сетевые рестораны |  Октябрь 2016

Лебедев планирует открыть до 2 тысяч кафе в малых и моногородах России

Некоторые механизмы работы национальной сети «Петрушка» скопируют у американской Chipotle

Лебедев планирует открыть до 2 тысяч кафе в малых и моногородах России

Александр Лебедев сообщил о запуске гигантской сети кафе здоровой еды «Петрушка». По его мнению новые заведения станут конкурентами McDonaldʼs и Burger King. Пилотная точка точка бренда будет открыта  в Алуште на базе формирующегося силами бизнесмена экокультурного кластера, в который войдут клиника натуротерапии, бальнеологический курорт, музей Дружбы народов, выставка современного искусства, рестораны, спортивные площадки и пр.

 

Подробно о своих планах Лебедев сообщил в интервью журналу Forbes, хотя, не раскрывая деталей, о своих рестораторских амбициях предприниматель сообщал и ранее.

 

По словам бизнесмена на разработку концепции экспертизу и бизнес-план ушло более 5 лет. На данный момент разработано меню и запущено производство для обеспечения будущей сети.

 

На данный момент в проект вложено около $250 млн: «Это строительная и аграрная производственная база — два завода, 50 000 га под посевами, 380 000 тонн картофеля, злаковых, масличных».

 

По утверждению Лебедева инвестиции в одну точку составят 3 миллиона рублей. Деревянные (из сибирской лиственницы) или металлические кафе будут изготовлены на профильных предприятиях в Новосибирске и подмосковном Чехове, принадлежащих Лебедеву.

 

К лету-осени 2017 года планируется открытие 50 собственных заведений, далее Лебедев предполагает франчайзинговое развитие. Всего за год предпоалагется открытие 1500 заведений в России

 

Указанные темпы кажутся Лебедеву вполне реальными: «Беру в пример «Магнит», который за прошлый год открыл 1600 своих железных сараев. Частично копируем американскую сеть Chipotle в организации зала, но не в меню. У них 2000 точек, сто точек открывают в год и существуют 20 лет. Стоят на бирже около $13 млрд».

 

Помимо городов Крыма, Лебедев предполагает открытия в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Грозном, Екатеринбурге, Бердске, в Слободском Кировской области, под Брянском, в Тульской области, и других малых и моногородах страны. Открытие в Москве пока не планируется, хотя полностью от этой идеи Лебедев не отказывается.

 

Не исключает бизнесмен и международное развитие: «Есть партнеры в Уганде, Кении, США. В швейцарском Люцерне откроем на территории нашего отеля Château Gütsch».

 

Целевой аудиторией кафе станут женщины, следящие за здоровьем. Основная идея: кафе — «культурное пространство» в провинциальном городе, где можно вкусно и дешево поесть. По планам средний чек будет не более 200 рублей. Предполагается также отдельный раздел в меню Halyava с бесплатным овощным бульоном и чаем из крымских трав.

 

Над проектом работали специалисты по питанию, диетологи и ученые. В меню будут исключительно полезные продукты и блюда: «Мы можем предложить правильно приготовленные блюда из картошки, льняное масло холодного отжима. Топинамбур (иерусалимский артишок) — это инулин. Разработали с российскими кондитерами, например, конфеты из клюквы, меда, кунжута, льна, расторопши. Еще антиоксидантные соки из сельдерея, шпината, огурца, зеленых яблок и пр.». Для производства бананов и лосося, Лебедев планирует открытие собственных производств в Уганде и на Охотском море соответственно.

 

Формат «Петрушки» для продвинутых заведение с названием «Живая кухня» уже работает на набережной в Алуште. Предполагается также формат для мужчин, «Ё-буфет» с индейкой, рыбой и пивом в меню.

 

В интерьерах заведений предусмотрены экраны для трансляции просветительских материалов о здоровой еде: «как правильно питаться и почему вредно ходить в McDonald’s, что такое PH, Omega 3 и 6, витамины, минералы, антиоксиданты, redox-потенциал воды и прочее».

 

Бизнесмен предполагает также ивент-наполнение заведений: «В кафе должна быть уютная атмосфера — местные художники, музыканты, пресса, фольклорные коллективы. Речь идет о мини-культурной революции в провинции».

 

Опубликовано:
07/10/2016

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!