Формат: гостиница при музее

Официальной гостинице Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге — пятизвездочному отелю с уникальной концепцией — исполнился год. Это первый в мире отель, работающий под брендом музея

Формат: гостиница при музее
Конашенок Лариса
Особый статус позволяет нам быть практически вне конкуренции: гости получают не только безукоризненный сервис, комфортабельное размещение в номерах, интерьеры которых ассоциируются с резиденцией российских императоров, но и возможность продлить знакомство с музейной коллекцией в стенах гостиницы.

Отель «Эрмитаж» позиционирует пребывание в своих стенах как уникальный культурный опыт. В основе концепции лежит задача вовлечь гостя в особую атмосферу, настроить на посещение музея. Чтобы организационно упростить эту задачу, в гостинице создана специальная инфраструктура: работает информационный центр, где гости получают интересующие их сведения о постоянных и временных экспозициях Эрмитажа. С помощью терминала, установленного в лобби, можно приобрести билет, чтобы не тратить время в очереди, а благодаря шаттлу, который отправляется несколько раз в день, быстро добраться до музея и обратно. Отель является, таким образом, стартовой площадкой для посещения Эрмитажа.

Первый год работы гостиницы подтвердил востребованность концепции, выгодно представляющей Петербург на туристическом рынке России. Все больше гостей из Москвы и других городов останавливают свой выбор на самом «музейном» отеле Северной столицы, который к тому же стал значимой культурной площадкой. Здесь регулярно проходят концерты и литературные встречи.

В 2014 году отель «Эрмитаж» был удостоен награды International Property Awards в номинации «Лучший интерьер отеля» и внесен в World`s Best Hotels book 2014–2015, по версии International Hotel Awards.


Памятник архитектуры или дизайнерский отель

Официальная гостиница Государственного Эрмитажа расположена на улице Правды, 10, в здании 1830-х годов, которое неоднократно расширялось и перестраивалось. С 1912 года здесь располагался Железнодорожный клуб Санкт-Петербурга, в советское время — Дом культуры пищевиков с легендарными клубом бардовской песни «Восток», джаз-клубом «Квадрат» и театром «Суббота». После разрушительного пожара в 2005 году здание было выкуплено и бережно реконструировано. В октябре 2014-го официальную гостиницу 
Государственного Эрмитажа внесли в «Белую книгу» экспертного совета «Круглого стола» по вопросам эстетики городской среды Всемирного клуба петербуржцев «за уважительное отношение к сложившейся исторической городской среде при создании нового объекта общественного назначения и воссоздание разрушенного исторического здания-памятника».

Владельцы отказались от сплошной застройки участка, а значит, и возможности получить дополнительные площади для гостиницы. Были сохранены исторически устоявшаяся П-образная застройка, лицевые фасады корпусов, их высота.



Входная группа и лобби выдержаны в стиле, близком ампиру, что соответствует внешнему облику здания. Другие интерьеры представляют собой пример эклектики, основанной на использовании приемов рококо и барокко. Многие элементы дизайна являются аллюзиями на детали убранства Зимнего дворца и Нового Эрмитажа. Так, оформление зала «Росси» отсылает к мотивам Георгиевского зала Эрмитажа, а рисунок витражей зала «Фон Кленце» навеян античными орнаментами залов Нового Эрмитажа.

В помещениях гостиницы представлена большая коллекция картин, бронзовой скульптуры, фарфора, в том числе копии и реплики предметов из коллекции Эрмитажа. Центральные элементы оформления лобби — расположенная под стеклянным куполом здания копия знаменитой вазы «Сплетницы», изготовленная Императорским фарфоровым заводом, а также реплика мраморного столика Монферрана из собрания Эрмитажа. В интерьерах используются объекты высочайшего художественного уровня, например, из флорентийской Галереи Фрилли, имеющей более чем 150-летний опыт изготовления реплик скульптуры классической эпохи, Возрождения и модерна, отлитые из бронзы, вручную изваянные из мрамора и алебастра. Предметы искусства, окружающие гостя, создают атмосферу прекрасного и настраивают на посещение экспозиции Эрмитажа.


Памятник архитектуры или умный дом

Номерной фонд отеля включает в себя 126 номеров высшей и первой категорий. Самый большой номер — Президентские апартаменты — имеет площадь около 150 метров. Привлекательная черта гостиницы — различная конфигурация номеров. Индивидуального подхода к оснащению и оформлению каждого из них требовали архитектурные ограничения здания-памятника. Есть номера двухуровневые, где высота потолков приближается к 7 метрам, и полуторауровневые. Искусственно состаренная мебель для номеров была изготовлена по специальным эскизам на одной из старейших фабрик Италии с применением современных технических решений. Например, благодаря использованию особого механизма телевизор «прячется» в прикроватную тумбу нажатием кнопки на пульте. Ряд номеров оборудован усиленной системой безопасности, в частности, в них установлены окна пятой категории.




