рейтинги |  Ноябрь 2023

Миронов: «Честного рейтинга нет!»

В России на сегодняшний день нет честного рейтинга ресторанов с хорошей аналитикой, заявил НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

Миронов: «Честного рейтинга нет!»

При этом, по его словам, «мишленовские звезды» тоже не стали показательными для страны.

Ранее премия Where To Eat объявила рейтинг лучших заведений Москвы. В него вошли 197 ресторанов. Возглавил рейтинг лучших ресторанов столицы SAVVA (бессменный шеф — Андрей Шмаков). Второе место занял Olluco. На третьем месте — ресторан Loona, который, как и Olluco, впервые был представлен на премии год назад. Миронов назвал этот рейтинг несерьезным.

«Это такой местечковый рейтинг, московские премии сделаны больше как шоу, как некий заработок. Их судейство не проверяется, никакой верификации не проходит, в сообществе относятся к этому скептически. Это как под Новый год многочисленные премии «ресторатор года», «певец года» и так далее. Серьезные рестораторы обычно не обращают внимания на такие премии. Что касается названных ресторанов, Шмаков действительно хороший повар, тут и говорить нечего, но как таковой оценки никто не проводил. Честный российский рейтинг никто не организовывает, хотя он бы не помешал», — отметил он.

Миронов подчеркнул, что искать замену «мишленовским звездам» тоже не нужно, следует создать свой собственный рейтинг.

«Со звездами Michelin это не сравнить. Сам рейтинг должен быть открытым, надо понимать, какие рестораны принимают участие, кто в жюри. Нужна нормальная отчетность и серьезная аналитика. Тогда это рабочая тема. Или должно быть какое-то имя, как у Мишлен. У нас никогда не было мишленовских звезд, мы как-то без них жили много лет, все у нас было благополучно. Потом к нам приехала группа из Michelin пробежались по ресторанчикам, не пройдя и двадцатой части ресторанов, получили деньги с Москвы, раздали эти звезды и уехали. Поэтому не могу сказать, что нам нужна замена такой акции», — резюмировал собеседник НСН.

В 2021 году Москва стала первым городом в странах СНГ, рестораны которого отметили звездами гида «Мишлен». Награды получили девять заведений, они вошли в гид по Москве на 2022 год. После гид Michelin уточнил статус получивших награду российских ресторанов в 2023 году, награды гастрономического гида распространяются только на год получения.

Источник: НСН

Опубликовано:
15/11/2023

Рекомендуем

Новости

Крепкий алкоголь дробят на порции

Как с 1 июля изменится учет спиртного в сфере общепита.
Новости

В Самаре появится еще один проект по франшизе Novikov Group

На Московском шоссе в Самаре в скором времени может появиться еще одно заведение под известным брендом ресторатора Аркадия Новикова.
Новости

На «Виноиндустрии 2024» обсудят взаимодействие российских виноделов с HoReCa

С 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Виноиндустрия 2024», где в рамках деловой программы будут затронуты актуальные вопросы сотрудничества баров и ресторанов с региональными винодельческими хозяйствами.
Новости

Тюменская область на третьем месте в УФО по динамике оборота общепита

Динамика оборота общепита в Тюменской области на третьем месте по Уральскому федеральному округу. И в два раза превышает общероссийский показатель.
Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
https://www.high-endrolex.com/3