Рестораторы Камчатки
В уходящем 2023 году в рубрике «Город» ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости» мы обозрели главных рестораторов Калуги, Уфы, Южно-Сахалинска, Ташкента, Петропавловска-Камчатского…

В России зафиксирован рост оборота в сфере общественного питания
Госдума обязала кафе и рестораны выдавать бумажные чеки до завершения обслуживания
В красноярском ТРЦ «Планета» открылся очередной ресторан Аркадия Новикова
Оксана Новичкова
Наш ресторан «Беринг» расположен на территории отеля «Камчатка шале». При создании ресторана мы всей командой дружно изучали местную культуру и обычаи, чтобы понять, какие локальные блюда и ингредиенты использовать. Собрали множество рецептов, передающихся из поколения в поколение, и начали экспериментировать с ними.
Наша цель — сохранить аутентичное вкусовое наследие Камчатки, придав ему современный вид. Каждое блюдо приготовлено у нас с любовью к этим местам, но «Беринг» — это не только про вкусную еду… Мы проводим здесь мастер-классы по приготовлению местных блюд и дегустации. Стараемся привлечь не только туристов, но и местных, чтобы они могли узнавать больше о своей островной кухне. А в нашем баре можно познакомиться с настоящими вкусами Камчатки. Все наши коктейли и настойки приготовлены из свежих местных ягод.
Марина Колушева
Мой путь ресторатора и совладелицы семейного бизнеса Marin Resto Group начался 6 лет назад, а сегодня в портфеле нашего холдинга такие знаменитые проекты Камчатского края, как: «Два моря. Океан», Butcher, «Авиатор», Gate 917, «Облака», Jet Lag, музыкальный бар 33/45. Готовится к открытию ресторан грузинской кухни «Марико»…
Гастрономия всегда была моим увлечением: я прошла обучение на шеф-повара в Италии и Таиланде, в ресторанах со звездами Мишлен, на сомелье — в московской школе вина «Энотрия», на виноградниках Франции и Италии. Сначала мы приняли план развития компании на пять лет и за пять лет его практически выполнили. Нас на Камчатке называют в шутку мясниками, так как мы, помимо HoReCa, занимаемся оптовыми продажами мясной продукции. Логично, что наш первый базовый проект для жителей Камчатки был стейк-хаус Happy Butcher. Потом, когда мы уже «Два моря. Океан» открывали, готовились к операционному убытку, так как это наш первый проект, не нацеленный на местных, а больше на гостей Камчатки, чтобы познакомить их со всем многообразием морепродуктов любимого нами края. Но проект сразу же выстрелил и не был в операционном убытке ни дня с момента открытия.
Ресторан стал лучшим рестораном Камчатки по версии WTE, заняв 7-е место среди ресторано в Дальнего Востока, и тогда же был награжден серебряной «Пальмовой ветвью»..
Марина Титова
Путь в гастрономию основательницы ГК «Сан Марино» Марины Титовой начался с любви к Камчатке, куда она в качестве логопеда была распределена после окончания института. Этот край навсегда покорил ее сердце.
В 90х она меняет род деятельности и идет антикризисным управляющим в кафе с непростой репутацией. Разглядев ее потенциал, владелец бизнеса дает согласие на ребрендинг — вскоре заведение станет знаковым для города «Пресс-клубом». В тот период Марина много путешествует по миру и все подсмотренные интересные идеи внедряет в «Пресс-клубе», а также запускает собственное кондитерское производство, кофейню, арендует и обновляет театральный буфет. Обучившись менеджменту в США и пройдя стажировки в Канаде и Италии, она открывает собственный ресторан «Сан Марино».
Уже более 20 лет это место является солнечным уголком Средиземноморья на побережье Тихого океана и уникальным арт-пространством. Здесь создаются авторские блюда на основе продуктов локальных производителей и фермеров, организуются сезонные фестивали «География сердца. География вкуса», воскресные мастер-классы совместно с региональными творческими студиями.
Роман Фанталис
В 2018 году, когда завершилась масштабная реконструкция бывшего пионерского лагеря в спа-отель «Лагуна», я принял решение о строительстве ресторана MISHKA при отеле, исходя из необходимости обслуживания не только туристов, но и жителей Камчатки. Моей целью изначально было создание исключительного ресторана, отражающего местный колорит и отличающегося от всех остальных.
Этот ресторан в стиле «барнхаус» не только привлекает туристов, приехавших на Камчатку, но и сам по себе является достопримечательностью. Меню разработал бренд-шеф Денис Крупеня. Оно идеально подойдет как требовательным гостям, которые в своих путешествиях хотят попробовать все деликатесы Камчатки, так и ценителям отличной кухни из близлежащих городов. Ставил Крупеня кухню и нашего второго проекта «Аврора», расположенного в диких лесах, в 500 км от Петропавловска. Особое внимание мы уделяем сезонности, местному происхождению и качеству продуктов, которые выращиваем прямо на территории отелей.
В 2022 году MISHKA вошел в шорт-лист премии Palme d’Or и дважды получил высочайшую оценку премии WhereToEat Дальний Восток.
05/12/2023
По теме
В России зафиксирован рост оборота в сфере общественного питания
Госдума обязала кафе и рестораны выдавать бумажные чеки до завершения обслуживания
В красноярском ТРЦ «Планета» открылся очередной ресторан Аркадия Новикова