Классические интерьеры, великолепие которых подчеркивают предметы искусства, шелковые обои и итальянский мрамор сочетаются с самыми современными и совершенными технологиями. Так, гостиница оборудована элементами системы «Умный дом». С помощью консоли гость может управлять климатическим режимом и световыми приборами в номере, открывать и закрывать шторы. Интерактивное телевидение позволяет не только иметь доступ к 54 каналам на нескольких языках, но и, не покидая номер, ознакомиться с услугами отеля, меню ресторанов и сделать заказ. Один из каналов информирует об экспозиции и последних событиях музея Эрмитаж.


Пять звезд на фасаде

Официальная гостиница Государственного Эрмитажа проектировалась, строилась и оснащалась как отель класса luxury — в самом всеобъемлющем понимании. Поэтому решение об участии в Национальной классификации и оценке соответствия категории пяти звезд было для нас естественным и логичным. Этой процедуре, предполагающей трехдневное проживание в отеле трех сертифицированных экспертов и детальную инспекцию всех систем и сервисов, предшествовал собственный внутренний аудит служб. В соответствии с требованиями был подготовлен многостраничный отчет с описаниями и фотографиями всей инфраструктуры и технического оборудования. Для классификации номерного фонда потребовались планы с точными размерами жилых пространств и санузлов. А в гостинице «Эрмитаж» нет двух одинаковых по планировке номеров! Руководитель каждой службы представил все необходимые для анализа деятельности гостиницы материалы: регламенты и стандарты, описание структуры управления, технологические карты, документы внутреннего распорядка, характеристики персонала. Инженерная служба «вывернула» отель наизнанку, демонстрируя экспертам оснащенность и состояние технического оборудования. Хозяйственная служба и кухня были исследованы досконально. Результатом экспертизы и оценки стало получение свидетельства о присвоении категории «5 звезд» и водружение законной таблички на фасад гостиницы.




Царская еда

Гастрономические удовольствия — неотъемлемая часть пребывания в нашем отеле. Ресторан «Екатерина Великая» предлагает завтраки, а начиная с позднеобеденного времени работает а la carte. Шеф-повар Николай Хвалынский предлагает собственное прочтение рецептов русской императорской кухни. Итальянский ресторан «Микеланджело» находится в левом крыле здания. Это место проведения  деловых завтраков и ланчей, тематических гастрономических мероприятий. Повар Омар Кастеллани давно работает в Санкт-Петербурге, его кухня пользуется популярностью у постояльцев отеля и гостей ресторана. В лобби гостиницы «Эрмитаж» есть круглосуточный бар с собственной ночной кухней.

Рестораны гостиницы «Эрмитаж» и конференц-пространства располагают собственными кухнями, что дает возможность одновременно проводить различные мероприятия и обслуживать гостей. Автономность позволяет не нарушать технологических процессов всей ресторанной цепочки — передачи продуктов со склада на производство, приема заказа в ресторане, выдачи блюда из кухни в зал.


Официально

Экономические показатели деятельности гостиницы «Эрмитаж» демонстрируют устойчивую тенденцию роста. Около 50 процентов гостей приезжают из Москвы, Ленинградской области, Сургута, Ханты-Мансийска, российских городов-миллионников, много среди наших клиентов представителей Казахстана и Белоруссии. Постоянно увеличивается количество индивидуальных туристов и групп из Европы (в первую очередь из Франции, Великобритании, Германии и Италии) и Азии (из Китая, Ирана, Пакистана).

Загрузка нашего отеля в новогодние праздники составила практически 100 процентов. Активно идет бронирование на 2015 год: конец зимы, весну и лето. При этом число индивидуальных туристов превышает организованных в 4,5 раза. Иностранные гости активно бронируют пребывание и в «низкий» сезон, приходящийся на февраль.

Положительная динамика наблюдается в сфере MICE. Количество мероприятий, проведенных в гостинице «Эрмитаж», выросло за год в 7 раз. Половина из них — мероприятия городского уровня, 26 процентов — межрегионального, 7 процентов — всероссийского, 10 процентов — международного.

В феврале этого года введено в строй еще одно многофункциональное пространство площадью 150 квадратных метров. Оно стало девятым в коллекции роскошных залов и кабинетов, предназначенных для деловых мероприятий различного уровня и торжественных событий.

В ближайшей перспективе мы ожидаем сохранение туристического потока: для иностранных туристов посещение России становится более привлекательным экономически, а для российских несомненную ценность представляет особый уровень нашего объекта. В нынешних условиях естественным образом возрастет конкурентная борьба отелей. При этом гости в своем выборе будут ориентироваться в первую очередь на качество предложения, его уникальность и адекватность спросу.

Официальная гостиница Государственного Эрмитажа планирует широкую информационную кампанию для жителей российских городов — деловых людей и туристов, желающих сделать свой вояж в Санкт-Петербург незаурядным и насыщенным. Отель уделяет особое внимание программе лояльности и стремится к тому, чтобы мотивировать каждого гостя к повторному посещению.

Управляемая напрямую, гостиница «Эрмитаж» в отличие от большинства западных гостиничных сетей инвестирует средства в российскую культуру. Делая пребывание своих гостей в городе на Неве незабываемым, отель дополняет коллекцию известнейшего музея России еще одним видом искусства — искусством гостеприимства.



Опубликовано:
25/03/2015

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба