Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню

Chillout с восточным акцентом

В результате белые шатры по периметру зала создатели «Коллекции», братья Сергей и Максим Дырины, владельцы ресторанного холдинга First Restaurants, заменили на вариацию а-ля ресторан Bambuddha, что на Ибице, созданную архитектурным бюро ARCHPOINT (оно же занималось предыдущим дизайном этого пространства) и дизайнером Андреем Волоховским — его стиль известен по ресторанам ГК А. Новикова. Теперь золотисто-бежевый общий тон зала разбавляет множество разноцветных парчово-бархатных подушек на мягких диванах. Из панорамных окон открывается умиротворяющий вид на Триумфальную арку. Золотистые колонны зала гармонируют с большими уплощенными шарами люстр, переливающимися теми же оттенками. Деревянными панелями отделаны полы и фигурные потолки. В целом все призвано сыграть на заявленную концепцию chillout пространства: совмещение широкого (в данном случае — очень) разнообразия блюд с расслабляющей атмосферой.

Меню «Коллекции food & chillout» — поразительная эклектика блюд Кавказа и Ближнего Востока, Вьетнама и Таиланда. В авторской подаче шеф-повара Юрия Сорокина представлены хрустящая мини-барабулька и пельмени по-узбекски; лагман уйгурский и том ям — и с курицей, и с морепродуктами; утка по-гонконгски и каре ягненка тандури; тика цыпленок в пряных специях и блюда из говядины — по-тайски с овощами и красным острым карри и клопсы с цуккини; плов ферганский и котлеты из щуки и трески. В закусках соседствуют битые огурцы в устричном соусе и пряная свекла в ткемали с имбирем, тар из мурманского лосося и тунца и селедка с гренками из бородинского хлеба. Конечно, не забыты вок (пад тай с курицей и креветками или жареный рис со стручковым горохом, фасолью и шиитаке) и гриль (уч панжа из телятины или баранины или ассорти кабобов).

Бармен и миксолог ресторана Егор Щербаков создал столь же нетривиальные алкогольную и коктейльную карты, сделав акцент на горячих коктейлях, разнообразных грогах, пуншах и глинтвейнах, например, Hot Berries Glentwine — ягодный глинтвейн или жасминовый пунш с белым и золотым ромом. Есть и эксклюзивный раздел — «Паровые фруктовые коктейли», они же кальяны, скажем, «Кофейная фантазия» на дыне, «Русская душа» на яблоке или «Царевна Жасмин» на ананасе.


«Коллекция food & chillout» может гордиться своим местоположением — на правительственной трассе, на стороне движения, по которой потенциальные гости возвращаются вечером с работы, с большой удобной парковкой. Бесплатной, но неохраняемой.


Пространство «Коллекции food & chillout», в большом зале которой могут разместиться около четырехсот гостей, радует глаз основательными диванами, мягкими подушками с чехлами из дорогих восточных тканей, неярким освещением — с ним поработал профессиональный художник по свету.


Приветом от прежней чайханы выглядят в новом ресторане восточные орнаменты на декоративных решетках открытой кухни и тесьма с желто-красными кистями, обрамляющая потолок VIP-зон «Коллекции».


Красочные, во всю стену коридора панно с женскими портретами заставляют вспомнить стиль модерн и работы Альфонса Мухи.




Юрий СОРОКИН, шеф-повар ресторана «Коллекция food & chillout»:

— В ресторанном бизнесе я с 20 лет. И каждый раз любимый ресторан, конечно, тот, где работаю сейчас. Главный принцип: бери свежее, готовь вкусно. Уверен, что правильно и аппетитно приготовленная еда — основа здоровья. Мое самое необычное блюдо — жареное мороженое, которое представлено среди десертов «Коллекции». А любимый продукт — курица, поэтому в меню есть куриный кабоб и удон с курицей, хрустящий цыпленок со спаржей и курица тандури масала, салат романо с филе цыпленка терияки и куриные крылышки, запеченные в легком медовом соусе.



Опубликовано:
23/03/2015

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
Интерьеры ресторанов

Гастробар в ироничном формате

Разговоры о том, куда отправиться в путешествие, в этом году звучат тише и печальнее. Многие даже вздыхают: «Мы никуда не поедем». Как будто предугадав настроение, Александр Кан и Дмитрий Шуршаков открыли гастробар «Никуда не едем»