупиться и принести прибыль, не меньшую собственной себестоимости. Конечно, у меня были и не слишком интересные с концептуальной точки зрения заведения, но открыты они были более десяти лет назад. Тем не менее, с точки зрения бизнеса все они довольно прибыльные, окупившие себя раз пять-шесть.

 

Но… кризис диктует свои условия. За эти полтора года я заключил поочередно шесть договоров с инвесторами и получил шесть отказов.

 

Шесть отказов!

 


За всю свою карьеру у меня не было ни одного.

 

Причем отказывались как в момент подписания договора аренды, так и в процессе подтверждения дизайн-проекта, успев уже потратить часть денег.

5 основных ошибок рестораторов на этапе start-up 

Но вот, наконец, найден инвестор на всю сеть, завершен дизайн, внесены авансовые платежи, и уже месяц идет стройка.

 

 

Опубликовано:
11/04/2016

Рекомендуем

Личный опыт

В чем специфика развития проектов грузинской кухни в столице

Верико Чичинадзе, ресторатор сети кафе «Батони»
Интервью

«Чтобы все получилось, нужно мечтать»

Уиллиам Ламберти. Один из самых известных итальянцев российского ресторанного рынка
Личный опыт

Куда приводят бармена амбиции

Артем Талалай. Шеф-бармен бара London (Сочи)
Интервью

Как живется веганам в городе на Дону

Максим Любимов. Шеф-повар гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)
Интервью

«Для меня рестораны не просто работа, а целая философия»

Сергей Миронов. Ресторатор, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, президент Союза управляющих ресторанами РФ, омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы, доцент, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ…