Рынок сетевых ресторанов в цифрах

Сколько точек открыли международные операторы за последний год и как дорого обходится им аренда помещений

Рынок сетевых ресторанов в цифрах

26 международных сетей общественного питания работают в настоящее время на российском рынке. Приведенная ниже статистка демонстрирует количество точек на середину 2014 года в 36 крупнейших городах.

Subway  (497) 
McDonald's  (327) 
KFC (242)
Baskin Robbins  (143) 
Burger King  (132)
Sbarro  (121) 
Starbucks  (68)
Dunkin' Donuts (31)
Fridays  (23) 
Country Сhicken  (22) 
«Хлеб Насущный»  (19) 
Pizza Hut  (12) 
Paul  (9) 
Marugame Seimen  (7) 
Krispy Crème  (6) 
Pinkberry  (4) 
Mado  (4) 
Lavazza Espression  (3) 
Smoothie Factory  (3) 
Moe's  (2) 
Debauve & Gallais  (2) 
Hooters  (1) 
Max Brenner  (1) 
The Noodle House  (1)


Закрыть свои заведения в России в прошлом году решили сети Shake Shack  (1 точка),  Johnny Rockets  и Chili's (по две точки), Wendy's  (8 точек) и Carl's Jr.  (41 точки), свернувшая деятельность в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но в начале 2015 года сообщившая о решении возобновить работу в уральской столице. 

Сетевые игроки индустрии питания открыли в России в 2014 году в общей сложности более 300 точек. Наиболее активными оказались Subway (33% от общего числа новых точек), Burger King (18%), McDonald's  (14%), KFC (14%) и Dunkin' Donuts (4%).

С точки зрения количества городов присутствия лидером также является сеть Subway (34 города). За ней следуют McDonald's (26), Baskin Robbin (26), KFC (25) и Sbarro (24).

Большинство ресторанов международных сетевых операторов работает в торговых центрах – 56%, остальные 44% – в формате стрит-ритейл.  По открытым в 2014 году точкам это соотношение составило 50%/50%.

По данным на конец 2014 года, в Москве аренда помещения в торговом центре для ресторана площадью 300—600 кв. метров обходится в 20—30 тыс. рублей за кв. метр в год, кофейни площадью 80—170 кв. метров – в 45—65 тыс. рублей. В региональных торговых центрах аренда аналогичных помещений составляет соответственно 10—20 тыс. и 30—50 тыс. рублей за кв. метр в год. 

Аренда площадки в 50—100 кв. метров на фудкорте в московском ТЦ оценивается в 60—100 тыс. рублей за кв. метр в год. Площадка в 50—120 кв. метров в региональных ТЦ составляет 25—40 тыс. рублей за кв. метр в год.

Ставки аренды для заведений общепита в формате стрит-ритейл варьируются в среднем в пределах 81—108 тыс. рублей за кв. метр в год при площади заведений менее 100 кв. метров, 43—65 тыс. рублей при площади 100—300 кв. метров и 27—38 тыс. рублей при площади 300—1000 кв. метров.


По материалам журнала Mallgroup




Опубликовано:
26/03/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Открыт новый набор на Online курс от Высшей школы r_keeper

Высшая школа r_keeper переходит на онлайн обучение со следующего курса «StoreHouse на отлично» с 13 по 21 апреля
Новости

Что предложил «Перекресток» общепиту?

В торговой сети рассказали, как решили поддержать ресторанный бизнес
Новости

Кто спасет ресторанный бизнес?

Ресторатор Аркадий Новиков прокомментировал текущую ситуацию на рынке
Новости

Всероссийская ресторанная on-line конференция для владельцев и управляющих. Новая нереальность 2020

Звёздные спикеры on-line конференции, которая состоится на YouTube канале ИГ «Ресторанные ведомости» 16 апреля в 11 часов
Новости

Как зарубежные рестораны переживают кризис?

По данным Forbes, пандемия коронавируса привела к губительным последствиям в ресторанном бизнесе по всему миру