банкротство |  Август 2015

Суд рассмотрит иск о банкротстве «Япоши»

В производстве арбитража находятся многомиллионные иски к компании, управляющей сетью

Суд рассмотрит иск о банкротстве «Япоши»

ООО «СпецРемИнжСтрой» добивается признания банкротом ООО «Япошка-сити», управляющего сетью ресторанов «Япоша». Соответствующий иск компания подала в арбитражный суд Москвы. Дата рассмотрения заявления еще не определена, сообщает агентство РАПСИ.

В июне этого года появилась информация о том, что в производстве арбитражных судов находится на рассмотрении более 40 исков к ресторанному оператору на сумму около 70 млн рублей: со многими контрагентами компания перестала рассчитываться еще осенью прошлого года.

Сеть «Япоша» (до ребрендинга в 2008 году – «Япошка»), созданная владельцами Ginza Project Вадимом Лапиным и Дмитрием Сергеевым, перешла в 2011 году банку «Траст», который ранее был ее кредитором. В настоящее время единственный владелец «Япошка-Сити» - кипрский офшор NRT Holdings Limited. Кипрской компанией через офшор владеет банк «Траст» - 19%, около 62% принадлежит компании Yaposha Investments Limited, оставшиеся доли разбиты между офшорами-миноритариями.

По данным РАПСИ, «Траст» в июне этого года подал заявление в арбитраж Москвы о взыскании 710,3  млн рублей долга с NRT Holdings Limited. Предварительные слушания по этому делу назначены на 10 ноября. Банк также настаивал на принятии обеспечительных мер в виде запрета на расторжение лицензионных договоров между NRT Holdings Limited и ООО «Япошка-сити» и на передачу исключительного права иным лицам на товарные знаки, однако в удовлетворении этого ходатайства суд отказал.


Опубликовано:
05/08/2015