Июнь 2011

FIRST

Клуб-ресторан First признан одним из самых престижных и фешенебельных заведений столицы. Популярности ресторана способствует многое - несравненная французская кухня от Гийома Жоли, модные ди-джейские вечеринки  и, конечно,  стильный гламурный интерьер

FIRST

Клуб-ресторан First признан одним из самых престижных и фешенебельных заведений столицы. Популярности ресторана способствует многое – несравненная французская кухня от Гийома Жоли, модные ди-джейские вечеринки и, конечно, стильный гламурный интерьер - коктейль из классики, модных тенденций и индивидуальности дизайнеров. 

 «First» в переводе с английского означает «первый». Чувствуется, создатели заведения не поскромничали, а замахнулись на лидерство, что, впрочем, уже само по себе похвально. Конечно, столичные светские львы быстро оценили кухню, богатство интерьера и все остальные преимущества First, и, несмотря на то, что ресторан открылся сравнительно недавно, о нем знают и с удовольствием его посещают. Это неудивительно, ведь пригласить в такое заведение друзей, подруг или бизнес-партнеров – уже половина успеха: заведение у всех на слуху и успело небезосновательно приобрести статус модного места.

Следует отдать должное ресторану First - пока что он действительно лидирует, находясь на гребне своей популярности. Что будет дальше, покажет время: любому заведению приходится непрерывно расти и развиваться, неизменно идти в сторону дальнейшего прогресса, ведь даже, если только поддерживать существующее status quo, спустя некоторое время можно остаться в аутсайдерах.

Впрочем, пока что клубу-ресторану First ничего не грозит, и заведение купается в лучах заслуженной славы. Прибывшие из-за рубежа иностранные гости непременно включают его посещение в свою культурную программу. А работающие в Москве американцы и европейцы наряду с состоятельными российскими бизнесменами полюбили приглашать своих спутниц на ужин именно в First.

Клуб-ресторан расположен чрезвычайно удачно – в самом центре города, на набережной Москвы-реки, на первом этаже здания, принадлежащего Министерству обороны. Внутренние пространства этого старинного особняка с богатой двухсотлетней историей (до революции здесь находился кадетский корпус) обладают особым очарованием, и поэтому дизайнеры постарались сохранить все достоинства архитектуры начала девятнадцатого века. Благородные пропорции, нарочито небрежно оштукатуренная старинная кирпичная кладка, высокие сводчатые потолки, огромные арочные окна – далеко не каждое здание может похвастаться такими деталями.

К тому же редкий московский ресторан может гордиться столь красивым видом из окон. Даже если заведение расположено в центре города, чаще так называемый «белль вю» открывается на расположенные тут же дома, улицы или переулки. Клубу-ресторану First в этом отношении просто повезло: такой роскошный панорамный вид на Москву-реку, старинные храмы и кремлевские стены найти непросто.

Красивое и фешенебельное пространство специально разработано так, чтобы каждый посетитель нашел себе место по душе. Клуб-ресторан состоит из трех нарядных обеденных залов, стильного chill out, просторного танцпола и отдельной VIP-зоны. Все эти различные по своему назначению помещения выполнены в единой архитектурной стилистике и сдержанной цветовой гамме.

Создатели ресторанного интерьера предпочли использовать дорогие и очень качественные натуральные материалы – мрамор, бронзу, хорошо выделанную кожу.

В интерьере клуба-ресторана First преобладают все оттенки белого цвета. Белый – символ чистоты и свежести, кроме того, этот цвет визуально увеличивает пространство.

Белый фон в интерьере заведения не раздражает глаз, а благоприятно и умиротворенно влияет на настроение и к тому же оттеняет безупречность покроя мужских костюмов гостей и коктейльные платья дам. Думается, дизайнеры старательно выверяли каждую ноту интерьера, чтобы он «зазвучал» как можно элегантнее и был бы при этом непретенциозен и ненавязчив.

Высокие сводчатые потолки всех трех обеденных залов окрашены в нежный молочно-белый цвет. Стены украшает лепнина в виде изящных цветочных розеток. Пространство удачно разделено высокими белыми прямоугольными колоннами.

Настоящим украшением интерьера можно признать высокие шкафы-витрины, в которых выставлены бутылки с коллекционными винами и коньяками. А прямо в обеденном зале на специальных деревянных подставках расставлены прозрачные стеклянные сосуды с элитными сортами китайского чая. Обращает на себя внимание и роскошная сервировка столов – накрахмаленные до хруста, искусно сложенные полотняные салфетки, сияющий, ослепительно белый фарфор, хрустальные винные бокалы, переливающиеся в лучах света. 

