ресторанный бизнес |  Декабрь 2022

Самые важные заведения Калуги

ТОП-10 самых значимых заведений Калуги по мнению журнала «Ресторанные Ведомости»

Самые важные заведения Калуги

В каждом номере легендарного отраслевого журнала «Ресторанные Ведомости» мы рассказываем вам о главных рестораторах и самых важных заведениях одного из городов, о специфике гастрономической жизни данного региона. На очереди – Уфа и Башкирия, а в декабрьском номере уходящего, 2022 года рубрика «Город» впервые коснулась локации, численность населения в которой не превышает 1 миллиона человек. Дамы и господа, разрешите представить вам Калугу. Далее – топ-10 самых важных заведений там…

РУБРИКА ПРЕДСТАВЛЕНА TM SHEFFILTON: ОТГРУЖЕНЫ КРУПНЫМ СЕТЯМ БОЛЕЕ 2000 СТУЛЬЕВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ЗА 2022 ГОД — В KFC, «ДОДО», «БУРГЕР КИНГ», «ЖАР-ПТИЦА».

1. OSTERIAosteria.png

Здание ресторана построено в 2018 году с нуля в эпицентре культурной и деловой жизни. В городе не так много площадей, которые можно адаптировать под качественный ресторан. Немало нюансов: лицензию на алкоголь не получить, если рядом школы и больницы; в окружении старых зданий гораздо сложнее выстроить нормальную технологическую цепочку. Именно поэтому ресторатор Кирилл Окунев свою основную задачу видел в том, чтобы сделать максимально технологичную концепцию заведения, не экспериментальную!

Курировала стройку и общую инженерию местная архитектурная мастерская «АрДиз СВ», фасадом занималась «Керамика будущего». Главным архитектором всего проекта, включающего три этажа, подвал, летник «на земле» и второй — на крыше, выступила Вера Татаринова. Она специализируется на Италии и Грузии и разрабатывала интерьеры для Ginza Project. Собственно Osteria занимает только первый этаж с наземной летней верандой. Второй и третий этажи, а также летняя веранда на крыше — это грузинская «Чача»!

Половину зала Osteria занимает открытая кухня, половина — посадка.

Кухню шеф-бистро Osteria ставил Эдуард Волосатов, послужной список которого впечатляет: опыт работы в Европе, стажировки у лучших поваров мира — обладателей звезд «Мишлен». Наладив процесс, шеф уехал на проект в Пушкин (Санкт-Петербург), но потом вернулся в Калугу.

Хитом в меню Osteria является настоящая римская пицца из подовой печи.

2. ГАСТРОНОМЪ gastronom.png

Индустриальный шик в интерьере с авторской кухней шефа преобразил Гостиные ряды — одно из уникальных городских сооружений, сохраняющих элементы древнерусской архитектуры.

Гостиный двор появился в конце XVIII века. В книжную лавку, в нем располагавшуюся, любил наведываться Гоголь, когда жил в Калуге; а в июне 1961 года на площади у Гостиного двора встречали первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Интерьер «Гастронома» выдержан в индустриальном стиле: проводка, трубы намеренно не спрятаны под гипсокартон, отсутствие отделки и вместе с тем фундаментальная кованая лестница, мягкие диваны создают изысканную атмосферу, а с высоких, похожих на фабричные, потолков свисают люстры-пауки. Кирпичную кладку по вечерам подсвечивает цветомузыка. Над открытой кухней — огромный циферблат.

Винотеку организовывал Александр Зайцев (ныне старший сомелье в столичном La Bottega Siciliana). А также при «Гастрономе» открыт круглосуточный бар крафтового пива.

3. МЕРЦЕН mocern.png

Ресторан открылся в 2007 году, будучи построен с нуля на территории Калужского бора (ред. — памятник природы федерального значения). Он стал пилотным мясным проектом ГК «Гранд Фуд», которая в тот же год запустила еще два ресторана под брендом «Мерцен» в Липецке и Туле.

Основу кухни составляют блюда на мангале, шашлыки, стейки,​ традиционные закуски, хлеб собственного производства, хачапури, лепешки с начинками, восточные и европейские десерты.

Зал ресторана (140 посадочных мест) и банкетный зал (50) выдержаны в теплых тонах. Есть ощущение, что VIP-комнаты как опция в один момент исчезли из калужских заведений, но в «Мерцен» они сохранились. По сути, это загородный формат отдыха, доступный в городской черте. По выходным и праздничным дням здесь выступают артисты, а по будням прячутся от лишних глаз маститые бизнесмены и романтические пары. На летней веранде в субботу вечером битхаус.

Автовладельцы не упускают возможность тормознуть у специального takeout-окна «Мерц-Авто» (съезд с трассы настолько удобен, что заточить ароматную шаурму в пите или шашлык по-карски знатоки сворачивают сюда регулярно).

Бренд «Мерцен» прочно овладел сознанием калужан, и люди едут сюда даже из других спальных районов, — не только из центра и близлежащего микрорайона «Анненки». Чтобы стать еще ближе к своему клиенту, «Гранд Фуд» пустил «Мерцен​ Фуд Трак» на популярную локацию, набережную Яченского водохранилища.

4. THE PUB 102the_pud.png

Кажется, что «Паб 102» существовал всегда. На самом деле первый проект ресторанной империи Окуневых стартовал в 2007 году — он сразу же полюбился многочисленным экспатам своей демократичной атмосферой. За экспатами подтянулась местная публика. Но вот экспаты разъехались, а публика осталась!

«Паб 102» объединяет в себе несколько пространств: классический паб с барной стойкой и массивными кожаными диванами, «винный» зал в камерном английском стиле и большой двухуровневый зимний сад. Особняком держится хитовый летник, который обычно работает с мая по сентябрь — тогда нараспашку открываются тяжелые старинные ворота, и веселая жизнь паба становится частью улицы…

В меню ресторана представлены русская, европейская, японская и азиатская кухни в авторской подаче от шефа. Даже пицца из дровяной печи есть. Она максимально гастрономизирована, и в ней используются такие ингредиенты, как кедровые орешки или руккола, которых не найдешь в народной Pepper’s Pizza (тоже часть холдинга Окуневых).

Заведение является победителем различных конкурсов и номинаций: первое место на TripAdvisor, лучшее предприятие торговли 2019 года, «Лучший сервис», «Лучшая кухня» и «Лучшая летняя веранда» по итогам ресторанной премии журнала Kaluga Discovery.

5. КУКУШКА kukushka.png

Заведение является старейшим в Калуге, основано в 1862 году. Оно находится в городском парке культуры и отдыха, а из его окон открывается прекрасный вид на реку Оку и заливные луга противоположного, правого берега.

Современная «Кукушка» представляет собой комплекс с двумя разными концепциями: «Трактир Кукушка» — уютная атмосфера с интерьером в стиле шале и живописным видом на правый берег Оки; «Ресторан Кукушка» — пафосный формат, интерьер зала более праздничный, выполнен в стиле ар-деко, стены расписаны по мотивам творчества художницы Тамары де Лемпицка. В зале ресторана находятся рояль и танцпол, по выходным здесь проходят вечера живой музыки. Пространство заведения позволяет организовать встречу любого формата, от деловой или дружеской до праздничного банкета.

«Кукушка» — это семейный бизнес, частью которого является база отдыха, она же ферма, в Калужской области. Прямо с нее на кухню ресторана попадают некоторые продукты, такие как ценные породы рыб, сезонные фрукты и овощи.

6. ЧАЧАchacha.png

В основе концепции лежит культура «супра», что в переводе с грузинского означает «скатерть», то есть застолье. На открытой кухне хозяйничает Нана Чечелашвили, знающая, как сохранить гастрономические традиции своей страны и сделать каждое блюдо уникальным. Центральную часть кухни занимает настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб. Все специи, грецкие орехи, кукурузная мука и еще много всего доставляются прямиком из Тбилиси.

В интерьере преобладает дерево. Внимание гостей с порога приковывают пышные светильники-гранаты ручной работы, картины и предметы традиционного грузинского быта. Все эти детали помогают раскрыть уникальный вкус домашней еды и создают предпосылку для шумного семейного застолья.

7. WOK & ROLLroc-voll.png

Семейный ресторан паназиатской кухни работает в Калуге уже почти десять лет. Меню составлено из блюд стран Юго-Восточной Азии (Япония, Таиланд, Сингапур, Китай, Вьетнам).

Основа меню — жареная лапша вок и японские роллы. Это единственное место в Калуге, где разделывают огромных тунцов на публике (как водится в Японии, на рыбном рынке Тоёсу). Аквариум с устрицами и большая кондитерская витрина радуют любителей необычных деликатесов с азиатским характером. Абсолютный хит — матча-тирамису!

Управляющая команда не вылезает из гастрономических путешествий по странам Азии, изучает традиционные рецептуры и способы приготовления, а потом внедряет их на кухне Wok & Roll.

