Il Pittore |  Январь 2012

«Газовый» вопрос: мнения рестораторов и чиновников

Взрыв в московском ресторане Il Pittore 9 января, в результате которого погибли три человека и получили ранения 38, поднял вопрос об использовании газового оборудования в заведениях общепита.

«Газовый» вопрос: мнения рестораторов и чиновников
По словам руководителя департамента инновационных технологий ФРиО Игоря Карапетяна, в Москве практически нет ресторанов, подключенных к магистральному газу, они получают его в виде большого исключения. "Доходило даже до смешного: в помещении был газ, но когда его перепрофилировали в общепит, то газ автоматически отключали. Это при всем том, что в Европе все рестораны работают на российском газе. Этот нонсенс", - сообщил Карапетян агентству ПРАЙМ. 

Столичные власти немедленно заявили о некомпетентности подобных высказываний. "Возможности подключения к газопроводу для бытовых и социальных целей, в том числе предприятий общественного питания, не ограничены", - сказал агентству "Интерфакс" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. Он подчеркнул, что случаев отказа в использовании газа в бытовых и социальных целях нет.    
 
Тем не менее, легального газа в Москве практически нет. Об этом сообщил в интервью Первому каналу ресторатор Антон Лялин, добавив, что счета за электричество приходят огромные. "У многих есть серьезный соблазн сэкономить" - отметил он.   

О чрезвычайно высоких затратах на электроэнергию говорит и Сергей Миронов, ресторатор и руководитель агентства "РестКонсалт". "Конечно, мне было бы гораздо удобней работать с газом, потому что электричество гораздо дороже. Я трачу в 10 раз больше денег на электроэнергию", - сообщил Миронов в интервью программе "Вести Москва".

Трагедия в Il Pittore вряд ли станет поводом к запрету использования газовых баллонов, полагают эксперты. По мнению вице-президента ФРиО Александра Иванова, это то же самое, что запретить машины из-за большого количества автоаварий. "Проблемы газа и подключения к газовым сетям поднимались той же Федерацией рестораторов и отельеров неоднократно. Потому что действительно некоторые рестораны игнорируют требования пожарных инспекций. Сегодня главная проблема ресторанов, баров и кафе не в газовом оборудовании, а в их размещении. Вот здесь нужно принимать срочные меры", - заявил Иванов в интервью "Московскому комсомольцу".  

Срочные меры не заставили долго ждать: пресс-служба Центрального округа Москвы сегодня сообщила о готовящейся проверке предприятий общепита, расположенных в округе, на предмет соблюдения мер пожарной безопасности и незаконного использования газобаллонного оборудования. При выявлении нарушений материалы будут передаваться в прокуратуру, которая в свою очередь будет принимать решение либо о комплексной проверке, либо о закрытии конкретного кафе или ресторана.  
Опубликовано:
16/01/2012

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба