Il Pittore |  Декабрь 2012

Ресторанный бизнес - 2012. Итоги

Изменения в законодательстве и приход новых сетей, открытие зарубежных проектов и достижения российских шеф-поваров. Каким был уходящий год для ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес - 2012. Итоги
Уходящий 2012 год выдался сложным и неоднозначным для ресторанного сообщества. Меняющееся правовое поле заставляет по-новому смотреть на привычные аспекты бизнеса. Весь год активно обсуждался антитабачный законопроект. В декабре Госдума одобрила первом чтении самый жесткий вариант, предполагающий введение полного запрета на курение в общественных местах к 2015 году. Второе, основное, чтение закона ожидается весной следующего года. Если запрет на курение в ресторанах и кафе – дело недалекого будущего, то изменения в сфере оборота алкоголя – уже сегодняшний день. В июле этого года пиво в России приравняли к алкогольным напиткам, а потому реализацией этого напитка с января смогут заниматься лишь точки общепита, имеющие соответствующую лицензию. В некоторых регионах рассматривают возможность введения еще более жестких правил продажи алкоголя. Например, в Самаре чиновники предлагают ограничить торговлю алкогольной продукцией в ночное время в заведениях общепита, расположенных в жилых домах.

В ближайшее время рестораторов, возможно, ждет еще одно изменение в законодательстве – введение обязательного страхования клиентов. Соответствующие поправки в Правила оказания услуг общественного питания и Правила предоставления гостиничных услуг подготовила Федерация рестораторов и отельеров совместно с Всероссийским союзом страховщиков. Разработкой этих поправок в ФРиО начали заниматься после взрыва газовых баллонов в московском ресторане Il Pittore, произошедшего в январе этого года и повлекшего за собой гибель людей. Это ЧП стало первым в серии подобных происшествий, в числе которых трагедии в Петербурге и Волгограде.

Об ответственности бизнеса перед клиентами заставили задуматься и случаи массового отравления в заведениях общепита, которые имели место в этом году. Самыми проблемными предсказуемо оказались рестораны японской кухни. Так, в Москве, в ходе проверки в феврале—апреле Роспотребнадзор выявил нарушения в 55 точках общепита – то есть во всех заведениях, которые посетили специалисты ведомства. Как всегда эмоционально на происходящее отреагировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, призвавший россиян вовсе отказаться от популярного японского блюда. 

2012-й стал годом пришествия на российский рынок нескольких зарубежных ресторанных сетей. В их числе американская сеть Moe’s Southwest Grill, израильская Sicaffe, французские Buddha Bar и Paul. Партнера в России для развития сети Jamie's Italian нашел легендарный британский шеф-повар Джейми Оливер. Им стал холдинг Ginza Project, планирующий открыть первые рестораны в Москве и Петербурге в следующем году. О намерении выйти на российский рынок в 2013-м заявили сети QuiznosWingstop и Johnny Rockets, в марте ожидается запуск первого заведения Krispy Kreme (развитием сети занимается группа компаний Аркадия Новикова). Переговоры с потенциальными российскими франчайзи ведет американская Global Franchise Group, планирующая вывести на российский рынок три бренда. 

Активно развиваться по франчайзингу намерены и российские компании. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» делает ставку на новый сетевой проект Yamkee, запущенный в начале этого года, а также приобретенную весной сеть "Елки-Палки", которую после ребрендинга планируется вывести на международный рынок. Франчайзинговую программу разработала компания АРПИКОМ, холдинг Ginza Project планирует развивать по франчайзингу четыре сети.

В 2012 году российский ресторанный бизнес и гастрономическая культура продолжили освоение зарубежья. Андрей Деллос открыл ресторан в Нью-Йорке, Михаил Зельман и Аркадий Новиков – в Лондоне. Ресторан "Новиков", впрочем, не пожаловала британская критика. Нелегко пришлось и другому громкому проекту – ресторан Анатолия Комма в этом году выбыл из рейтинга S. Pellegrino World's 50 Best Restaurant. Это поражение компенсировало успешное выступление российской команды на кулинарной олимпиаде в Эрфурте, прошедшей в октябре. Наши кулинары привезли с собой более двадцати наград, в числе которых - пять золотых медалей. 

