кейтеринг |  Февраль 2013

Коктейльное меню

Шеф-повар ресторана «КАСТА ДИВА» делится своими идеями по разработке меню для мероприятий коктейльного формата, получающих все большее распространение в России.

Коктейльное меню
Коктейльный формат мероприятий становится все популярнее в России. Я, как и другие повара Maison Dellos, сотрудничаю с Dellos Catering — нашей кейтеринговой компанией, которая часто получает заказы на коктейльное меню для официальных, торжественных и праздничных событий любого уровня сложности.  

Конечно, данный формат требует совершенно особого подхода к сервировке блюд, оформлению стола и всего помещения в целом. Ведь коктейль — трапеза в движении, для которой необходимо специальное меню, главным элементом которого будут закуски. Канапе, небольшие блюда и мини-десерты, сопровождающие напитки, готовятся и сервируются так, чтобы гость мог съесть их стоя, держа в одной руке бокал.  
 
Микеле Броджи,
шеф-повар
ресторана
«КАСТА ДИВА»
Когда я разрабатывал коктейльное меню для Dellos Catering, то учитывал предпочтения российских гостей. Наша карта насчитывает 35 наименований итальянских блюд с легким русским акцентом. Так, для традиционного лигурийского тартара из дикого сибаса я использовал редис и бакинские помидоры — в результате получилась необычайно сочная и легкая закуска, великолепно сочетающаяся с белым вином, например, Pigato Russeghine Bruna 2011. Из более основательных позиций наши гости обожают каннеллони — это блюдо центральной Эмилии-Романьи популярно во всей Италии. Сытную закуску с начинкой из пекинской утки, соусом из томатов и свежим базиликом приятно запивать Lambrusko Di Sorbara DOP. Для коктейля такое мини-блюдо подходит как нельзя лучше. И в продолжение темы итальянской пасты не могу не упомянуть любимые многими нашими поклонниками коктейльные ригатони, начиненные сырным фаршем, их я гарнирую томатным соусом. Получается красиво, легко и изысканно. Как и крабовый ньокк с рикоттой и соусом «Арабьята», который прекрасно подойдет к любому белому вину или шампанскому. Для соуса к этому ньокку я тоже использую превосходные бакинские помидоры — они очень душистые, с ярким вкусом и нужной сладости. Что же касается канапе, то королевой закусок в нашем коктейльном меню выступает креветка, обернутая в цуккини. Проколотая шпажкой, украшенная томатным джемом и рублеными маслинами, установленная на сервировочной ложке, она неизменно привлекает внимание. Великолепным украшением любого коктейля будет также наше особое предложение — кулинарная губка из эстрагона с красной икрой, которую я украшаю… лепестками ромашки! Необычно и очень по-русски, не правда ли? 

И совершенно невозможно представить себе коктейльное мероприятие без десертов. Классический крем-брюле я готовлю с грушей и декорирую палочками ванили. А шоколадный крем делаю из настоявшихся на ромашке сливок и украшаю итальянской меренгой. Отличным сопровождением для этих сладких роскошеств послужат вина Passito или Moscato Di Pantelleria. Такими десертами приятно завершить торжественное мероприятие. Без сомнения, коктейль — лучшая идея для тех, кто предпочитает изысканное меню, хорошие напитки и приятное общение!  

 
Опубликовано:
20/02/2013

Рекомендуем

Продукты

Умами азиатской кухни

Жидкая приправа для блюд на воке KNORR
Продукты

«Сибирская спаржа», или Папоротник орляк

Спрос на продукты категории wild (дикие) растет год от года
Продукты

Чайные премьеры весны от Lipton

Новые яркие вкусы, неизменное качество! Lipton представляет три коллекции сезона
Продукты

Кленовый сироп и кленовый сок

В каждой стране есть своя продуктовая матрица, и настоящие продукты всегда сезонные
Продукты

Carte D’Or — новая коллекция аутентичных европейских десертов!

Шеф-повара знают, сколько времени и сил требует приготовление изысканных десертов, которые украшают меню ресторана. Только не с новой коллекцией профессиональных основ Carte D’or!
Продукты

Секреты азиатской кухни от KNORR

Паназиатская кухня — непреходящий тренд. Удивите гостей новым вок-меню с азиатской линейкой KNORR!