Забой
Каждого, кто побывал в Кузбассе - крупнейшем угольном регионе страны, - непременно спросят: "А в забое ты был?" Увы, большинство визитеров в ответ только отрицательно качнут головой - не повидали они такой экзотики. Однако теперь в "Забое" может побывать каждый - ресторан с таким названием был открыт в Кемерове.
Кто обедает в шахте?
Каждого, кто побывал в Кузбассе – крупнейшем угольном регионе страны, – непременно спросят: «А в забое ты был?» Увы, большинство визитеров в ответ только отрицательно качнут головой – не повидали они такой экзотики. Однако теперь в «Забое» может побывать каждый – ресторан с таким названием был открыт в Кемерове. Здесь можно не только отведать угощений с диковинными шахтерскими названиями, но и посмотреть, как устроено угольное производство, узнать, что такое «тормозок» и конвейерная лента, и даже получить на память настоящую шахтерскую каску.
Найти в городе этот ресторан нетрудно – у входа, как в музее под открытым небом, стоят всякие шахтерские «прибамбасы», например, кабина от шахтерского электровоза. Можно подойти и посидеть. Но лучше войти внутрь, то есть «спуститься в забой».
Черные, с антрацитовым блеском стены, из которых выступают куски «угля», крепежные балки, шахтовые лампы… Дизайнеры постарались приблизить интерьер ресторана к настоящему шахтовому штреку: первый зал так и называется - «штрек-зал».
Здесь можно сесть в настоящую вагонетку, но уже с полным комфортом – именно в них устроены столики. Ощущение, что ты находишься под землей, полное. Однако в отличие от шахты здесь абсолютная чистота и отличная вентиляция.
Сделав заказ, посетитель не будет скучать – для начала ему предложат «Тормозок». «Необходимый минимум, выдаваемый каждому непосредственно на рабочем месте, без него не приступают к основной добыче. Призван тормозить начальное слюноотделение добытчика до начала работы» - так говорится про «Тормозок» в «Книге нарядов», то есть в меню.
Этот документ развлечет гостей на целый вечер. Его можно читать как словарь по горному делу и роман Ильфа и Петрова одновременно. Ограничимся кратким перечнем блюд, которые, по утверждению управляющей рестораном Ольги Тротнер, все – фирменные.
- Мы не пользуемся рецептами других ресторанов, все разработано нашими поварами. Например, никто в городе больше не готовит блюда на гриле – рыба, мясо, кукурузные початки готовятся у нас на настоящем древесном угле, - говорит она.
Традиционные первые блюда - «нетрадиционные»: «Шахтерское солнце» - гороховый суп с копченостями по-старорусски в краюхе черного хлеба, «Пролетарская» - уха из семги на курином бульоне с шафрановой водкой, «Новый рекорд» - томатный суп с креветками, мидиями, свежим огурцом, кукурузой и грибами. А уж главный процесс – «угледобыча» - это, соответственно, горячие вторые блюда: «Бункер» - стейк из свинины с копченой грудинкой, «Начфин не дремлет» - семга на углях, «Аммонитные патрончики» - колбаски из баранины. Плюс «Присадки» (то есть разнообразные гарниры).
Пока организуется процесс «угледобычи», можно рассмотреть стол, за которым сидишь. Каждый столик оформлен особым образом. Вот под стеклом шахтерские газеты тридцатых - сороковых годов, а вот настоящая музейная витрина шахтерской комсомольской организации – значки, знамена. Под стеклом следующего столика – червонцы, пятаки и даже десятитысячные купюры разных времен. И, конечно, знаки шахтерской славы – награды за труд.
Впрочем, в «штрек-зале» можно пообедать и на настоящей конвейерной ленте – здесь расположены столики для двоих.
Старый шахтер Савельич по вашему желанию может три часа рассказывать шахтерские байки, прерываясь лишь на глоток пива. Савельича изготовили по специальному заказу, и внутри него работает настоящий компьютер. Это, пожалуй, единственная имитация в ресторане, все остальные детали интерьера – подлинное шахтовое оборудование и предметы шахтерского обихода. Все это привезено с закрывающихся шахт или передано ресторану горняками. Отбойный молоток 1955 года выпуска, он с шахты «Октябрьская», каска образца 1930-х годов, фонарь, самоспасатель и другие предметы можно рассмотреть, потрогать и даже померить. Дополняют интерьер смуглые шахтерские лица на портретах кемеровчанина, народного художника России Павла Чернова.
Однако какая шахта без директора? Сесть в директорское кресло можно в VIP-зале, стилизованном под кабинет «угольного генерала»: длинный стол темного дерева, «кожаные кресла», портреты Ленина, Сталина и Кагановича на стене. Пистолет и портсигар хозяина кабинета на его столе. Тут же – телефонный аппарат 20-х годов. В шкафу полное собрание сочинений Ленина соседствует с книгами по горному делу. Для веселья же – патефон и гармошка. Вход в директорский кабинет охраняют три шахтера, расположившиеся с лопатой и кайлом рядом с винтовой железной лестницей, ведущей в кабинет начальника.
Все продумано до мелочей: выключатели на стенах – настоящие шахтовые рубильники, и телефон, по которому можно позвонить, – шахтовый, старинный, но действующий аппарат для связи из забоя с надземным миром.
Оригинальный дизайн интерьера, особая творческая атмосфера, хорошая кухня и отличное обслуживание за короткое время сделали «Забой» одним из самых популярных ресторанов Кемерова. Особенно жалуют его угольщики, которые смотрят в меню со знанием дела, и очень довольны, что нашли здесь «свое» место, по душе. По их словам, все здесь – подлинное, шахтерское.
Теперь есть куда пригласить гостей города, чтобы познакомить с настоящей горняцкой экзотикой. И каждый, кто побывал в Кузбассе, теперь может, не покривив душой, сказать: «Я был в «Забое».
Ольга Ветрова
09/06/2011