налоги |  Июнь 2022

Льготы для общепита в 2022 году

Скоро нужно будет заполнять декларацию по НДС за 2 квартал 2022 года. В разделе 7 декларации отражают освобожденные от НДС услуги, к которым с 2022 года относятся услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и при выездном обслуживании

Льготы для общепита в 2022 году

Общие условия для освобождения общепита от НДС

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ введен новый подпункт 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Льготу в виде освобождения от НДС с 2022 года получили юрлица и ИП, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания по коду из класса 56 раздела I Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

При этом для цели освобождения от НДС не имеет значения, является ли такая деятельность основным видом бизнеса. Численность персонала тоже не играет роли.

Общие условия для освобождения от налога таковы.

  1. Доходы за предшествующий календарный год — не более 2 млрд руб.
  2. Доля доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год — более 70% всех доходов.
  3. Среднемесячный размер выплат работникам (по данным РСВ) не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (это условие вводится для периодов начиная с 1 января 2024 года).

Независимо от соблюдения этих условий не получили освобождение от НДС отделы кулинарии в предприятиях розничной торговли. Льготу также не получили организации и ИП, которые занимаются заготовительной и аналогичной деятельностью.

Кто получил освобождение от НДС

К операциям, не подлежащим обложению НДС, относятся услуги общепита в следующих заведениях:

  1. ресторанах, кафе, барах;
  2. предприятиях быстрого обслуживания;
  3. буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии (кроме отделов кулинарии в розничных магазинах) и иных аналогичных объектах.

От налога освобождено также освобождено выездное обслуживание клиентов. При доставке блюд по заказам льготу применять можно, независимо от способа: доставки - своими силами или через подрядчиков; оформления заказа - через агрегаторы, на сайте организации или через другую телекоммуникационную сеть; оплаты.

На это указала ФНС в письме от 16 марта 2022 г. № СД-4-3/3172@.

Пояснения о льготах по НДС

В ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция вправе потребовать у налогоплательщика пояснения о заявленных льготах, а также истребовать подтверждающие документы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Весь объем подтверждающих документов можно не представлять. Вместо этого разрешается направить проверяющим реестр подтверждающих льготу документов в разрезе кодов операций.

В приложении 1 к порядку заполнения декларации по НДС, в котором содержится перечень кодов операций, не облагаемых (освобожденных) от НДС, имеется недавно введенный код 1011214 «Оказание услуг общепита (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

  • через объекты общепита;
  • вне объектов общепита по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

Источник: © Бухгалтерия.ру


Опубликовано:
29/06/2022

Рекомендуем

Новости

В каком случае продажа собственной кулинарной продукции освобождается от НДС

Предприниматель изготавливает кулинарные изделия, полуфабрикаты и продает их их через собственные магазины кулинарии и кафетерий. При этом у ИП есть документы, согласно которым данные объекты относятся к объектам общественного питания. Может ли предприниматель пользоваться освобождением от НДС?
Новости

Структуры Novikov Group готовятся к выпуску полуфабрикатов

На фоне сокращения присутствия в России иностранных сетей пиццерий и крупных поставщиков пиццы свой проект в этом сегменте может запустить владелец структуры Аркадий Новиков с партнерами
Новости

Каким станет новое название бывшей сети Starbucks в России

Ресторатор Антон Пинский, который вместе с рэпером Тимуром Юнусовым (Тимати) и компанией «Синдика» приобрел российский бизнес сети Starbucks, подал в Роспатент три заявки на регистрацию новых возможных названий кофеен
Новости

Система грантов для поддержки столичного общепита

Столичные власти поддерживают предпринимателей, которые готовы предложить людям вкусную еду по доступной цене. Одна из главных мер поддержки — гранты на создание точек быстрого питания. Обладатели такого гранта поделились своим мнением о данной программе
Новости

Отечественная рыба и морепродукты в ресторанах России

Российские рестораны заменяют импортную рыбу и морепродукты на отечественные, однако отмечают резкий рост цен на такую продукцию — местами подорожание составило 40-50%
Новости

«Фабрика» современных ресторанов

В Петербурге активно развивается новый формат общественных пространств – фуд-холлы. В городе функционируют уже четыре таких проекта, а недавно на Петроградской стороне был запущен пятый