ресторанный бизнес |  Апрель 2024

Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов рассказал, как за последнее время изменились тренды в сфере ресторанного бизнеса.

Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе
Фото: из архива РВ

Эксперт отметил, что сфера общепита расширяется. Нижний Новгород является третьим городом в стране по количеству ресторанов на душу населения. Чаще всего сейчас открывают рестораны русской и локальной кухонь.

— И это абсолютно естественно и правильно. Ведь русская кухня богата и блюдами, и продуктами, — отметил эксперт в комментарии NewsNN.

Фудмоллы также пользуются популярностью, но открыть подобное заведение непросто. Собственнику необходимо подыскать здание площадью в несколько тысяч квадратных метров, адаптировать его под требования общепита, подвести достаточно большое количество электричества, сделать ремонт и найти арендаторов. Это требует больших финансовых затрат.

Эксперт добавил, что в настоящее время наблюдается нехватка сотрудников в сфере ресторанного бизнеса. Количество работников не растет, а спрос на них сильно увеличился. Кроме того, не хватает институтов и колледжей, где обучают сотрудников по нужному профилю.

По итогам 2023 года сфера общественного питания в столице — кафе, рестораны и бары — заработали 550 миллиардов рублей. В сопоставимых ценах этот показатель оказался на 16,3 процента больше, чем в 2022 году.

Источник: Вечерняя Москва

Опубликовано:
03/04/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

Успешный дебют Gotovo: новые возможности для производителей готовой еды

Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства Нильсен, сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим направлением в FMCG-ритейле.
Новости

Ситуативный маркетинг в общепите или как гендер-хинкали покоряет Екатеринбург

Ресторан «Большой Грузинский» в Екатеринбурге запустил необычный кулинарный тренд — гендер-хинкали для вечеринок по раскрытию пола ребенка.
Новости

В Санкт-Петербурге рестораторам компенсируют затраты на технологическое переоснащение

Власти города поддержат гастрономическую индустрию, возмещая рестораторам часть затрат на модернизацию кафе и ресторанов.
Новости

Известные московские рестораторы дадут концерт на этой неделе!

На сцену выйдут сами Илиодор Марач и Александр Кан.
Новости

Цены на пиво в России выросли на 15% за год

В марте 2025 года средняя цена литра пива в несетевых магазинах России составила 165 рублей, что на 15% выше, чем годом ранее.  
Новости

Кафе и рестораны Москвы первыми получат звезды от регуляторов

Минэкономразвития РФ готовит пилотный проект по публичной оценке заведений общественного питания.
https://www.high-endrolex.com/3