Целый ряд уникальных проектов реализовала в уходящем году Информационная группа "Ресторанные ведомости". Портал Restoranoff.ru запустил три новые онлайн-газеты: Restoranoff ЭкспертRestoranoff Кухня и Restoranoff Технологии. Итог работы обучающей компании Институт гостеприимства - это 1345 тренинг-дней, более восьми с половиной обученных официантов и управляющих, а также развитие нового направление - ресторанного бизнес-туризма.
В 2012 году Информационная группа выпустила четырнадцать книжных новинок. В их числе авторские книги Сергея Цыро, Елены Шрамко, Сергея Горбунова, Александра Затуливетрова и других авторитетных экспертов и практиков. Наконец, настоящим триумфом "Ресторанных ведомостей" в уходящем году стало признание книги "CHEFART. Коллекция лучших рецептов"  вторым лучшим в мире кулинарным изданием для профессионалов по версии Gourmand World Cookbook Awards.


Портал Restoranoff.ru поздравляет вас с наступающим новым годом! Желаем вам устойчивого роста и новых побед, надежных партнеров и благодарных клиентов!

Опубликовано:
25/12/2012

Рекомендуем

В фокусе

Известный ресторатор Денис Иванов открыл кофейню в Тюмени

Денис Иванов, запустивший ресторан #СибирьСибирь в квартале «1А Первомайская», продолжает экспансию в тюменском регионе. Теперь это кофейня Bake Up
В фокусе

«Ресторанные экспедиции с Ресторанными ведомостями»: глубокое погружение рестораторов в гастрономические особенности регионов России

Мир стремительно меняется и требует от ресторанного бизнеса постоянно поднимать планку и искать новые источники вдохновения. Поэтому именно сейчас информационная группа «Ресторанные ведомости» запустила новый Этно-Гастро-Бизнес-проект «Ресторанные экспедиции». 27 сентября рестораторы со всей России отправились в путешествие, расширяющее горизонты, вместе с ресторанами Супра и Zuma (Владивосток)
В фокусе

Как прошел VI Ресторанный экономический форум: панельные дискуссии, форумы по главным ресторанным концепциям и рестотуры

В Москве 13-15 сентября состоялся VI Ресторанный экономический форум “Трансформация индустрии 2022”. На площадке отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo  собрались ведущие рестораторы страны, операционные директора, управляющие, маркетологи, шеф-повара и многие другие: более 40 спикеров и более 350 участников
В фокусе

ФУДМАШИНА: I Форум поставщиков и интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла собрал лидеров индустрии

В Москве на площадке отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo 13-15 сентября состоялся I Форум поставщиков и интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла ФУДМАШИНА - первое для индустрии событие такого масштаба и охвата. Красноречивее всего говорят цифры: 41 спикер, 350 участников, 36 технопрактикумов и 8 панельных дискуссий, 36 партнеров
В фокусе

Юрий Моисеев: «Выходить из зоны комфорта — это то, что у меня получается лучше всего.»

Ресторатор Юрий Моисеев является совладельцем кафе-пекарни «Жаворонок» и ресторана Lark Сafe
В фокусе

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Тюмени: как это было

Целых три дня — с 13 по 15 июля — ресторатор, собственник ресторанной компании «МаксиМ» Лариса Невидайло и команда директоров, управляющих, шеф-поваров и барменов делились с участниками этапа «G10: Тюмень» ценным опытом работы: секретами создания, развития и поддержания на высшем уровне крутых ресторанных концепций региона. Для участников бизнес-проекта они подготовили выступления на самые острые и проблемные темы