средний чек |  Июль 2023

Этим летом средний чек в столичных ресторанах не упал

Средний чек в московских ресторанах летом всегда ниже, чем в остальные сезоны, однако в этом году столице удалось удержаться от падения, заявил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов.

Этим летом средний чек в столичных ресторанах не упал

«Каждый год лето для ресторанов Москвы — это провал, но в этом году я бы так не сказал​​​. Москва работает достаточно неплохо по сравнению с прошлыми годами», — рассказал Миронов на пресс-конференции, посвященной летнему сезону-2023.

Он пояснил, что в обществе бытует распространенное заблуждение, что летние веранды предоставляют ресторанам выручку, однако это не совсем так: «Они не дают им сильно упасть в выручке. Наш московский потребитель предпочитает оставаться на улице, и если, не дай бог, у ресторана нет летней веранды, то он проваливается очень серьезно, а наличие летней веранды позволяет хоть как-то сохранить своего потребителя».

Он отметил, что причин падения среднего чека в ресторанах в летний сезон несколько: «Первый фактор — люди летом меньше едят и меньше пьют, и чек всегда проседает. Сейчас сказался еще один фактор — слабая подготовка сотрудников. Чек в основном сегодня просел именно из-за плохой подготовки», — пояснил эксперт.

Миронов добавил, что качество обслуживающего персонала снижается, так как сотрудников переманивают рестораны на курортах Черного моря, а на замену им приезжают студенты, которым надо подработать: «То есть, с одной стороны, мы получаем приток свежей крови от студентов, у которых каникулы, с другой стороны — это неквалифицированный персонал, который ресторан предпочел бы не иметь, но никуда мы не денемся», — добавил он.

По словам Миронова, дефицит квалифицированного персонала происходит и из-за жесткой миграционной политики. «Мы достаточно жестко сейчас подходим к миграционной политике, и у нас не хватает приезжих оттуда (из других стран — ред.), не хватает этой подпитки. В нашей отрасли образовался серьезнейший вакуум, и отчасти этот вакуум из-за того, что мы по-прежнему не обучаем специалистов», — отметил он, добавив, что учебные заведения готовят лишь «несколько процентов от потребности рынка».

Источник: «МФД-ИнфоЦентр»


Опубликовано:
25/07/2023

Рекомендуем

Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Продажи фастфуда в России за год выросли на 14%.
Новости

«Магнит» планирует довести количество пекарен в магазинах «у дома» до 5 тыс. единиц

Компания «Магнит» намерена открыть в магазинах формата «у дома» 2,5 тыс. пекарен и довести их общую численность до более 5 тыс. к концу 2024 года.
Новости

«Якитория» запустила в Москве машины, которые довозят желающих до их ресторанов

В «Якитории» точно знают, как соблазнить москвича — предложить подвезти его до ресторана. Правда, доехать на таком такси можно будет только до «Якитории». Как ни упрашивайте, в другом месте не высадят.
Новости

Штраф за неуведомление о начале отдельных видов деятельности повысят до 60 тысяч рублей

Санкции за неподачу уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности планируют увеличить в 2,5 раза. К таким видам среди прочего относятся торговля и общепит.
Новости

«Россельхозбанк»: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растет.
Новости

Инвестиции в гостиничный бизнес и общепит в Мурманске выросли в 68 раз

Мурманск занял первое место среди городских округов Мурманской области в рейтинге органов местного самоуправления Мурманской области по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года.
https://www.high-endrolex.com/3