вино |  Июль 2019

Хорошие вина станут дороже, плохие — контрафактом

Правительство впервые с 2017 года предложило повысить ставку акциза на вина

Хорошие вина станут дороже, плохие — контрафактом

Повышение кажется небольшим, но сильно скажется и на отрасли, и на потреблении алкоголя россиянами.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ

Ставки акцизов на тихие вина с 2020 года повысят с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей за литр.

Одновременно закрывается известная лазейка: акциз на винные напитки — тихие и имитацию шампанского — уравняют с акцизами на вино. Сейчас на винные напитки действует единая ставка акциза — 18 рублей.

К подакцизной продукции отнесут виноград, используемый для производства вина, виноматериалов или спиртных напитков полного цикла. Виноделы, выпускающие вино из российского винограда, получат налоговый вычет, а импортеры и те, что используют импортные виноматериалы, будут платить акциз по полной ставке.

КТО ПРОИГРАЕТ

Виноделы считают, что акцизы и так велики, а их повышение ведет к росту розничных цен и ухудшению структуры потребления.

Отрасль выдержит повышение акциза на тихие вина максимум до 20 рублей одномоментно и до 25 рублей в перспективе, считают специалисты. Иначе упадет спрос на недорогую российскую и импортную продукцию, а потребитель снова взглянет на более крепкие и вредные напитки. Повышение акциза снова приведет к росту контрафакта и уходу в тень подорожавших винных напитков. После появления в 2012 году категории «винный напиток» в нее и так перекочевал фальсификат. Сейчас это порядка 20 млн декалитров (дал) в год, или всего в два раза меньше российского производства тихих и игристых вин вместе взятых (43 млн дал).

На переход от винных напитков к вину большинства потребителей этой продукции эксперты не рассчитывают.

КТО ВЫИГРАЕТ

В безусловном выигрыше производители вина из отечественного сырья. Проблема в том, что пока таких всего 1,5–2% объема производства.

Одна из этих компаний — «Абрау Дюрсо» Павла Титова, недавнодоговорившаяся с крупнейшим российским ритейлером X5 Retail Group о развитии бренда вина «Русская лоза». Цена не должна превышать 300 рублей за бутылку.

Льготы для отечественных виноматериалов должны стимулировать закладку виноградников и сокращение импорта.В прошлом году Россия импортировала 11,6 млн дал виноматериалов, основные поставщики — Испания, Украина, Узбекистан и Уругвай.

По данным Минздрава, за последние 8 лет потребление алкоголя в России сократилось почти в 2 раза: с 18 до 9,3 литра (в пересчете на спирт) на душу населения. Но это происходит из-за того, что опережающими темпами снижается потребление крепких напитков. По данным Gfk, потребление вина в 2017 году выросло на 9%. Российское производство тихих вин в 2018 годуснизилось на 4,9%, игристых на 2,6% — при росте импорта.

ЧТО МНЕ С ЭТОГО

Можно ожидать, что качественное вино еще немного подорожает, дешевое станет хуже, а алкогольная газировка, маскирующаяся под шампанское, совсем скроется в тени. Не считая исчезновения с прилавков грузинской продукции — но по совсем другой причине.

По материалам газеты «Ведомости»


Опубликовано:
09/07/2019

Рекомендуем

Новости

Сколько ресторанов не открылись в России после самоизоляции

Мэр столицы Сергей Собянин в июне заявлял, что ресторанный бизнес должен почти полностью восстановиться до конца августа
Новости

Какой новый проект запускает сеть ресторанов «Грабли»

«Грабли», как и ряд других ресторанных сетей, развивают новые сегменты бизнеса, отвечая таким образом на падение трафика, вызванного пандемией коронавируса
Новости

Как снизился суммарный оборот предприятий общественного питания в России по итогам 2 квартала

Суммарный оборот предприятий общественного питания в России снизился по итогам июня на 42,9%
Новости партнеров

Как компания Lavazza поддержала жителей России во время пандемии

Lavazza жертвует кофе российским благотворительным фондам и больницам Москвы и Санкт-Петербурга
Новости

Что готовит Минпромторг на случай новой волны COVID 19

Минпромторг и Роспотребнадзор создают план работы ритейла и общепита на случай второй волны коронавируса
Новости

Смогут ли рестораторы получить льготы от государства

Чиновники, поддерживающие в качестве антикризисной идеи снижение ставки налога, предлагают в качестве эксперимента апробировать этот механизм как раз на рестораторах