банкротство |  Декабрь 2017

Конец империи

Владельцы холдинга «Планета гостеприимства» сворачивают свой бизнес: две последние работающие точки будут закрыты до конца 2017 года

Конец империи

До последнего времени компания управляла ресторанами Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичными YamKee и кафе «Кафесто». В конце 2014 года холдинг насчитывал около 300 заведений, в 2017 году в арбитражный суд Волгоградской области поступили заявления о признании всех трех совладельцев «Планеты гостеприимства» братьев Мераба и Георгия Елашвили и их свояка Романа Шамира личными банкротами. Все три иска подал Шота Элишакашвили. По словам Мераба Елашвили, это один из кредиторов, но с деталями иска бизнесмен пока не знаком. Истец, по данным «СПАРК-Интерфакса», ничего не учреждал в России, в базе судебных дел по другим тяжбам не упоминается. Участники и эксперты рынка ничего не слышали об этом человеке. Такой кредитор «ниоткуда» обычно свидетельствует о «контролируемом банкротстве», при котором распоряжаться имуществом будет лояльный банкротам человек. Косвенно это подтверждается тем, что Елашвили, по собственному признанию, был готов к иску: «По закону я уже давно обязан был объявить себя банкротом, так как мы постоянно проигрывали суды перед кредиторами в разных инстанциях. Но я всячески противостоял, пытался вытянуть ситуацию». Компании группы сейчас в разных стадиях банкротства.

Долги холдинга на текущий момент — 4,5 миллиарда рублей. Елашвили и его партнеры выступали поручителями. Бизнесмен считает, что его ресторанный бизнес подкосили санкции: многие ингредиенты были импортными. К тому же негативно повлияли девальвация рубля, падение платежеспособности населения, рост арендных ставок. Маржинальность холдинга из-за больших инвестиций в развитие и без того была низка, а экономический кризис сделал заведения нерентабельными. Последним ударом по бизнесу группы оказался снос строений, возведенных, по мнению московских властей, незаконно. По словам Елашвили, у него был арендный бизнес, который обеспечивал хороший доход, — пять торговых объектов. В них в том числе находились заведения холдинга. Сейчас снесены четыре торговых центра, пятый власти города собираются демонтировать в этом году.

Елашвили обещает вести себя с кредиторами «предельно честно», но признается, что расплачиваться по долгам нечем: помещения ресторанов были в аренде, осталось только оборудование, дорогостоящих личных активов нет, вся прибыль вкладывалась в развитие.

Между тем сеть Sbarro продолжает международную экспансию. С начала осени были объявлены планы развития пиццерий этого бренда в Уругвае и Румынии.


Опубликовано:
06/12/2017

Рекомендуем

Новости партнеров

r_keeper в «Особом Месте» на Патриарших

Положительная динамика ведения бизнеса и повышение уровня сервиса ресторана с помощью r_keeper.
Новости партнеров

Переход на новую ставку НДС

Что делать тем, кто еще не обновил iiko на своих кассах.
Новости партнеров

ЦВЕТНЫЕ Кондитерские Витрины Hicold

Модельный ряд кондитерских витрин Hicold VRC 350
Новости партнеров

Центральный рынок на «Цветном» под управлением r_keeper_7

Новые технологии в новых стенах возрожденного рынка
Новости

Новогоднее предложение

Изысканное новогоднее меню в итальянском ресторане «Пепебьянко»
Новости

G10. Большая десятка управляющих

Уникальный проект группы «Ресторанные ведомости» для собственников и управляющих индустрии питания. Итоги.