Два обеденных зала ресторана объединены между собой, но при этом они расположены на разных уровнях. Их украшает изысканная мебель от всемирно известного дизайнера Филиппа Старка – экстравагантные глубокие кресла в белоснежных тканевых чехлах, низкие удобные диванчики, обтянутые тонкой кожей цвета яичной скорлупы, невысокие обеденные столы оттенка молока и сливок.

Кстати, вся мебель и некоторые декоративные элементы, присутствующие в интерьере, были специально состарены, а на стены нанесены потертости и шероховатости. Дизайнеры не побоялись придать дорогой и эксклюзивной мебели черты индивидуальности, поэтому ресторанный интерьер получился не музейным, а теплым и живым.

Огромные окна, выходящие на набережную, декорированы тончайшими полупрозрачными белыми занавесями, придающими интерьеру особую легкость и воздушность. Кроме того, такой текстильный декор не скрывает удивительный по своей красоте вид на город и позволяет дневному свету беспрепятственно проникать в помещение ресторана.

Такие же занавеси, перетянутые шелковыми шнурами с пышными кисточками, закрывают высокие арочные проемы, отделяющие пространство двух смежных обеденных залов от длинного и широкого коридора с массивной барной стойкой, которая по вечерам освещается флуоресцентным сиреневым или ультрамариновым светом.

Коридор в ресторане First – не просто функциональное проходное помещение, он используется как полноценное клубное пространство, как место для общения посетителей, разговоров и даже танцев. Коридор объединяет между собой различные по своему назначению залы клуба-ресторана, и поэтому его интерьерному решению было уделено особое внимание. На одной из стен расположено высокое зеркало в искусственно состаренной деревянной раме, а вдоль стен в специальных нишах расставлены невысокие кожаные кушетки, на которые так удобно присесть.

 Столешница длинной барной стойки выполнена из слегка розоватого натурального мрамора, гармонично сочетающегося по цвету с розово-белыми полами с эффектом патины. На мраморных столах симметрично расставлены гигантские белые свечи. Высокие барные табуреты на витых бронзовых ножках подчеркивают гламурную стилистику ресторана.

Третий обеденный зал носит название «морской», и расположен он отдельно, в конце длинного коридора. Небольшой и уютный, он выдержан в том же классически-благородном и немного декадентском стиле, что и остальные помещения ресторана.

Низкие столы в форме кубов выложены белой керамической плиткой. Круглые столешницы выполнены из прозрачного стекла. На стенах размещены круглые плоские светильники из зеленоватого стекла в виде иллюминаторов.

По замыслу создателей интерьера, «морской» зал должен немного напоминать знаменитые римские термы. И действительно, невольные ассоциации с ними вызывает небольшой и неглубокий бассейн, выложенный мелкой керамической плиткой, украшенный гирляндами искусственных цветов и плавающими свечами. 

В chill out также преобладает белый цвет, однако благодаря разноцветной подсветке интерьер этого небольшого ресторанного помещения кажется более живым и динамичным. Зал разделен на различные зоны при помощи прозрачных гофрированных драпировок. Теплое желтое и красное освещение, колышущиеся в потоках воздуха прозрачные ткани, просторные кожаные диваны – все это придает chill out восточную пышность и способствует его особой популярности среди гостей заведения.

Дизайн еще одного зала клуба-ресторана – танцпола – реверанс в сторону античных традиций. Стены помещения декорированы элегантными барельефами, изображающими сцены из древнегреческой жизни. Здесь нередко проводятся модные вечеринки и fashion show, а гости могут не только потанцевать, но и отдохнуть на просторных кожаных лежанках.

VIP-зону ресторана можно назвать самым уединенным и закрытым местом. Это помещение, оборудованное домашним кинотеатром и находящееся в стороне от остальных залов ресторана, идеально подходит для частных вечеринок, которые нередко здесь проводятся. Впрочем, это неудивительно, ведь интерьер First настолько интересный, красивый и стильный, что в ресторане можно проводить долгие часы, плавно перемещаясь из обеденных залов в chill out или танцпол, прогуливаясь по длинному коридору или любуясь видом из окон.

Эвелина Ошмянская

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />