события |  Июнь 2014

Праздник русской кухни

Яркое и вкусное мероприятие, познакомившее гостей с многоликой и разнообразной русской кухней, состоялось в Москве в рамках фестиваля «Лучший Город Земли»

Праздник русской кухни

С 12 по 15 июня Кузнецкий мост посетили несколько сотен человек, чтобы хорошо провести время с друзьями и семьей. Дегустации российских продуктов, блюда русской кухни от известных ресторанов, шоу-программа и мастер-классы от шеф-поваров, участников, ведущих и продюсеров популярнейших кулинарных телепроектов, блогеров и писателей – все это представил гостям Фестиваль РУССКОЙ КУХНИ ~ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, ставший настоящим кулинарным путешествием по самым разным уголкам России.


Верхоянская жеребятина, ямало-ненецкая оленина, агинская баранина, карась и омуль, магаданская креветка, алтайский горный сыр, колымский чир, башкирский гусь – эти и многие другие продукты можно было не только попробовать, но и купить по приятной цене. Некоторые из них были приготовлены в передвижной печи невероятных размеров, другие – на двухъярусной жаровне, а третьи – на огромных вертелах. Мед, морс, компот, а также самый русский белый квас для приготовления окрошки или просто для утоления жажды от компании «Очаково», партнера Фестиваля, утоляли жажду и прекрасно подчеркивали вкус блюд русской кухни.


Участники Фестиваля – известные рестораны «ЦДЛ», «Воскресенье», «Чемодан» и компании, представляющие региональные продукты – «РЕПА», «Северное сияние», LavkaLavka, «Старик и Море», «Белевская пастила» и мороженое «33 пингвина». Они подарили гостям атмосферу вкусного праздника.


Шеф-повар Георгий Троян научил гостей делать легкий летний обед в русском стиле, готовить корюшку, делать попкорн из русской гречки и по-настоящему царские блюда. Светлана Хлыстова, кулинарный блогер и участник проекта «МастерШеф», показала, в чем заключается свежесть русского духа. А другая участница проекта «МастерШеф», Екатерина Алферова, провела сразу четыре мастер-класса: «Летние закуски а-ля Русь», «Летняя птица», «Свекольник 2.0» и «Полуденные грезы». Она вдохнула жизнь в давно известные блюда и привычные русскому человеку продукты, чем вызвала восторг у всех зрителей. 


Дарья Глазун, шеф-повар ресторана сибирской кухни «Чемодан», сказочно выступила с мастер-классами «Полярная ночь с шишками» и «Ужин русского северянина», раскрыв некоторые секреты «суровой» кухни далекого Севера. О старомосковских трапезных традициях рассказал Максим Шитов, бренд-шеф «Кулинарной Студии Clever», об этапах становления русской кухни – историк и кулинар Павел Сюткин. Знаменитый эксперт также представил гостям гастрономические обычаи от Москвы до самых до окраин.


Особый интерес у гостей вызвал мастер-класс Сергея Милянчикова, кулинарного блогера и финалиста проекта «МастерШеф». Ароматный супчик в булке (который был приготовлен шикарно вопреки ветру и совсем не летней прохладе) достался одной из зрительниц, а рецепт смогли унести с собой все присутствующие! Ведущий передачи «Готовит Готовцев» Кирилл Готовцев своим примером убедил, что чао и бао можно делать по-русски, от чего блюда получаются только вкуснее, а Ника Ганич, продюсер и ведущая кулинарных телепрограмм, приготовила аппетитные калитки архангельские с картофелем.


Рецепт дуэта из кролика и утки с пюре из летних овощей посетители узнали от Светланы Ханинаевой, су-шефа ресторана Saxon+Parole. Знания были закреплены вкусным и сочным результатом. Этим летом гости Фестиваля смогут порадовать себя и невероятными колбасками, которые их научил готовить Алексей Уваров, шеф-повар ресторана «Колбасофф».


«Утка по-российски», «Дичь, лес и Крым» – от одних названий мастер-классов шефа ресторана «Гусятникофф» Антона Прокофьева текут слюнки, а уж то, как виртуозно и вкусно он приготовил птицу и дичь с ягодами словами не передать! Андрей Бугайский и Мария Сорокина, телеведущие и кулинарные блогеры, представили рыбу с молодыми овощами на мастер-классе «Стерлядь по-дворянски». В рецепт блюда входит один секретный ингредиент, который вскружил голову всем посетителям Фестиваля.


Заключением стал увлекательный мастер-класс «Сюрприз» от организаторов, в ходе которого москвичи и гости из других городов научились готовить полноценный и вкусный ужин из трех блюд всего за полчаса.


Мероприятие проводилось Департаментом Культуры города Москвы при поддержке компании «ПИР Экспо» в рамках фестиваля «Лучший Город Земли».

Опубликовано:
24/06/2014

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба