Май 2012

Bij de Haard (Нидерланды)

Bij de Haard — так звучит по-голландски название ресторана «У камина», что расположился в самом центре поселка Воорбург близ Гааги на его единственной улице...

Bij de Haard (Нидерланды)
Bij de Haard — так звучит по-голландски название ресторана «У камина», что расположился в самом центре поселка Воорбург близ Гааги на его единственной улице. Экономический кризис 2009 года не предвещал больших успехов для начала нового дела, многие рестораторы просто закрывали свои заведения. Но именно в это время Йерун де Хаард и Лаура Олстхоорн решились на колоссальные изменения в своей жизни и — составили бизнес-план своего будущего ресторана.

Де Хаард и Олстхоорн были друзьями еще со студенчества — они окончили Школу индустрии гостеприимства. Затем их профессиональные пути разошлись, но личные отношения остались. Все эти годы они мечтали о собственном ресторане — для души. И в 2008 году сокурсники решились на смелый шаг. Для Йеруна это стало серьезным поступком, ведь последние годы до того он занимался управлением в сфере торговли, Лаура же успешно работала менеджером в одном из местных отелей.

Представленный в банк бизнес-план ресторана был одобрен, вскоре нашлось помещение. И спонсоры — в лице воорбургской мэрии. Старинное здание XVII века, выбранное для заведения, было интересно тем, что состояло из двух частей, которые имели разную историческую ценность. Правое помещение осталось от особняка местного буржуа Хоека Влиета, а в левом когда-то мололи зерно.

С 1880 по 1960 год в здании размещался деревенский паб под названием «Окунь», а в 1978-м, после больших реставрационных работ, обе части здания соединили в одно целое. Но при внешних трансформациях назначение помещений оставалось прежним, только сменяли друг друга владельцы и различные сорта пива.

И все же пивная дождалась своего часа, когда руки новых молодых владельцев предали средневековым стенам новомодный облик.

— Действующий камин, расположенный в центральной части зала, послужил для меня определенной отправной точкой для принятия решения, — говорит Йерун. — Дело в том, что моя фамилия — де Хаард — означает камин, и я понял, что два «очага» в одном «флаконе»-помещении — удачное целое. Название ресторана пришло тут же.

А Лаура Олстхоорн немедленно увидела потенциал заведения.

— Я сразу поняла, что это будет небольшой ресторан с уютной домашней атмосферой, — рассказывает она. — Камин и старинные навесные балки придают залу потрясающий шарм и теплоту. Мы с Йеруном проводим здесь большую часть жизни. Я чувствую себя как дома — уютно и свободно. Мне нравится общаться с нашими клиентами как с друзьями. Это моя гостиная, и я здесь хозяйка, а гости снова и снова приходят на огонек. Наша публика на 95 процентов состоит из воорбургцев — мы этого хотели, и мы заработали их признание.

В ресторане «У камина» Йерун де Хаард не только владелец, но и шеф-повар. Хозяева четко рассчитали максимально комфортное для себя количество гостей — до 50 человек, так, чтобы готовить лишь в удовольствие.

— Зал позволяет разместить и большее количество посетителей, но тогда я не уверен, что смогу сохранить необходимое качество сервиса и блюд. Расстояния между столами достаточно, чтобы каждый имел свое личное пространство, но в то же время мог бы перекинуться парой слов с соседом, ведь наши гости почти все знают друг друга, — объясняет свою позицию де Хаард.

В карте ресторана — около двадцати блюд без десерта. Он — всегда сюрприз на выбор: сладкий или пикантный. При этом меню меняется каждый месяц.

— Мои гости — постоянные клиенты. Я хочу каждый раз удивлять их новыми блюдами. Рецепты никогда не выполняю «дословно». Беру только идею того или иного понравившегося мне блюда и провожу собственный эксперимент. Я хочу, чтобы мои гости всегда знали — они у меня дома! — заключает Йерун де Хаард. — Но кто знает, может быть, в будущем мне приглянется другая концепция ресторанного бизнеса…

Автор: Екатерина Крючкова
Опубликовано:
02/05/2012

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />