кейтеринг |  Февраль 2013

Коктейльное меню

Шеф-повар ресторана «КАСТА ДИВА» делится своими идеями по разработке меню для мероприятий коктейльного формата, получающих все большее распространение в России.

Коктейльное меню
Броджи Микеле
Бренд-шеф новосибирской сети ресторанов Beerman
Коктейльный формат мероприятий становится все популярнее в России. Я, как и другие повара Maison Dellos, сотрудничаю с Dellos Catering — нашей кейтеринговой компанией, которая часто получает заказы на коктейльное меню для официальных, торжественных и праздничных событий любого уровня сложности.  

Конечно, данный формат требует совершенно особого подхода к сервировке блюд, оформлению стола и всего помещения в целом. Ведь коктейль — трапеза в движении, для которой необходимо специальное меню, главным элементом которого будут закуски. Канапе, небольшие блюда и мини-десерты, сопровождающие напитки, готовятся и сервируются так, чтобы гость мог съесть их стоя, держа в одной руке бокал.  
 
Микеле Броджи,
шеф-повар
ресторана
«КАСТА ДИВА»
Когда я разрабатывал коктейльное меню для Dellos Catering, то учитывал предпочтения российских гостей. Наша карта насчитывает 35 наименований итальянских блюд с легким русским акцентом. Так, для традиционного лигурийского тартара из дикого сибаса я использовал редис и бакинские помидоры — в результате получилась необычайно сочная и легкая закуска, великолепно сочетающаяся с белым вином, например, Pigato Russeghine Bruna 2011. Из более основательных позиций наши гости обожают каннеллони — это блюдо центральной Эмилии-Романьи популярно во всей Италии. Сытную закуску с начинкой из пекинской утки, соусом из томатов и свежим базиликом приятно запивать Lambrusko Di Sorbara DOP. Для коктейля такое мини-блюдо подходит как нельзя лучше. И в продолжение темы итальянской пасты не могу не упомянуть любимые многими нашими поклонниками коктейльные ригатони, начиненные сырным фаршем, их я гарнирую томатным соусом. Получается красиво, легко и изысканно. Как и крабовый ньокк с рикоттой и соусом «Арабьята», который прекрасно подойдет к любому белому вину или шампанскому. Для соуса к этому ньокку я тоже использую превосходные бакинские помидоры — они очень душистые, с ярким вкусом и нужной сладости. Что же касается канапе, то королевой закусок в нашем коктейльном меню выступает креветка, обернутая в цуккини. Проколотая шпажкой, украшенная томатным джемом и рублеными маслинами, установленная на сервировочной ложке, она неизменно привлекает внимание. Великолепным украшением любого коктейля будет также наше особое предложение — кулинарная губка из эстрагона с красной икрой, которую я украшаю… лепестками ромашки! Необычно и очень по-русски, не правда ли? 

И совершенно невозможно представить себе коктейльное мероприятие без десертов. Классический крем-брюле я готовлю с грушей и декорирую палочками ванили. А шоколадный крем делаю из настоявшихся на ромашке сливок и украшаю итальянской меренгой. Отличным сопровождением для этих сладких роскошеств послужат вина Passito или Moscato Di Pantelleria. Такими десертами приятно завершить торжественное мероприятие. Без сомнения, коктейль — лучшая идея для тех, кто предпочитает изысканное меню, хорошие напитки и приятное общение!  

 
Опубликовано:
20/02/2013

Рекомендуем

Продукты

Как создать сырное меню?

Кулинарные профи о специфике выбора и использования сыра для ресторанов
Рецепты шефов

Салат из свежих овощей

С «равиолью» из агар-агара с молодым сыром в рассоле и тыквенным маслом
Рецепты шефов

Брускетта с молодым сыром и лососем

Традиционный вариант использования мягкого сыра
Рецепты шефов

Дуэт Птифур с сыром

Вариант для банкетов и фуршетов