детское меню |  Ноябрь 2014

Меню в детском формате

Сегодня «детский фактор» становится все более прибыльным. Как правильно приготовить блюда для маленьких посетителей и какие приемы помогают умело управлять детьми, давая их родителям возможность спокойно отдохнуть?

Меню в детском формате
Елена ФАДЕЕВА, арт-директор детского ресторана «Осьминожка»:

— Блюда для детского ресторана, с одной стороны, должны быть максимально приближены к традиционной домашней рецептуре — в меню обязательно присутствие котлет, каш, блинчиков и супов. С другой — необходимы специалитеты, приготовленные с учетом рекомендаций детского диетолога: оригинальные бургеры, десерты и салаты. При составлении меню важно учитывать подбор ингредиентов, так как рацион должен быть не только вкусным, но и полезным. Наш повар Сергей Гнилицкий особенно ответственно подходит к детской кулинарии, поэтому самостоятельно контролирует все поставки и тщательно отбирает продукты.

Необходимо помнить, что у некоторых детей есть «пищевые ограничения». При приеме заказа мы иногда корректируем состав блюда и его приготовление. Например, котлетки из телятины могут быть сделаны на пару, пожарены на сливочном или подсолнечном масле.

Накормить малыша подчас задача не из легких, но если обед будет проходить в режиме игры, то вызовет гораздо больше интереса. Именно поэтому важную роль играет оформление блюд.

При открытии заведения детского формата необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи, о которых просто не вспомнит организатор обычного проекта. Например, интересная, яркая посуда с героями мультфильмов или сценками из сказок будет по достоинству оценена малышами.

Не менее важен интерьер. Желательно, чтобы в нем преобладали яркие цвета. Он должен быть функциональным, красивым, удобным и, главное, безопасным. Трудно сказать, на что стоит сделать больший упор — на меню или на развлечения. Все должно быть сбалансировано.

Идеальный детский ресторан — уютное камерное помещение с ярким, красочным и безопасным интерьером; интересные и качественные игрушки; обслуживающий персонал с высшим педагогическим образованием и индивидуальным подходом к ребенку; увлекательные занятия и, конечно, вкусная и полезная кухня.

При создании проекта важно учитывать месторасположение. Идеально организовать его в парке отдыха, поблизости от школ и детских садов, в торговом центре. Нужно точно просчитывать целесообразность открытия в том или ином месте. Например, наш ресторан расположен в центре «Италия», и мы успешно работаем уже 9 лет. Но по своему опыту могу отметить, что сегодня детские проекты рентабельны только вкупе со взрослым залом.





Евгения АНГЕРТ, директор семейного центра «Ого-город»:

— В нашем семейном центре «Ого-город» расположился уютный ресторан «Дом оранжевой коровы». Специальное детское меню, предназначенное для маленьких гостей, составляется профессионалами (диетологами, педиатрами, психологами). Мы отдаем предпочтение низкокалорийным диетическим блюдам, нежирным сортам мяса. Еда должна быть полезной и не нагружать детский желудок. Ее качество напрямую зависит от закупаемых продуктов. Это достаточно ответственный момент, поскольку он находится в прямой связи со здоровьем юных посетителей. Поэтому закупки лучше производить у проверенных поставщиков, которые могут представить сертификат соответствия своего товара санитарным нормам. Ни в коем случае нельзя экономить на продуктах для детского меню.

Помимо вкусного и полезного состава блюдо должно иметь красочное и яркое оформление. Задача шеф-повара — умело превратить овощи с картофельным пюре в веселого снеговика, салат из помидоров — в божью коровку, вареное яйцо с морковью — в забавного ежика, омлет с зеленью — в солнышко и т.п.

Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное, с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных блюд. При его составлении применяется метод связывания названий блюд с героями и сюжетами сказок, что позитивно воспринимается и взрослыми, и детьми. Например, наше кафе предлагает такие оригинальные блюда, как «Сырные реки, грибные берега» (жюльен из шампиньонов с сыром), суп «АБВГДейка» на курином бульоне с мясом, «Чудище-снежище», «Мини-воздушечка» и др.

Главные составляющие успешного детского заведения — хороший повар, способный превратить любое блюдо в настоящий шедевр, и обслуживающий персонал, который должен любить детей.

Детский ресторан может стать очень популярным, если его грамотно «подать». Главная отличительная особенность бизнес-плана заключается в том, что значительное внимание уделяется не только разработке меню, но и развлекательной программе. Например, у нас есть школа кондитерского мастерства «Тяп-Лап» и тематические фестивали блюд или продуктов. Различные конкурсы, мини-спектакли, игровая зона, музыкальные мероприятия, опытные аниматоры — без всего этого детское кафе не может существовать. Заведение должно специализироваться на проведении дней рождения, утренников. У нас на одной площадке с кафе соседствуют уголки для развлечений: магазин детских товаров, лабиринт и игровые автоматы; малыши могут смотреть мультфильмы на больших экранах или взять карандаши с бумагой и порисовать; в центре зала расположена площадка «Игровой порт», где детей развлекают клоуны; на «Творческих столиках» в отдельной зоне прямо в кафе проходят мастер-классы, где дети учатся мастерить поделки, рисовать, лепить, делать мультфильмы, варить мыло. Есть множество развивающих занятий и студий: от музыкальных, танцевальных, театральных до специального класса LEGO для юных конструкторов и школы китайского языка. По выходным проходят детские спектакли в «Ого-Театре». Развлечение, развитие и вкусная, полезная еда — вот три кита, на которых стоит успешный детский центр.



Опубликовано:
30/11/2014

Рекомендуем

Рекомендации

Как сделать так, чтобы персонал хотел работать лучше и приносить вам больше прибыли?

iiko поможет наладить коммуникации в коллективе и автоматизировать рутину
Рекомендации

Как накормить 15 миллионов немцев

Кантина (kantine) - столовая по-немецки
Рекомендации

Бесплатные обеды для белых воротничков

Проект Lunchspread в Нью-Йорке от Энди Ванга
Менеджмент

Поговорим о персонале

Александр Иванов ратует за оптимизацию числа сотрудников и разумное распределение обязанностей
Рекомендации

Стационарный кейтеринг

Опыт организации офисного питания в условиях кризиса без потери качества услуги
Рекомендации

Система закупки еды и напитков

Главы из книги Натальи Богатовой «Хочу такой ресторан! От мечты до открытия»