Июнь 2011

Забой

Каждого, кто побывал в Кузбассе - крупнейшем угольном регионе страны, - непременно спросят: "А в забое ты был?" Увы, большинство визитеров в ответ только отрицательно качнут головой - не повидали они такой экзотики. Однако теперь в "Забое" может побывать каждый - ресторан с таким названием был открыт в Кемерове.

Забой

Кто обедает в шахте? 

Каждого, кто побывал в Кузбассе – крупнейшем угольном регионе страны, – непременно спросят: «А в забое ты был?» Увы, большинство визитеров в ответ только отрицательно качнут головой – не повидали они такой экзотики. Однако теперь в «Забое» может побывать каждый – ресторан с таким названием был открыт в Кемерове. Здесь можно не только отведать угощений с диковинными шахтерскими названиями, но и посмотреть, как устроено угольное производство, узнать, что такое «тормозок» и конвейерная лента, и даже получить на память настоящую шахтерскую каску.

Найти в городе этот ресторан нетрудно – у входа, как в музее под открытым небом, стоят всякие шахтерские «прибамбасы», например, кабина от шахтерского электровоза. Можно подойти и посидеть. Но лучше войти внутрь, то есть «спуститься в забой».

Черные, с антрацитовым блеском стены, из которых выступают куски «угля», крепежные балки, шахтовые лампы… Дизайнеры постарались приблизить интерьер ресторана к настоящему шахтовому штреку: первый зал так и называется - «штрек-зал».

Здесь можно сесть в настоящую вагонетку, но уже с полным комфортом – именно в них устроены столики. Ощущение, что ты находишься под землей, полное. Однако в отличие от шахты здесь абсолютная чистота и отличная вентиляция.

Сделав заказ, посетитель не будет скучать – для начала ему предложат «Тормозок». «Необходимый минимум, выдаваемый каждому непосредственно на рабочем месте, без него не приступают к основной добыче. Призван тормозить начальное слюноотделение добытчика до начала работы» - так говорится про «Тормозок» в «Книге нарядов», то есть в меню.

Этот документ развлечет гостей на целый вечер. Его можно читать как словарь по горному делу и роман Ильфа и Петрова одновременно. Ограничимся кратким перечнем блюд, которые, по утверждению управляющей рестораном Ольги Тротнер, все – фирменные.

-         Мы не пользуемся рецептами других ресторанов, все разработано нашими поварами. Например, никто в городе больше не готовит блюда на гриле – рыба, мясо, кукурузные початки готовятся у нас на настоящем древесном угле, - говорит она.

Традиционные первые блюда - «нетрадиционные»: «Шахтерское солнце» - гороховый суп с копченостями по-старорусски в краюхе черного хлеба, «Пролетарская» - уха из семги на курином бульоне с шафрановой водкой, «Новый рекорд» - томатный суп с креветками, мидиями, свежим огурцом, кукурузой и грибами. А уж главный процесс – «угледобыча» - это, соответственно, горячие вторые блюда: «Бункер» - стейк из свинины с копченой грудинкой, «Начфин не дремлет» - семга на углях, «Аммонитные патрончики» - колбаски из баранины. Плюс «Присадки» (то есть разнообразные гарниры).

Пока организуется процесс «угледобычи», можно рассмотреть стол, за которым сидишь. Каждый столик оформлен особым образом. Вот под стеклом шахтерские газеты тридцатых - сороковых годов, а вот настоящая музейная витрина шахтерской комсомольской организации – значки, знамена. Под стеклом следующего столика – червонцы, пятаки и даже десятитысячные купюры разных времен. И, конечно, знаки шахтерской славы – награды за труд.

Впрочем, в «штрек-зале» можно пообедать и на настоящей конвейерной ленте – здесь расположены столики для двоих.

Старый шахтер Савельич по вашему желанию может три часа рассказывать шахтерские байки, прерываясь лишь на глоток пива. Савельича изготовили по специальному заказу, и внутри него работает настоящий компьютер. Это, пожалуй, единственная имитация в ресторане, все остальные детали интерьера – подлинное шахтовое оборудование и предметы шахтерского обихода. Все это привезено с закрывающихся шахт или передано ресторану горняками. Отбойный молоток 1955 года выпуска, он с шахты «Октябрьская», каска образца 1930-х годов, фонарь, самоспасатель и другие предметы можно рассмотреть, потрогать и даже померить. Дополняют интерьер смуглые шахтерские лица на портретах кемеровчанина, народного художника России Павла Чернова.

Однако какая шахта без директора? Сесть в директорское кресло можно в VIP-зале, стилизованном под кабинет «угольного генерала»: длинный стол темного дерева, «кожаные кресла», портреты Ленина, Сталина и Кагановича на стене. Пистолет и портсигар хозяина кабинета на его столе. Тут же – телефонный аппарат 20-х годов. В шкафу полное собрание сочинений Ленина соседствует с книгами по горному делу. Для веселья же – патефон и гармошка. Вход в директорский кабинет охраняют три шахтера, расположившиеся с лопатой и кайлом рядом с винтовой железной лестницей, ведущей в кабинет начальника.

Все продумано до мелочей: выключатели на стенах – настоящие шахтовые рубильники, и телефон, по которому можно позвонить, – шахтовый, старинный, но действующий аппарат для связи из забоя с надземным миром.

Оригинальный дизайн интерьера, особая творческая атмосфера, хорошая кухня и отличное обслуживание за короткое время сделали «Забой» одним из самых популярных ресторанов Кемерова. Особенно жалуют его угольщики, которые смотрят в меню со знанием дела, и очень довольны, что нашли здесь «свое» место, по душе. По их словам, все здесь – подлинное, шахтерское.

Теперь есть куда пригласить гостей города, чтобы познакомить с настоящей горняцкой экзотикой. И каждый, кто побывал в Кузбассе, теперь может, не покривив душой, сказать: «Я был в «Забое».

Ольга Ветрова

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />