судебная практика |  Февраль 2018

Медкнижки для офисных?

Неприятный прецедент создан, и чем это грозит рестораторам, покажет будущее

Медкнижки для офисных?

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за непроведение обязательных медосмотров работников. Компания (название в официальных источниках не уточняется) была оштрафована государственным инспектором труда в связи с тем, что на прохождение медосмотра не были направлены региональный менеджер по продажам, а также начальник отдела логистики и ценообразования и специалист того же отдела. Обязательность медосмотров для данных работников объяснялась тем, что основным видом деятельности работодателя являлась оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями к ним (!). А в силу положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (постановление ВС РФ от 6 декабря 2017 г. №34-АД17-5).

Работодатель полагал, что работники, проведение медицинских осмотров которых не было организовано, занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации продукции.

Верховный Суд отклонил данные доводы, указав, что требование о проведении медицинских осмотров распространяется на всех работников торговли независимо от вида реализуемой продукции. В общем, неприятный прецедент создан, и чем это грозит рестораторам, покажет будущее.

Отметим, что обязательные медосмотры уже давно являются предметом дискуссий. Роспотребнадзор неоднократно высказывал мнение об отсутствии обязанности по прохождению медосмотров у работников организаций торговли непродовольственными товарами. А вот специалисты Роструда и ФМБА России придерживаются противоположной точки зрения.

Опубликовано:
26/02/2018

Рекомендуем

Новости партнеров

Центральный рынок на «Цветном» под управлением r_keeper_7

Новые технологии в новых стенах возрожденного рынка
Новости партнеров

Вода как основа бизнеса HoReCa

Новое персонализированное решение в области технологий очистки воды теперь появилось и в России
Новости партнеров

Новый проект на гастрономической карте столицы – r_keeper в «ДНК»

Комфорт гостей и удобство работы персонала возрастают
Новости партнеров

Сеть Inasal – новый проект iikoMiddleEast, офиса iiko в ОАЭ

Владельцы бизнеса впечатлены возможностями iiko