оборудование |  Сентябрь 2020

Какой новый формат апробирует Uvenco

Операторы вендинговых автоматов продолжают искать новые источники доходов в условиях ограниченно открытых бизнес-центров

Какой новый формат апробирует Uvenco

Так, один из заметных игроков этого рынка — ГК Uvenco Бориса Белоцерковского начала развивать собственные кафе в торгцентрах. Несмотря на существующие компетенции, компания может не справиться с конкуренцией в сегменте to go, где начали активно развиваться продуктовые ритейлеры, предупреждают эксперты.

О планах специализирующейся на производстве и дистрибуции вендинга в России ГК Uvenco развивать собственные кофейни стало известно из публикации на портале HeadHunter. Гендиректор группы Арвидас Алутис сообщил “Ъ”, что первая такая точка уже работает под брендом Self Cafe в одном из торгцентров на юге Москвы. Новое кафе объединяет дистрибуцию кофе и продажу готовой еды через киоски самообслуживания, объясняет он. Заведение выглядит как стойка с бариста и четыре посадочных места. Формат планируется апробировать на нескольких точках в течение этого и следующего года, окончательное решение по экспансии будет принято через несколько месяцев.

ГК Uvenco специализируется на производстве и развитии вендинговых автоматов: под ее управлением находится завод Unicum в Санкт-Петербурге и 15 тыс. автоматов. Компания также поставляет кофемашины и ингредиенты в отели, АЗС и другие заведения. Кроме того, у ГК есть своя сеть кофе-поинтов Self Coffee и кафе самообслуживания в офисах Self. По собственным данным, оборот Uvenco в 2019 году вырос на 15%, до 4 млрд руб. год к году.

Ситуация в традиционном для Uvenco сегменте оказалась сложной. Из-за перехода большой части офисных сотрудников во время пандемии COVID-19 на удаленный формат работы резко снизился трафик в бизнес-центрах, где компания обычно устанавливает свои торговые автоматы. Это приведет как минимум к двукратному падению выручки по итогам 2020 года в сегменте киосков самообслуживания, рассчитанных на офисных работников, прогнозирует гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Другие участники этого сегмента пока «переосмысливают подход к вендинговому бизнесу», как, например, Delivery Club.

В пресс-службе компании сообщили “Ъ”, что сейчас проект по развитию сети киосков самообслуживания DC Daily (до пандемии насчитывала более 300 точек) заморожен. Не исключено, что Delivery Club, как заявили там, найдет новый формат развития бизнеса в рамках партнерства Сбербанка и Mail.ru Group.

В сети «Вкусвилл», управляющей до пандемии более чем 200 вендинговыми автоматами, весной и летом наблюдали падение продаж на 50%, сейчас работу возобновили 150 точек самообслуживания. Компания рассчитывает выйти на докризисную выручку в октябре. Ритейлер, не уточняя деталей, сообщил, что планирует развивать новые проекты в этом направлении. В «Азбуке вкуса» напоминают, что развитием микромаркетов занялись только в апреле: ритейлер устанавливает их в жилых комплексах, но после снятия режима самоизоляции решили работать и в бизнес-центрах.

Развитие сети кофеен навынос — более конкурентная ниша, предупреждает Михаил Бурмистров.

При этом, добавляет он, Uvenco обладает необходимой экспертизой, а сами точки укладываются в общую концепцию развития малых форматов. Представитель сети «Правда кофе» напоминает, что у крупного игрока — ГК «Шоколадница» (управляет одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») не вышло зайти в формат to go. В пресс-службе ГК объясняют, что фокусируются на больших витринах to go в кофейнях «Шоколадница», а также продолжают развивать отдельное меню формата навынос.

Кофейни навынос Uvenco выглядят как нишевый проект, рассуждает Михаил Бурмистров: «Многое зависит от того, удастся ли им занять подходящие для этого локации». Компании также предстоит конкурировать и с продуктовыми ритейлерами, которые стремятся занять большую долю в этом сегменте, резюмирует он.

Источник:  КоммерсантЪ

Опубликовано:
14/09/2020

Рекомендуем

Новости

Куда еще добралась ресторанная империя Аркадия Новикова

Ресторанная империя Аркадия Новикова добралась и до Грузии. Первое заведение открылось в Батуми, на старом бульваре, главном центре притяжения местных жителей и туристов
Новости

Какие рестораны откроются в Москве осенью

Несмотря на последствия COVID-19, рестораны продолжают открываться со скоростью примерно один в день
Новости

Почему концепт «умного» ресторана набирает популярность

COVID-19 нанес колоссальный ущерб всему человечеству. Но эксперты говорят, что при этом нам открылся путь к революционным технологиям
Новости

Какой ресторан открыл Аркадий Новиков в центре Москвы

В центре Москвы, в Большом Черкасском переулке, начал свою историю ресторан домашней итальянской кухни от Аркадия Новикова – SOLO. В главных ролях – пицца и паста
Новости

Что открыл дуэт рестораторов

Новая гастроэмоция — итальянская MOZZA от Антона Лялина и Кирилла Мартыненко