8. ЧАСТНАЯ ПРАКТИКАpraktira.png

У «Частной Практики» 6 декабря 2022 года «день варенья». От закрытого коктейльного бара к полноценному рестобару с хорошей, авторской и не только, кухней братья Кожевниковы шли долгие восемь лет. Они первыми из городских баров запустили доставку в пандемию и собственное мобильное приложение, за счет чего многим открылись не только как пропагандисты барной культуры, но и гастрономы, существенно нарастили базу гостей, обустроили уютную летнюю веранду с одним из самых милых видов на историческую Воскресенскую улицу.

Залов в заведении три, два из них — с барными стойками. Третий — самый камерный, в нем курят кальян и вальяжно смакуют односолодовый скотч. Авторские коктейли сервируются в оригинальных емкостях с различными приблудами, создающими невероятную эстетику и, за счет этого, нормальную такую добавленную стоимость…

Кожевниковы с 2018 года выступают спикерами на Moscow Bar Show, а в декабре этого года впервые приглашены на Mixer Bar Show — образовательную площадку для барменов Казахстана.

9. КИТАЙКА

Классическая история: кто не подрабатывал в студенческие годы официантом или барменом! Так и Алексей Гришечкин — пришел работать в ресторан русской кухни «Усадьба» (был в Калуге такой). Устроился барменом и влюбился в эту профессию, а после окончания университета в 2013 году с коллегой по работе Юрой Головановым (Whisky & Wine Boutique) открыл первый свой бар The Rocket. Сейчас ему уже 9 лет. Ребята продолжают развиваться: уникальные настойки, концептуальные коктейльные карты, гармонично дополняющие основное меню европейской кухни.

В 2021 году, после снятия ограничений, пришла идея открыть доставку пиццы под тем же брендом — The Rocket Pizza. Пиццерия является первым его сольным проектом, без сторонних инвесторов и соучредителей. За полтора года она собрала лояльную аудиторию и пользуется спросом у публики.

В январе 2022 года Гришечкин с компаньоном открыл закусочную «Китайка» (паназиатская кухня). Была цель создать образ чайнатауна, что вполне получилось. Обшарпанные стены, зарисованные граффити по азиатским мотивам, электронная музыка, звучащая фоном, и блюда, приготовленные в воке, создают свою атмосферу, а скорость отдачи блюд радует посетителей.

10. МИМИНО

Аутентичный ресторанчик грузинской кухни, он отличается от «Чачи» своей семейностью, здесь отсутствует любой намек на адаптацию к модным веяниям в интерьере и в кухне. Камерность этого заведения сильно контрастирует с другими грузинскими ресторанами в городе. «Мимино» открыли бывшие менеджеры Georgian Airlines Ладо Цилосани и его супруга. Они изначально стремились сделать максимально грузинское местечко с продуктами из Грузии – по сей день с момента открытия в 2016 году поставки локальных продуктов из Аджарии, Сванетии, Имеретии и Кахетии контролируется собственниками «Мимино» лично.

Опубликовано:
12/12/2022

Рекомендуем

В фокусе

Отмечаем день рождения русской водки выходом книги «Балчуг. Родина русской водки»

Уникальный культурологический проект «Ресторанных Ведомостей», раскрывающий малоизвестные тайны Золотого острова – о. Балчуг, о подлинной истории национального русского напитка
В фокусе

V Всероссийский Конгресс Рестораторов ТОП-100 начал прием заявок

Топ-100 идей получат признание профессионалов отрасли 28 февраля — 2 марта в Москве
В фокусе

Как бенчмаркинг в Самаре возбудил российских рестораторов…

2022-й год завершился выездом проекта «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Самару, где нас принимала ГК «Поляна»
Рейтинги

Кто получил «Пальмовую ветвь», а кто — пальмовой ветвью…

«Пальмовую Ветвь» вручили намедни в КЗ «МИР» на Цветном лучшим в ресторанной индустрии. Отрадно, что почтили премию своим присутствием регионы, но, пожалуй, полнее всего представленными, помимо Москвы, были в этом году Нижний и Красноярск
В фокусе

Известный ресторатор Денис Иванов открыл кофейню в Тюмени

Денис Иванов, запустивший ресторан #СибирьСибирь в квартале «1А Первомайская», продолжает экспансию в тюменском регионе. Теперь это кофейня Bake Up
В фокусе

«Ресторанные экспедиции с Ресторанными ведомостями»: глубокое погружение рестораторов в гастрономические особенности регионов России

Мир стремительно меняется и требует от ресторанного бизнеса постоянно поднимать планку и искать новые источники вдохновения. Поэтому именно сейчас информационная группа «Ресторанные ведомости» запустила новый Этно-Гастро-Бизнес-проект «Ресторанные экспедиции». 27 сентября рестораторы со всей России отправились в путешествие, расширяющее горизонты, вместе с ресторанами Супра и Zuma (Владивосток)