рыба |  Июнь 2023

От Мурманска до Териберки и Кандалакши

Мурманская область славится на весь мир своими нерестовыми реками и сохраненной в них популяцией дикого атлантического лосося и других ценных пород рыб. Популярна т.н. королевская рыбалка на семгу, некоторые особи которой достигают веса более 20 кг.

От Мурманска до Териберки и Кандалакши

Блюда арктической кухни простые и в то же время очень колоритные. Сливочный суп с лососем, поморская уха из нескольких видов рыб, насыщенный олений бульон, оленина во всех мыслимых видах и обязательно — с брусничным соусом. Хозяин базы отдыха «Териберский берег» Сергей Биксалеев готов лично побаловать вас местными специалитетами, включая вяленого ерша и вяленую оленину, копченый палтус, варенье из северных ягод, дикоросы, ламинарии, нептунии, морские огурцы и мн. р. Только, пожалуйста, не вспоминайте при Сергее Звягинцева с его «Левиафаном» — он считает этот фильм поклепом на своих прекрасных и кристально трезвых земляков.

Сергей Биксалеев: «15-16 июля на фестиваль «Териберка» мы ожидаем до 20 тысяч человек»

Хотите проникнуться настоящей северной экзотикой? Отправляйтесь по одному из этнографических туристических маршрутов, где можно жить в старинных поморских домах, участвовать в традиционных обрядах и даже научиться устанавливать саамский чум.

Любители активного отдыха смогут поучаствовать в экстремальном туре в тундру на оленьей упряжке, квадроцикле или снегоходе, а также совершить сплав по одной из порожистых рек Кольского полуострова. Для самых смелых Мурманская область предлагает погрузиться на дно Баренцева моря с опытными инструкторами.

Кольский полуостров — один из мировых центров по наблюдению за полярным сиянием. Застать северное сияние в ночном небе над Мурманской областью можно уже во второй половине сентября. Особо магнетически это смотрится на местных озерах, тогда в их зеркальной глади шедеврально отражаются небесные переливы.

Уникален и самобытен этнографический туризм в Мурманской области. Особое место занимают многовековые традиции коренных жителей Кольского края — саамов и первых русских поселенцев-поморов. На т.н. Праздник Севера, как здесь традиционно именуются ставшие международными спортивные соревнования по зимним видам спорта, съезжается много народу.

Значительный импульс к развитию за последние годы получили арктические круизы, в том числе в связи с открывшейся для путешествующих возможностью безвизового пребывания на территории России. Порт Мурманск включен в соответствующий перечень портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, прибывающих в туристических целях на паромах, и нахождение их на территории РФ в течение 72 часов без виз.

Мурманская область — край во многом интересный и необычный. Именно эта его уникальность и первозданная красота привлекают сюда гостей со всего мира. На южном берегу Кольского полуострова притягивает к себе внимание старинное село Варзуга. Когда-то здесь добывали жемчуг, ценившийся по всей Российской Империи.

Хрупкость экосистемы Русского Севера подчеркивает и местная растительность. Коротким летом здешнее разнотравье во время цветения окрашивает тундру в белые, желтые и фиолетовые цвета. В сентябре поспевают грибы и удивительные дикие ягоды — морошка, голубика, черника, брусника. Остается загадкой, как на продуваемом всеми ветрами плато хоть что-то растет.

На мысе Скорбеевском в погожие дни, стоя на краю обрыва, можно почувствовать дыхание Арктики — теплые и холодные волны ритмично чередуются друг с другом и в один момент полностью совпадают с амплитудой вашего дыхания. Участники ресторанных экспедиций информационной группы «Ресторанные ведомости» получают возможность дегустации лучших образцов локальной арктической кухни, а также посетить Кандалакшский и Лапландский заповедники, увидеть петроглифы Канозера, загадочный Умбский лабиринт, живописные Хибины и поселения малых народов Севера, поморов и саамов.



В ресторанном бизнесе самого Мурманска де-факто отсутствует конкуренция. Здесь по сути одна единственная крупная ресторанная компания — «Ресторанный Синдикат», создатель которой Валерий Арчинов свой путь ресторатора начал в 2000 году и за 23 года занял практически все ниши в общепите города. Конкуренция идет на уровне заведений, а вот конкуренции между ресторанными компаниями в Мурманске нет.

Редакция благодарит проект «Гастрономическая карта России» и Комитет по туризму Мурманской области за предоставленные фото.

Опубликовано:
13/06/2023

Рекомендуем

В фокусе

Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе

Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»

Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе

Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»

Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе

«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку

Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе

Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности

Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе

«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?

Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3