ресторан |  Май 2018

Хлеба и зрелищ

Многофункциональные форматы нового времени. Новый проект Синиши Лазаревича Community на Космодамианской набережной

Хлеба и зрелищ

Ресторан «Турандот» устраивает театральные вечера, вслед за обласканным критиками и премиями пространством Community на Бадаевском заводе запустился проект WOW, который совмещает в себе ресторан, клуб, бар и dinner show. Многофункциональные форматы нового времени не боятся варьетешного флера и готовы побороться за гостя…

А в борьбе за гостя, как известно, все средства хороши. И почему бы не сделать так, чтобы гостю у вас было не только уютно и вкусно, но и не скучно? Именно поэтому ресторанные мультиконцепты возвращаются на гастрономическую арену, вооруженные и хорошим меню, и продуманной развлекательной программой. Эстетской, декадентской, «не для всех» — одним словом, модной.

Основа этого «нового» мирового тренда была заложена почти 100 лет назад, примерно в 30-х годах прошлого века, архитекторами-конструктивистами, мечтавшими о новаторских проектах, в которых объединялись бы зоны коворкинга (да-да, об этом говорили уже тогда!), рестораны и общепит, рекреационные, спортивные и образовательные пространства. Некоторые из них даже были реализованы, но не пользовались особой популярностью у публики, так как эта идея значительно опередила свое время. Слом ситуации произошел в конце XX века с приходом в нашу жизнь поколения миллениалов, отличавшихся иными, гораздо менее консервативными запросами, в том числе и в том, что касалось еды и ресторанов. С этого момента и началось активное открытие по всему миру комплексных проектов, которые объединяли под своей крышей не только рестораны, но и библиотеки, зоны коворкинга, концертно-театральные площадки. Пожалуй, одним из самых крупных (по размеру и размаху) подобных проектов стал Sony Center, выстроенный в 2000 году в Берлине известным архитектором Хельмутом Яном.

УНИКАЛЬНОЕ COMMUNITY

На сегодняшний день одним из лучших примеров отечественного мультиформата является новый проект Синиши Лазаревича Community на Космодамианской набережной. В нем объединены сразу несколько концепций: ресторан, театральная площадка, чайная комната, веранда, коктейльный бар и артпространство. Авторы проекта решили представить, что дело происходит в помещении бывшей библиотеки Московского Государственного университета дизайна и технологии, хотя уже никто не помнит, была ли она тут на самом деле. Бюро сестер Сундуковых, выступившее авторами дизайна проекта, максимально обыграло эту тему. Главный зал на минус первом этаже оформлен в виде огромной библиотеки со стеллажами с двумя тысячами старых и новых книг, которые в будущем планируют продавать. В зале «Библиотека» еженедельно проводят различные культурные мероприятия: театральные представления, поэтические вечера, встречи с писателями и выступления диджеев. Соседний с библиотекой зал — бар с 18-метровой стойкой, который работает до 5 утра.


C 1 мая мы открыли на улице шатер, что позволяет гостям располагаться на свежем воздухе и при этом не зависеть от капризов погоды. А с 15 июня запустим проект «Community-футбол» в коллаборации с одной из британских компаний.

Локация

У точки есть как свои плюсы, так и минусы. Летом из окон Community открывается шикарный панорамный вид на реку и расположенный практически напротив Кремль. А вот зимой гости оказываются в далеком Замоскворечье. Такая особенность локации значительно влияет на трафик гостей в зависимости от сезона, но, по словам основателей проекта, была изначально учтена в бизнес-плане. При этом был сделан расчет на то, что, так как Community в первую очередь гастрономическое место, гости будут приходить сюда за вкусной едой вне зависимости от количества солнечных лучей на улице. Что, похоже, и подтверждается.

Бюджет

Проект располагается на месте некогда популярного клуба Fabrique. Так как предыдущие владельцы не жалели средств на отделку и содержание заведения, то их преемникам многое досталось в практически идеальном состоянии — от вытяжек и систем кондиционирования до пожарной сигнализации. В связи с этим дизайнерам была поставлена задача...

Активности

О чайной комнате Community уже говорит вся Москва. Особенно те, кто ностальгирует по тайной чайной ресторана «Шёлк» — культовом месте Москвы нулевых. Здесь можно продегустировать коллекционные чаи (около 100 сортов), привезенные мастерами проекта с лучших китайских плантаций...

Библиотеку, которая в общей сложности пока насчитывает 14 тысяч книг, создавали вместе с...

Гастрономия

Основную часть пространства Community занимает ресторан c авторской кухней от Джакомо Ломбарди...

Гости

Их можно условно разделить на несколько основных групп. Это и креативная молодежь, и ...


Опубликовано:
25/05/2018

Рекомендуем

Интервью

С итальянским акцентом: пицца против санкций

Интервью с Аркадием Грицевским, Президентом  Федерации пицца-акробатики России, владелецем сети пиццерий Pizza da Mamma
Интервью

Максим Коновалов: «Мне очень тяжело дается делегирование»

Не хочу останавливаться на достигнутом, хочу усложнять систему, которой управляю
Личный опыт

Как сделать ставку на качество и не прогадать

Фабрика-кухня, на которой готовят все — от хлеба до соусов, — является образующим объектом концепции
Интервью

Эпоха возрождения

Интервью с Романом Неводничанским — владельцем одного из лучших винодельческих хозяйств Германии
Интервью

«Ресторан — это энергия радости и удовольствия»

Илья Тютенков о том, как создавать концепции, чтобы они были успешными