Sirha Moscow |  Май 2013

Sirha Moscow: мировая премьера

В Москве прошло одно из самых ожидаемых среди профессиональной аудитории событий. Sirha Moscow зажгла новые звездные имена на российской гастрономической арене

Sirha Moscow: мировая премьера
23—25 апреля в Москве состоялось крупнейшее международное мероприятие для профессионалов ресторанного бизнеса. О дебюте Sirha Moscow было объявлено в 2012 году. Это событие стало одним из самых ожидаемых среди профессиональной аудитории. 122 экспонента – известные зарубежные компании и яркие локальные производители и поставщики услуг – представили вниманию многочисленных посетителей из разных регионов России и стран СНГ свои продукты и профессиональные решения. 

Официальное открытие состоялось при участии Мари-Одиль Фондер, управляющего директора Sirha, Франсиса Гуэнона, Генерального консула Франции в Москве, Александра Иванова, заместителя руководителя департамента торговли и услуг города Москвы и Анатолия Комма, Президента Bocuse d’Or Россия, которые торжественно перерезали красную ленту.

В первый день работы Sirha Moscow состоялась премьера Конгресса Sirha World Cuisine Summit, Российский отборочный этап Чемпионата бариста World Barista Championship, а также первая часть отборочного этапа конкурса Bocuse D’Or Россия.

В рамках фестиваля молодой кухни  Omnivore провели свои мастер-классы Иван Шишкин (Delicatessen, Москва),  Гита Ситон (Nouveau Palais, Монреаль), Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Андрей Рывкин и Евгений Райцес (Pantagruel кейтеринг, Timeout Bar, Москва),  Aнреас Дальберг (Bastard restaurant, Мальмо), Тарас Кириенко и Алексей Зимин (Ragout 2.0., Москва), Сергей Березуцкий (Как есть, Москва).

24 апреля  определился победитель международного конкурса  Bocuse d’Or: им стал Игорь Сусь, представляющий ресторан “Шехтель” (Москва). Приготовленные шефом и его командой конкурсные блюда – мясное на базе ягненка и рыбное на базе трески – впечатлили жюри. Теперь Игорю предстоит год упорной подготовки к выступлению на полуфинале в Стокгольме в 2014 году.  

В тот же день были озвучены победители премии «Пальмовая Ветвь». За высшую награду – «Золотую Пальмовую ветвь» – и возможность стать лучшей ресторанной концепцией года боролись девять новых ресторанов-финалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Челябинска. Экспертное жюри признало наиболее актуальной концепцией года клуб-ресторан для детей и родителей «Рибамбель», таким образом отметив одну из модных сегодня тем организации семейного досуга в общественных городских пространствах. Серебряная «Пальмовая ветвь» досталась гастрономическому, но демократичному проекту московского шеф-повара Сергея Ерошенко «Честная кухня», а бронзу поделили друг с другом демократичный московский Pelman Hand Made и молодежный «Ложный хипстер буфет «Свитер с оленями» из Санкт-Петербурга. Специальную премию за «Верность высокой гастрономии» получил новосибирский ресторатор Денис Иванов и его новый ресторан Salt.  

Международный салон Sirha Moscow впервые предоставил площадку для проведения церемонии украинской «Пальмовой ветви» и награждения ее победителя. Первым обладателем «Золотой Пальмовой Ветви» в Украине стал ресторан «Тавернетта» от знаменитого одесского ресторатора Савелия Либкина.

Параллельно на территории фестиваля молодой кухни Omnivore  проходили мастер-классы российских и зарубежных шеф-поваров: Дмитрия Зотова («Антрекот», «Beef Bar Junior”, “Zолотой”, Москва), Эрика Герана (La Mare aux oiseax, Сен Жоашим, Франция), Ивана Берецузкого («Летучий голландец», Санкт-Петербург), Бенжамина Ошера (Nobu, Москва), Пеэтера Пихеля (Alexander/Padaste manor, Остров Муху, Эстония), Ива Ле Лей (Strelka Bar, Москва), Тимура Абузярова (Twenty Two, Москва).

Для посетителей выставки продолжили свою работу деловые мастер-классы  проекта Рестопрактики. Иван Шишкин (Вагончик «Дары природы») выступил с докладом на тему «Как не жалеть заварки и не прогореть».  Александр Затуринский (Управляющая компания Александра Затуринского) рассказал о том, как открыть ресторан, полагаясь на интуицию.

25 апреля, в завершающий день салона Sirha Moscow, определены новые звездные имена на российской гастрономической арене. В отборочном туре Кубка по кондитерскому искусству Coupe du Monde du Patisserie соревновались 4 российских кондитера. В упорной и эмоциональной борьбе победу одержал Константин Романов, шеф-кондитер «Лаборатория Вкуса». Вниманию профессионального жюри во главе с Габриелем Пайассоном, основателем международного конкурса, кондитер предложил 3 авторских десерта: фруктовый десерт в бокале, шоколадный торт, десерт на тарелке.

На площадке фестиваля Omnivore состоялись завершающие мастер-классы - выступали Алексей Зимин и Илья Шалев (Кафе Ragout, Москва), Даниел Фиппар (ресторан Ерник, Москва), Антон Ковальков (Комплекс «Романов», Нижний Новгород), Айзек Корреа (рестораны Black Market, Montalto, Upside Down Cake Co., Москва), Адриан Кетглас (Ресторан Grand Cru, Москва).

В тот же день состоялся финал Российского чемпионата бариста. Победителем стал Дмитрий Бородай, которому предстоит отправиться на финал международного конкурса в Мельбурн, чтобы представлять там Россию. Параллельно Ассоциация SCAE проводила чемпионат Cup Tasters (Каптестинг). В отборочном туре участие принимали 55 человек. До финала дошли лишь пятеро. Победителем также стал Дмитрий Бородай.

Опубликовано:
23/05/2013

Рекомендуем

В фокусе

На здоровье

«Свежеприготовленное органическое здоровое»
В фокусе

Меню как зеркало ресторатора

Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба», создал меню своего ресторана, балансируя между запросами гостя и заботой о его здоровье
В фокусе

Сколько стоит цель?

Процессное управление в бизнесе
В фокусе

Гуманизм в ресторане

Повар, официант, бармен должны перестать быть маргинальными профессиями
В фокусе

Размышления о смысле бизнеса

«С момента открытия заведения надо сразу же понять: вы зарабатываете на еде или создаете место для посиделок?»
В фокусе

Заведение для всех

Практики индустрии расходятся в мнениях о том, что делать с «непрофильными гостями»